94

Чемпионка Универсиады дзюдоистка Алеся Кузнецова: «Я все равно сделала не все, что могла»

Татарстан, 11 июля, АиФ-Казань. Эта хрупкая на вид, миниатюрная девушка со светлыми глазами и робкой улыбкой показала: в весе до 48 кг в дзюдо среди молодежи ей нет равных. В финале 21-летняя Алеся играючи расправилась с соперницей из Франции. Зрители встречали победу россиянки такими бурными овациями, что казалось, дрожат стены зала «Татнефть-Арена».

Оксана Кондратьева о втором месте: «Помешало слишком сильное желание победы»>>

Тем не менее, как потом Алеся призналась журналистам, на самом деле она продемонстрировала далеко не все свои возможности и реализовала не все наставления тренера. «Не все получилось, что было задумано, но слава богу, применила свои сильные стороны, болевой прием, и удалось одержать победу, - говорит она. – На Олимпиаде я не была, надеюсь, мне еще это предстоит, но волнение здесь на Универсиаде испытала колоссальное, переживала сильно. От первой до последней схватки было тяжело и морально, и физически. Слава богу, спала хорошо, потому пришла на соревнования в хорошей форме».

«Звезды» Универсиады: Евгений Кузнецов выжал максимум благодаря болельщикам>>

Болевой прием – основной тактический прием Алеси. Помимо этого, в интернете визуально она изучает поведение соперников. С дзюдоисткой из Франции Скарлетт Габриэлли Алеся уже была знакома – встречались с ней на других соревнованиях в Болгарии и её считает очень опытной и сильной спортсменкой. Алесе тогда также успешно удалось применить болевой прием.

«Звезды» Универсиады. Легкоатлет Александр Лесной: «Удача была на моей стороне»>>

Сразу после схватки и объявления результата девушка подбежала к зрительским трибунам и обнялась с кем-то из зала. «Это мой личный тренер из Братска, откуда я родом, - объяснила потом спортсменка. – Мы с ней бок о бок уже 15 лет».

Алеся призналась – её главная задача была, скорее, не выиграть, а показать хорошую борьбу, все то, чему её учили тренеры. «Обсуждая тактику предстоящей финальной схватки, тренер мне подсказал пару советов, но, к сожалению, не всё получилось применить. Буду тренироваться, работать, чтобы все установки наставников выполнять в будущем».

Факелоносец Тагир Хайбулаев: «Это самое лучшее открытие среди всех Универсиад»>>

Это Алесе пригодится – спортсменка нацелена на Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро, золото Олимпиады – ее давняя мечта. «Уйма ошибок, мне ещё работать и работать, чтобы к Олимпиаде набрать нужную форму», - говорит дзюдоистка. После Универсиады спортсменка сразу уезжает на сборы, в планах – участие в чемпионате мира.

Кстати, многие артисты, да и спортсмены выполняют какие-то ритуалы перед выходом. «Ритуал очень важная вещь, но у меня нет каких-то специальных действий перед схватками. Чаще всего я просто верю в приметы, хотя и нельзя. Но не скажу, что дзюдоисты суеверны, все зависит от конкретного человека», - думает Алеся. А вот смогла бы Алеся победить на татами президента страны, она не уверена: «Я ни разу не встречалась с Путиным, и даже не знаю, как бы я повела себя в такой ситуации».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах