11 марта в Казани стартовала акция ГИБДД: сотрудники дорожных служб проверяют водителей на содержание спирта в крови и в случае, если показатель превышает ноль промилле, лишают прав сроком на 1,5-2 года.
Однако общеизвестно, что в крови каждого человека содержится определенный процент алкоголя, вырабатываемый естественным путем. Показатель в любом случае превышает допустимую норму. Ситуацию прокомментировал Фарид Яруллин, выигравший множество дел против ГИБДД.
Татарстан, 12 марта, АиФ-Казань. Во-первых, любой организм индивидуален. Содержание естественного фона алкогольных веществ обуславливается многими причинами в течение всей жизни. Образ жизни, режим потребления алкоголя, какое-либо проведенное лечение, прием медицинских лекарств, нередко содержащих спиртовые составляющие, индивидуальная реакция организма на лекарственные препараты - все это и многое другое в совокупности, скорее всего, влияет на уровень алкогольных веществ в выдыхаемом воздухе. Даже самые элементарные продукты питания содержат алкоголь, и это установленный факт.
Фарид Яруллин |
Сотрудник ГИБДД по определению не является специалистом медицинского профиля. Не в его компетенции определять с помощью какого-либо устройства, анализирующего содержание паров в выдыхаемом воздухе, состояние алкогольного опьянения того или иного человека, если это состояние не является явно выраженным.
Только специалист медицинского учреждения может дать утвердительный или отрицательный ответ, проанализировав не только выдыхаемый воздух, но и состав крови. Важны и внешние показатели физического состояния, такие как координация движения, связность речи и т.д. Нельзя признавать человека пьяным при незначительном превышении произвольно установленного показателя «ноль промилле алкоголя в крови». Эта норма ничем не обоснована, взята из воздуха. Где формулы, расчеты, обоснования? Где компетенция тех, кто принимал данное решение, сделавшее заложниками ситуации практически всех автомобилистов, не имеющих возможности иметь личного водителя?
Во-вторых, остановка автомобиля на дороге и проверка водителей на трезвость без каких-либо оснований – это нарушение прав человека. Основанием может быть только та ситуация, когда автомобилист не соблюдает ПДД. В противном случае это вмешательство в личную жизнь. Если вас остановили, даже в рамках акции, с сотрудника ГИБДД нужно потребовать документ, на основании которого он имеет право вас остановить. Если алкотестирование на месте показывает отклонение от ныне установленной нормы, протокол подписывать не стоит, лучше сразу поехать в медучреждение, где анализ крови будет проводиться при помощи специального оборудования. Алкотестер, как прибор, имеет погрешность. К тому же вполне вероятно допустить и некоторые махинации с его использованием. Поэтому, прежде всего, если вы действительно убеждены в своей непогрешимости, сохраняйте спокойствие. Вы ни в чем не виновны, пока не доказано обратное! Не поддавайтесь на давление, будьте внимательны при всех манипуляциях с вашими анализами, наблюдайте также за медиками – вполне допустим негласный сговор.
Я считаю, что подобные акции проводятся с определенным умыслом. Просматривается следующая жестокая тенденция: идет негласная акция по сокращению любыми способами количества автолюбителей на дорогах. Мероприятия, проводимые ГИБДД - не эффективны, официальная статистика хоть и показывает какой-то позитивный прогресс в уменьшении количества ДТП, но вызывает большое сомнение. Управлять возрастающим потоком движения существующие органы не в состоянии. Увеличение размеров штрафа приводит только к наполнению бюджета, но суть негативного процесса не меняется. Вот и остается только один способ - всевозможные репрессии.
Слишком много автомобилей «путается» под колесами чиновничьих лимузинов, мешая им наслаждаться царственным приоритетом неприкасаемого сословия!