Было бы несправедливо говорить, что в связи со столь долгой дистанцией турнира ценность каждого очка стала ниже. Тем не менее, у главных тренеров появился небольшой временной резерв для того, чтобы уделить внимание содержанию игры своих команд.
Новая игра
К «Рубину» это замечание относится, как ни к кому другому по той простой причине, что в межсезонье главный тренер Курбан Бердыев публично заявил о том, что команда переходит на более атакующую схему игры. Два матча Лиги Европы против голландского «Твенте» казанцам не удались: футбол, основанный на контроле мяча, мы увидели только в первом тайме встречи в «Лужниках». Но, смею предположить, болельщикам запомнилось не то, как казанцы владели территориальным преимуществом без реальных угроз воротам соперника, а провалы «Рубина» в обороне, коих хватало в трех остальных таймах противостояния с «Твенте».
Увы, в матче с «Кубанью» защита казанцев также не отличалась надежностью: ошибки в обороне, ранее не свойственные «Рубину», не привели к голам лишь благодаря прекрасной игре вратаря Сергея Рыжикова, который сыграл 50-й матч «на ноль» в чемпионатах России. Тем не менее, проблески новой игры внимательный зритель должен был заметить. Это и коллективный отбор мяча, к которому «Рубин» приступал зачастую на чужой половине поля; и активность «крайков» Касаева и Карадениза, приведшая к семи (!) угловым только в первом тайме матча и к первому голу в ворота «Кубани»; и настойчивые попытки играть в касание короткими и средними передачами, чему зачастую мешало краснодарское поле – даже по телевизору было видно, что мяч не скользит по траве, а дробит по кочкам. Впрочем, не забывал «Рубин» и о таком действенном оружии, как длинные диагональные и вертикальные передачи. Именно после таких пасов Касаев забил гол, а Дядюн, поборовшись до конца с защитником, заработал пенальти.
Скептики заметят, что «Кубань» – не «Твенте», что, мол, с дебютантом премьер-лиги бронзовый двукратный чемпион России должен расправляться одной левой. Возражу: сдается мне, что «Кубань» в нынешнем сезоне попьет кровушки у лидеров, и что поездки в Краснодар в этом чемпионате не будут легкими ни для кого.
Грозен ли «Терек»?
Уже в воскресенье «Рубину» предстоит провести первый домашний матч чемпионата. Соперник – грозненский «Терек», к рулю которого перед нынешним чемпионатом встал легендарный Руд Гуллит. Лидер на поле в сборной Голландии середины 80-х, Гуллит-тренер больших успехов не добивался, скорее, даже заработал себе имидж тренера-неудачника. Тем не менее, сам факт появления в нашем чемпионате этой культовой фигуры достоин внимания. Свой первый матч в России Гуллит проиграл действующему чемпиону, но с приемлемым счетом 0:1. Зная об амбициях руководителей «Терека», можно предположить, что в Казань грозненцы приедут, полные решимости отобрать очки у «Рубина». Тем интереснее будет игра.
Какими казанцы предстанут перед своим болельщиком, во многом зависит и от состояния газона Центрального стадиона. По информации «АиФ Регион», в Казани уже побывала комиссия РФПЛ, которая признала поле Центрального годным для проведения матчей. И хотя прогноз погоды на воскресенье не радует (днем синоптики обещают минус пять градусов), первая домашняя игра любимой команды для настоящих болельщиков – всегда праздник по определению. Вот и увидим, сколько их, настоящих болельщиков, у «Рубина».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть