aif.ru counter
25.05.2013 09:32
АиФ - Казань
541

Дмитрий Хафизов:«Казань – место, где впервые явилась Божья Матерь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 21/05/2013
Дмитрий Хафизов

 Закончится универсиада, пройдёт ЧМ по футболу - чем потом будут жить республика и Казань? Куда будет развиваться наш город и чем привлекать туристов?

У нас очень богатая культура, но нужны проекты, которые привлекут сюда туристов со всего мира. На самом деле о Казани во всём мире знают очень мало. Два факта можно услышать от любого более или менее образованного европейца. Это то, что Казань – «столица Казахстана» и место, где впервые явилась Божья Матерь.

У столицы Татарстана есть три места, о которых стоит говорить в первую очередь, но их, как правило, в своих рассказах экскурсоводы не упоминают. В Казани явилась Богоматерь – в мире таких мест, да ещё признанных церковью, всего три, включая нас. Казань вообще уникальна в этом смысле – факт явления Богородицы признают не только православные и католики, но и старообрядцы.

Вторым из упомянутых мест являются захоронения чингизидов (прямых потомков Чингисхана). Во всём мире их уважают, и непонятно, почему об этом сейчас молчат, надо рассказывать о династиях казанских ханов. И третий объект: в Казани есть уникальный природный памятник, о котором почему-то забывают, - источник на берегу Казанки. Единственный в мире родник, который находился на территории трёх городищ, в том числе и Казани, существовавших на нашей территории несколько тысячелетий. Воду из этого источника берут и сейчас.

В каждом городе есть свои изюминки, вокруг которых надо строить рассказ об истории города и территории вокруг. И экскурсоводам надо знать такие места Казани, которые отличают её от всего мира. Сейчас же история города подаётся несколько однобоко. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество