aif.ru counter
147

Казанские дайверы говорят, что на дне озера Кабан все-таки есть клад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 28/09/2011

- Дмитрий Августович, в самом деле, сложно поверить, что именно наша сборная - Федерации подводных видов спорта РТ - с 2008 года забирает всё золото мира. Где море, и где Татарстан? Откуда у нас такие таланты?

- Наверное, секрет в том, что мы вовремя наши единомышленников: познакомились с неравнодушными людьми, которые занимаются джиу-джитсу, айкидо, стрелковыми видами спорта. Заключили с ними тройственный союз: обучаем наших спортсменов комплексно. Мальчишка, который проходит у нас подготовку, к 18 годам уже с черным поясом, стреляет на уровне 1-2 разряда, умеет не только плавать под водой, но и бороться. Из этих мальчишек мы уже сделали чемпионов мира, чемпионов Европы.

- У вас занятия платные?

- Увы, да. Это самая большая наша боль. Раньше подводные виды спорта финансировало ДОСААФ. Казалось бы, чья ещё задача готовить людей, которые будут в армии служить? Наши тренеры, инструкторы готовы заниматься с ребятами бесплатно. Мы просим ДОСААФ: дайте деньги, чтобы оплатить только залы, воду. Но в ДОСААФ даже слушать нас не хотят. У них свои взгляды на жизнь. При этом на какие-то непонятные водные праздники, не имеющие никакого отношения к спорту, тратятся колоссальные деньги.

- А если к вам придёт талантливый ребенок, которому нечем платить за занятия?

- Это постоянно! У нас были пацаны, которые в папиных трусах плавать приходили. Но нет ни одного, который сказал бы: «Дядь Дим, хочу плавать!», и которому отказали. Учиться к нам приходят и взрослые, мы часто обращаемся за помощью к этим людям. Буквально приводим на тренировку, показываем: «Вот пацан есть хороший, жалко терять! Для себя ничего не просим – купи ему воду. Для него это жизнеопределяющая вещь». И люди откликаются.

Поклон Пущину

- Вы участвовали в раскопках подводной Александрии, других исторических проектах. А историю своей семьи знаете?

- Мои предки – поволжские немцы. Нашему роду 300 лет. Российский офицерский патент и земли на Волге мы получили ещё при Екатерине II, с тех пор все мужчины служат России. Прадед, дед были чекистами. Несмотря на то, что дед работал в глубоком немецком тылу: был майором вермахта, одновременно являясь капитаном НКВД, его семья была сослана, прошла все «прелести» Трудармии. После войны всё встало на свои места: дед закончил войну в звании Героя Советского Союза. Семья вернулась с Дальнего Востока, осела в Оренбуржье, там мама встретилась с папой, родился я.

Как у любого мальчишки, у меня были увлечения. Сначала парусный спорт, потом подводное плавание… И сейчас моя жизнь - постоянные приключения. Недавно сосчитал: только с февраля наездил 40 тыс. км. во все концы.

- Ваш молодежный подводный археологический отряд в этом году присоединился к проекту «Поклон кораблям Великой Победы». Почему экспедицию организовали на эсминец «Лейтенант Пущин»?

- Есть люди, которых тяжело загнать в рамки, но именно это делает их необыкновенными. Таким уникальным человеком был Леонид Пущин. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 г.г. его катер подорвал турецкий флагман, и это изменило ход военных действий. Ещё при жизни Пущина в его честь назвали корабль. В 1916 году, когда немецкий эсминец зашёл в гавань, где стояли не готовые к бою российские суда, миноносец «Пущин» прикрыл их своим корпусом. Он был готов погибнуть, но не пропустить врага, и тот отступил. Позже «Лейтенант Пущин» подорвался на мине неподалёку от Варны и погиб.

Во время экспедиции нам удалось пофамильно установить всех членов экипажа. Сейчас это судно официально является братской могилой российского флота. К этой экспедиции очень внимательно отнеслись и в нашей стране, и в Болгарии. Болгары чтят лейтенанта Пущина как героя освободительной войны.

Возвращение на глубину

- Вы установили рекорд Татарстана – погружение на 165 метров. Стремитесь побить рекорды России и мира – опуститься на глубину 240, 340 метров.

- Сейчас ищем деньги на экспедицию. Мы хотим заявить: Россия возвращается на глубину. На те передовые позиции, которые были у российских аквалангистов. Сам Жак Ив Кусто не стеснялся у них консультироваться. В рамках подготовки к проекту «Глубина» мы принципиально отказались от учителей с запада и востока. Хотим всем показать: в России есть кому учить, есть чему учиться.

Перегрузки, которые испытывает дайвер, гораздо выше тех, которым подвергается космонавт. У космонавтов они составляют одну атмосферу, а у нас усиливаются при погружении на каждые 10 метров. На глубине, допустим, 300 м это уже 31 атмосфера... Каждая клеточка твоего организма орёт: «Куда ты нас тащишь?! Мне жить хочется!» Поэтому и технические специалисты, и врачи, которые готовят нас к погружению, уникальны. Каждый на своем месте приносит максимальную пользу.

Я считаю, люди, которые стоят у власти, не всегда понимают уникальность тех, кто к этой власти не стремится. А не стремятся они потому, что самодостаточны в том, чем занимаются.

- Скольким поколениям не даёт покоя тайна озера Кабан. Уже и фильм об этих сокровищах решили снять…

- Мы какое-то время были членами отряда, который занимался отработкой легенд православной церкви. И с Раифой работали: колокола, клады искали, но пока не нашли. Думаю, шансы всё же есть, просто нам нужно некое дополнительное оборудование. Слухи о сокровищах озера Кабан, как любую легенду, надо проверять. По крайней мере, ребята, которые испытывали новое оборудование для поиска в этом озере, рассказывали, что какие-то места у них «свистели» именно на золото. Есть такие датчики, которые реагируют именно на этот металл. Но эти экспедиции очень дорогостоящие, и конечно же, должны быть под контролем государства.

Досье

Дмитрий Шиллер родился в 1971 г в Оренбургской области. Окончил Военно-морскую школу водолазов, Российский государственный университет физкультуры и спорта.

Председатель отделения Русского географического общества в РТ. В 2007 г. основал Федерацию подводных видов спорта РТ. Под его руководством спортсмены федерации выиграли I Кубок мира по дайвингу (Санкт-Петербург, 2009 г.), трижды становились победителем международных соревнований.

Женат, шесть детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах