aif.ru counter
140

Дмитрий Самаренкин: «Никогда не буду номинальным президентом!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 07/09/2011

Об этом и не только Дмитрий Самаренкин рассказал спортивному обозревателю «АиФ Регион».

Селекционеры работают хорошо

- Дмитрий Анатольевич, действительно ли назначение на пост президента «Рубина» для вас стало неожиданностью? Или все-таки были какие-то причины и предпосылки для этого решения президента Татарстана?

- То, что я давно болею за «Рубин, ни для кого из руководителей Татарстана не секрет. Но назначение на эту должность и вправду было неожиданным. В то же время я понимаю, что футбол – спорт номер один в нашей республике, и то, что мне предстоит сделать в качестве президента «Рубина» - серьезный вызов для меня и для моих близких мне людей. Думаю, задачи, которые ставятся перед нами, нам по плечу.

- Какие задачи?

- В течение трёх лет сделать «Рубин» топ-клубом Европы.

- Такой аппетит пришел после успехов с казанским «Динамо» в хоккее с мячом?

- Да, после того, как команда «Динамо-Казань» стала лучшей в мире – мы же выигрывали и Кубок мира, и чемпионат России, и Кубок России – захотелось поставить перед собой другие серьезные цели. Теперь они есть, будем к ним двигаться.

- Что думаете о трансферной политике «Рубина»? С лета 2010 года она, мягко говоря, невнятная. Приобретение Карлоса Эдуардо и Мартинса казалось многообещающим, но на деле все получилось по-другому.

- По моему мнению, Мартинс и Карлос Эдуардо – два очень сильных игрока. Первый за 20 минут ответного матча с «Лионом» показал себя во всей красе, второй – игрок сборной Бразилии, в первой же игре за «Рубин» забил два гола. К сожалению, потом последовала травма, никто от этого не застрахован… Думаю, у них в «Рубине» хорошее будущее, и скоро вы увидите всё сами.

- И все-таки… ЦСКА подписывает Думбия, «Динамо» - Кураньи, оба без раскачки начинают отрабатывать вложенные в них средства. У «Рубина» же нет таких приобретений.

- Не соглашусь с вами. Карадениз, Ансалди, Навас – посмотрите, как они заиграли!

- Но тогда был другой спортивный директор…

-Ну а Боккетти, которого очень хочет приобрести «Наполи»? Думаю, селекционная служба во главе с Курбаном Бекиевичем (Бердыевым. – прим. А. Е.) работает хорошо. Нужно лишь внести в эту работу небольшие коррективы. И мы их обязательно внесём.

 

Вместо Александра Гусева (справа) теперь Дмитрий Самаренкин.

Внимание фанатам

- Удалось ли вам поговорить с Курбаном Бердыевым после вашего назначения?

- Конечно, сразу же пообщались. Курбан Бекиевич ранее уже говорил, что «Рубин» из хорошо защищающейся команды превратится в играющую, и мы будем вместе к этому идти, потому что зрелищность футбола – вопрос номер один. И основной своей целью я вижу полные трибуны нового 45-тысячника, который мы откроем через год с небольшим. Очень хочется, чтобы весь город болел футболом, говорил о нем так же, как вся моя семья. Я отвожу болельщикам огромную роль. Обязательно встречусь со всеми фанатами «Рубина» и выслушаю их пожелания. Будем общаться и вместе двигаться вперед. Мне очень нравится, как в последние годы развивается фан-движение «Рубина».

- Задача стать топ-клубом не снимает вопроса развития собственной школы?

- Конечно! Подготовка резерва для нас одно из приоритетных направлений. Мы видим, как сегодня развивается «Барселона», ставшая лучшим клубом мира за счет собственных игроков. Будем двигаться в этом направлении. Мой 12-летний сын уже пять лет занимается в «Рубине», и переживал больше всех, узнав о моем назначении. Так что я понимаю, что такое – воспитывать собственный резерв. Хотелось бы, чтобы через 3-4 года в главной команде было как минимум 2-3 собственных воспитанника, которые играли бы не хуже легионеров.

- Какие задачи у «Рубина» в нынешней Лиге Европы?

- Пока – удачно пройти групповой этап и отобраться в весеннюю стадию.

- Планируете вникать в сугубо футбольные вещи?

- Я никогда не буду номинальным президентом, который только слушает. Буду заниматься клубом 24 часа в сутки, в том числе и сугубо футбольными вещами, как вы сказали. Полагаю, я и сегодня в них немало понимаю, однако стоит учиться, и я буду учиться. Но то, что я буду вникать абсолютно во все трансферы, в том числе и вести переговоры по ним, как сегодня делают многие президенты российских клубов – это факт.

В тему

Почему сменили руководство клуба?

«Особых претензий у попечительского совета к работе ФК «Рубин» нет, за шесть лет работы в этом составе мы дважды стали чемпионами страны, выиграли Суперкубок России и один раз взяли «бронзу». Но то же время прошлый сезон и начало нынешнего показали, что в работе есть недостатки. Прежде всего, это незрелищная игра, мало забитых мячей, многочисленные травмы ведущих игроков. В этом году мы могли выйти в Лигу чемпионов, но не получилось. Все это не устраивает попечительский совет. Разговор о переменах мы ведем уже с начала года, видимо, клубу нужна какая-то свежая струя», - так экс-президент «Рубина» Александр Гусев объяснил перемены в руководстве казанского клуба, которые инициировал президент Татарстана Рустам Минниханов (своего поста также лишился генеральный директор «Рубина» Евгений Голов.)

Досье

Дмитрий Самаренкин родился в 1969 года в Тольятти. В 1990 г. закончил КФЭИ. С 2003 г. - - председатель Совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат».

Депутат Госсовета РТ. В 2007-2011 годах - президент хоккейного клуба «Динамо-Казань», который при нем выиграл все трофеи современного бенди: Кубок чемпионов, Кубок мира, чемпионат России и Кубок России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах