Лучший учитель РТ Евгения Родионова о детских сердцах, нужных книгах и ЕГЭ.
Всероссийский конкурс «Учитель года» проходит в эти дни в Казани. Кому из 78 участников достанется Гран-при «Хрустальный пеликан», станет известно 5 октября на финале в Москве. Столица РТ впервые принимает этот конкурс, потому что в прошлом году лучшим педагогом страны стала учитель биологии из Нурлата Алла Головенькина.
На этот раз республику на соревнованиях представляет Евгения Родионова, победительница татарстанского конкурса «Учитель года», преподаватель русского языка и литературы школы № 151 посёлка Юдино.
Какие книги не только читают, но и пишут ученики Родионовой, почему она считает профессию учителя священнической, Евгения Борисовна рассказала в интервью «АиФ-Казань».
Урок как эмоция
- Почему вы стали учителем?
- В детстве летние каникулы я проводила у тётушки в маленьком мордовском селе. Там все уважительно называли её Мария Андреевна, а мы, дети, - ласковым и, как мне казалось, пушистым словом Нянюшка. Только позже мы поняли, что наша Нянюшка, с которой мы разговаривали на «ты», иногда спорили, – УЧИТЕЛЬНИЦА! Вот почему так приветливы с ней жители села, вот почему идут за советом.
Нянюшки давно уже нет. Её дом, который раньше издалека бросался в глаза каким-то особенным благородством, посерел и сгорбился. На сельском кладбище возвышается крест, на табличке слова: «Заслуженный учитель Мордовии Мария Пискарёва». Как жаль, что я не выросла раньше, не осознала тогда, с каким человеком так запросто разговариваю. Она жила как человек благородной профессии, не кичась своими заслугами… Где-то я прочитала, что учитель – профессия священническая. Отсюда и смирение. Полностью разделяю это мнение. Никогда не сетую на судьбу, на государство, на нестабильность, которая царит в образовании.
- Как находите общий язык с учениками?
- Часто мои собеседники, узнав, что я учитель, восклицают: «Как сегодня можно работать в школе! Современные дети – это катастрофа!» Я так не думала ни одной минуты. Они нормальные дети: балуются на уроках, прячут портфели и учебники, иногда не выполняют домашнее задание. Но и их тревожат вечные вопросы: добро, несправедливость, дружба, предательство. Они просто ДРУГИЕ, потому что время другое. Спешит жизнь, торопимся и мы вместе с ней. Приходится прибегать к экономии слов, не заниматься морализаторством, а находить меткие примеры, убедительные поэтические строки. В романе Улицкой «Зелёный шатёр» главный герой - учитель литературы - завоевал сердца московских мальчишек тем, начиная каждый урок с чтения стихов.
- А с чего начинаете урок вы?
- Я человек очень эмоциональный. Одна строчка, мелодия могут стать для меня источником вдохновения. Хочу, чтобы эти эмоции чувствовали мои ученики. Если я куда-то съездила, с кем-то познакомилась или что-то прочитала, прихожу на урок и… Нет, не ворую безжалостно время, но выкраиваю на уроке три минуты и делюсь впечатлением. Ребята знают, если кто-то из них «заразился» чем-то на эмоциональном уровне, они тоже имеют возможность рассказать об этом на уроке. Для меня очень важно, чтобы ребёнок учился чувствовать.
- Говорят, ваши ученики помогли сохранить дом Фукса, написали книги к юбилею Победы.
А что касается книг, то к 65-летию Победы, мы выпустили простоватый, но интересный по содержанию сборник сочинений «Дети о дедах». К 70-летию Победы вышла более солидная книга с воспоминаниями ныне живущих ветеранов о годах военного детства.
Живой экзамен
- Если вам предложат провести реформы в образовании, что сделаете?
Возможно, вызову шквал критики у своих коллег, но я бы опять ввела живые экзамены по русскому языку и литературе. С тем самым человеческим фактором и с той самой возможностью для ребёнка высказать всё то, что он чувствует. Литература и язык – искусство слова, письменного владения этим словом и устного.
- Назовите книги, которые каждый должен прочитать сверх программы.
- «Три товарища» Ремарка, «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, «12 стульев», «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём,
- Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Эти строчки Высоцкого я написала крупно и повесила в классе – как призыв, что читать надо, что книга – это всё. Считаю, больше должна звучать поэзия. Именно она может пробить корку чёрствости, равнодушия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть