250

«Рубин» vs «Ростов». Без Канунникова и Ткачука, но с «беглецом» Азмуном

Градус напряжения вокруг матча «Рубина» и «Ростова» начал стремительно повышаться еще задолго до стартового свистка Алексея Николаева. Возвращение в Казань Курбана Бердыева, расследование вокруг «беглеца» Азмуна, «принудительное заполнение» болельщиками стадиона, проблемы с составом, соседство команд в турнирной таблице – это и многое другое, а ведь команды еще даже мяча в центральном круге не разыграли! Событий вокруг центрального матча осени в российской премьер лиге хватило с лихвой.

Скучали по нам?

Ноябрь и десятиградусный холод? Да бросьте! Не нужен нам никакой «Спартак» с его безбашенными фанатами или действующий чемпион в лице ЦСКА: в Казани идут и на «скромный» Ростов. Ну как скромный - обладатель серебряных медалей прошлого сезона все-таки.

Обязали или сами идут, пока непонятно. 45 минут до матча, трамвай на пути к «Казань Арене». Мужики лет 40-45 обсуждают футбол. Мол, «Спартак» чемпион, а ЦСКА уже все. Но раз за разом все сводится к одному:

«Видел, какой  гол Азмун «Атлетико» забил?»

«Да, тяжело  будет нашим...»

Кстати об «Атлетико». Говоря о фаворитах матча, букмекеры в один голос ставят на Казань. Ложь и провокация. Вспомнить хотя бы, что пару недель «Ростов» почти выстоял ничью против испанцев на «Висенте Кальдерон», а казанцы несколькими днями ранее 2 часа не могли забить «СКА-Хабаровск». Далеко не все здесь так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Горячий приём

Вернёмся к болельщикам. Их в итоге собралось 18 тысяч (стадион, напомним, вмещает 45 тысяч человек) и это совсем не те люди, которые пришли сюда против воли или по разнарядке. Многие из них ещё не видели состава «Ростова», но диктор быстро эту ситуацию исправляет. Все «наши» здесь: Навас, Нобоа и... да, конечно, он - Сердар Азмун. Ждали фанаты этой фамилии - такииим свистом и улюлюканьем наградили иранца! Ах, жаль, что Бердыева не объявили - интересно было бы послушать. К слову, двум другим своим бывшим любимцам трибуны одобрительно хлопали.

Говорят, что в отель, где разместилась команда гостей, днём якобы наведывались сотрудники правоохранительных органов на допрос Азмуна по поводу его побега из Татарстана. По словам ростовчан, «паковать» иранца приехали полсотни полицейских, казанцы уверяют, что такого количества и близко не было, а те, кто был - только для безопасности и охраны порядка. Пока что ситуация не прояснилась, но уже сейчас точно можно сказать, что этот матч для иранца - самый тяжёлый в карьере. Мяча коснулся - услышал свист в свой адрес. А нечего было бегать и скрываться.

Размах на рубль, удар на копейку

Вот только по первым минутам играет «Рубин» посредственно. Кажется, что скоро свистеть казанцам начнут даже больше, чем сопернику. Как же несправедлив бывает футбол: такая афиша, столько подводных камней, а на поле - ничегошеньки интересного. Для «Ростова» это норма, а вот «Рубин»... Неужели испугались? Опять владение, перепасовка, но все это пешком и без обострения у чужих ворот. Парни, где удары? Подачи, хотя бы, где?

На поле нет привычных Канунникова и Ткачука: первый получил травму и не поехал на матчи сборной, а второй поехал вместо него и травмировался уже там. Вместо них - Жемалетдинов и Лестьенн. Авантюра? Нет, безысходность, как бы смешно это не звучало в адрес команды с 30-ю футболистами в заявке. У Рифата на поле мало что получается, но с него и спрос меньше, а вот Лестьенн, по-хорошему, должен обострять в два раза больше, чем кто-либо. Играют осторожно, это понятно, но так и хочется сказать, что просто побаиваются.

Из других изменений в старте: человек-привоз Серхио Санчес на правом фланге и Камболов в «опорке» вместо Сонга. Все-таки, сейчас не до выкрутасов ивуарийца, надо сдерживать центр и по полной отрабатывать. Хотя кто знает, может, именно головы Сонга с белоснежными дредами и нестандартными идеями и не хватило для какой-то креативности... С другой стороны, во всех последних матчах, когда «Рубин» побеждал, все начиналось примерно так же: долгое втягивание, непонятная тактика, а потом два удара и вот уже на табло весомое преимущество. Это не тот случай: в первом тайме Рыжиков и Джанаев мёрзли, а футболисты всего по разу заставили трибуны напрячь голосовые связки.

Не везёт или не получается?

На перерыв подальше от холода уходят не только футболисты, но 90% зрителей. И те, и те недовольны. У одних совсем ничего не получается, ни атак, ни моментов, другим не на что смотреть. Болельщики, правда, довольно быстро отходят и смягчаются: интонация с недовольной и даже местами злой по мере наполнениях желудков горячим чаем и выпечкой сменяется на достаточно доброжелательную. И вот уже и не все такие «кривоногие», как казалось несколько минут назад, а уж во втором тайме парни точно соберутся и покажут, кто тут главный. А что же футболисты?

Перерыв явно больше пошёл на пользу игрокам «Ростова». Сначала офсайд спас хозяев от выхода Азмуна один на один, а ещё через пару минут юноша сам затянул с обработкой мяча прямо перед Рыжиковым. Отодвинуть игру от своих ворот удалось, но на большее сподобиться долго не получалось: дальние удары Жонатаса и попытка включить режим Бэйла от Набиуллина не в счёт. Свой первый козырь Грасия достал на 72-й минуте, когда вместо ничего не показавшего Лестьенна на поле в пару к бразильцу вышел Марко Девич. Пока ещё не ва-банк, но тоже смелое решение.

Час икс Грасии

Кстати о главном тренере. За всеми этими околокриминальными историями вокруг Азмунов и Бердыевых многие напрочь забыли о Хави Грасии. Совершенно напрасно, ведь для испанца этот матч важнее, чем для кого либо ещё. И как бы он не пытался этого скрыть короткими и отрывистыми ответами на предматчевых интервью, за него все красочно и во всех подробностях сказали прыганья и размахивания руками на кромке поля. Все мы люди, Хави, и без слов понимаем.

Хави Грасию еще ждут нелегкие времена. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Обыграть «Ростов» для Грасии - это не просто обойти соседа по турнирной таблице, улучшить собственные позиции и продолжить серию домашних побед, нет. Гораздо больше. Большинство тех, кто сейчас отвергает манеру игры команды под руководством испанского специалиста и призывают гнать того в шею, это люди, которые видели два чемпионства и победу над «Барселоной» с Бердыевым. Они требует большего и, надо признать, небезосновательно. Обыграть «Ростов» сейчас значит доказать болельщикам, руководству клуба да и себе самому, что оглядываться назад пора прекращать.

Не хватило футбола  

Вернёмся на поле. Здесь под всеобщее негодование успели заменить Сердара Азмуна. Справедливости ради, парень хорошо держался, даже нашёл в себе смелости поаплодировать трибунам в ответ на их свист. Меньше «рубиновцев» при этом на поле не стало - вышел Александр Бухаров, другой старый знакомый. Занятное наблюдение: его болельщики приветствовали радостнее, чем Саму Гарсию, который заменил Рочину. Ну а пока зрители занимали себя суммарным подсчетом бывших и действующих игроков на газоне «Казань Арены», матч приблизился к своему окончанию.

Времена идут, а бердыевские команды остаются верны себе: они все так же, как и 5-6 лет назад, помнят, как играть против команд под руководством испанских тренеров. «Ростов» за этим результатом ехал, он его и получил. Финальный свисток зафиксировал нули на табло - самый, пожалуй, неожиданный результат на фоне той шумихи вокруг игры, которую успели окрестить «матчем года» для «Рубина». Тот самый случай, когда футбольному матча не хватило футбола. И в первую очередь от команды хозяев.

Выводы 

Что значит эта ничья для «Рубина»? Хави Грасия похвалил своих футболистов, отметил достаточно равную и сбалансированную игру в исполнении обеих команд и справедливо заметил, что можно было лучше сыграть в атаке. Все коротко и ясно, все по делу, как и всегда. Игру Азмуна и всю шумиху вокруг иранца не комментировал, и без неё мыслей хватает.

Что-то подсказывает, что Хави не поведал журналистам и процента от того, что он действительно чувствует. Как бы то ни было, игра с «Ростовом» была главным экзаменом для испанца у руля команды и его Грасия уж точно не провалил. Не на отлично, конечно, и не без нареканий, но тоже неплохо. В любом случае, мы будем ждать пересдачи.

После матча с «Ростовом» в активе казанской команды 19 очков по итогам 14 игр чемпионата. Этот результат  помог сохранить 8-ю строчку в турнирной таблице. Следующий матч «Рубин» проведёт на выезде против столичного ЦСКА. Неплохой шанс улучшить турнирное положение на фоне проблем в стане действующего чемпиона страны.

«Рубин» (Казань) - «Ростов» (Ростов) - 0:0 (0:0)

Предупреждения: Жемалетдинов, 79 - Гацкан, 30; Навас, 58.

«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин, Самбрано, Бурлак, Санчес, Камболов, М'Вила, Жемалетдинов, Рочина (Гарсия, 81), Лестьенн (Девич, 72), Жонатас.

«Ростов»: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас, Мевля, Калачёв, Гацкан (Препелицэ, 86), Нобоа, Ерохин, Полоз, Азмун (Бухаров, 78).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах