aif.ru counter
Александр Егоров 1348

Декурбанизация. После проводов «Рубину» нужно избавиться и от тени Бердыева

«Рубин» расстался с тренером-эпохой, следующий шаг ‒ избавиться от его тени

5 июня «Рубин» объявил о том, что клуб покидает Курбан Бердыев, а на следующий день назвал имя его преемника. И. о. главного тренера стал Роман Шаронов, долгие годы игравший в «Рубине», а последние два года тренировавший молодёжную команду клуба.

Ромашка надоела

Казалось бы, вопрос с уходом легендарного для Казани тренера закрыт – сайт клуба повесил красивую открытку «Спасибо за всё, Курбан Бекиевич!», а в разделе «Команда» уже красуется фото преемника. Однако тень Великого никак не хочет покидать «Рубин»: за несколько часов до назначения Шаронова в сетевых СМИ появились сообщения, что-де никуда Бердыев не уйдёт – этого не хочет госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. И даже после того, как имя Шаронова было названо, в футбольных кругах Казани шептались, что Бекиич остаётся в клубе на другой должности. 

Ромашка эта ‒ «уйдёт – не уйдёт» ‒ уже надоела. То, что с Бердыевым у «Рубина» было славное прошлое, никто не отрицает, но ведь и то, что никакого будущего нет, видно невооруженным глазом. Два года после его возвращения команда мучилась, а не играла. А попадание в основной состав нескольких воспитанников клубной академии, что иные горячие головы выдают за прогресс, ‒ всего лишь свидетельство финансовой стагнации «Рубина»: на игроков прежнего класса просто нет средств ‒ следовательно, уровень мастерства основного состава сейчас таков, что конкурировать с ними по силам выпускникам академии. И держать для них тренера, чья зарплата, по информации из разных источников, 3 млн евро в год, по меньшей мере удивительно.

Шаронов: временно или на перспективу?

Назначение же Романа Шаронова логично и предсказуемо. Недорогой, но амбициозный. А еще свой ‒ будучи игроком, он не только отдал «Рубину» 12 лет карьеры, но и укоренился в Казани. Шансы возглавить команду Шаронову повысил Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который не удовлетворил апелляцию «Рубина» на решение УЕФА о двухлетнем отстранении казанского клуба от еврокубков. Получается, в ближайший сезон у Казани единственная задача: не вылететь в ФНЛ. Если учесть, что РПЛ собираются расширять с 16 до 18 команд, то даже 16-е место оставляет шанс остаться в элите. Самое время попробовать футбол, отличный от бердыевского, не опасаясь при этом что-то потерять. Пусть и игру «молодежки» Шаронова, по моему мнению, яркой не назовешь.  

Справка
Роман Шаронов родился 8 сентября 1976 г. в Москве. Воспитанник «Локомотива». Центральный защитник. Карьера игрока ‒ с 1997 по 2014 г. Выступал за клубы «Фуабей» Китай, «Металлург» Красноярск, «Терек» Грозный, «Шинник» Ярославль, В казанском «Рубине» как игрок провёл 14 сезонов (1999 - 2004 и 2008 – 2013/14). Сыграл 296 матчей, забил 12 мячей.

Но при всей логичности назначения Шаронова один вопрос все же остается: Роман Сергеевич – временная фигура или специалист на перспективу? Хотелось бы верить во второе, тем более что тренерский штаб у него подбирается с точки зрения коммуникации что надо. Бывшие партнёры по команде Сергей Козко (с ним бок о бок Шаронов ковал бронзу 2003-го и золото 2008-го) и Олег Кузьмин (бронза 2010-го, два Суперкубка и Кубок России) должны без проблем найти общий язык. Тем более, что все играли у одного тренера.

Согласитесь, сегодня трудно говорить о «Рубине», не говоря о Бердыеве. Но, видимо, это первое, что должно стать нормой, если «Рубин» хочет двигаться вперёд. Пора резать пуповину, иначе она задушит клуб. Как «Ак Барс» решился не продлевать отношения с выдающимся тренером Зинэтулой Билялетдиновым, так и «Рубину» нужно декурбанизироваться. И сейчас не так уж важно, кто будет во главе команды ‒ Шаронов, Карпин или Моуринью.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество