442

Охота на нетрезвых водителей: почему нельзя брать в дорогу освежитель дыхания, и как защитить свои права

Фото: АИФ

Операция по выявлению пьяных водителей регулярно проводится сотрудниками ДПС в вечернее и ночное время с пятницы по воскресенье.

Цифры
С начала этого года на дорогах республики нетрезвые водители совершили 21 ДТП, в которых погибло пять человек, а 29 - получило телесные повреждения. Всего за январь и февраль 2013-го, на территории Татарстана было выявлено более 3,5 тыс. водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (это +13,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В этот вечер мы вместе со старшим лейтенантом полиции, инспектором ДПС Ранилем Ахметсафиным и капитаном полиции, старшим инспектором по розыску ГИБДД Николаем Ошкиным отправились в Рыбно-Слободский и Лаишевский районы Татарстана.

 Вглядеться в лицо и оценить адекватность поведения

По дороге в районы патрульная машина заезжает в несколько крупных деревень, чтобы проверить водителей на трезвость. По заснеженным темным сельским улицам изредка проезжают автомобили: кто-то возвращается с работы, кто-то – с рыбалки. Останавливают всех. К счастью, нетрезвых среди шоферов не находят.

Добравшись до Рыбной Слободы, сотрудники выбирают место дислокации: оно должно быть безопасным для других участников дорожного движения. Например, экипажам ДПС нельзя останавливать водителей на подъемах – спусках, либо в местах с ограниченной видимостью.

Определившись с территорией, ДПС-ники снова тормозят всех без исключения. Проверяют документы, вглядываются в лицо водителя, оценивают его поведение.

Мнение юриста
Адвокат Рамиль Ахметгалиев: «Такие проверки - ограничение прав человека. Власти действуют исходя из «принципа виновности» каждого человека, фактически признавая каждого водителя потенциальным правонарушителем или преступником».

«Сначала трезвость определяется чисто визуально, - рассказывает Раниль Ахметсафин, подходя к очередной машине. – Признаками того, что человек выпил, могут служить стиль вождения, покраснение кожи, неадекватное поведение, запах алкоголя, блеск глаз, несвязная речь, запотевание окон, неряшливость в одежде, грязная машина или, например, побитая. Как правило, пьяные не следят за такими мелочами. Часто такой человек не останавливается по просьбе сотрудника ДПС и спешит удрать».

Если признаки опьянения на лицо, сотрудник полиции спрашивает водителя, согласен ли он пройти освидетельствование на алкотестере. Интересно, что все разговоры «гаишников» и шофера на улице и в салоне машины ДПС записываются на встроенную видеокамеру.

В том случае, когда человек согласен, в алкотестер заносят данные водителя, машины, место нахождения, номер нагрудного знака инспектора. После, сотрудники ДПС просят дуть в прибор при двух свидетелях. Если алкотестер показывает ноль промилле, отпускают, пожелав удачи на дорогах.

К слову, вопреки мнению большинства водителей, ноль промилле существует. А что покажет прибор, если перед тем как сесть за руль выпить квас, кефир или безалкогольное пиво?», - спрашиваю я. «Если Вы выпили кефир, например, за полчаса до поездки, то алкотестер ничего не зафиксирует», - отвечают мне инспекторы.

«Шофер вправе отказаться от освидетельствования на алкотестере. В этом случае он проходит его в ближайшем медицинском учреждении, непосредственно у врача», - поясняет Раниль Ахметсафин.

«Если после процедуры в анализах выявлен алкоголь, мы составляем протокол освидетельствования и отстранения от управления автомобилем. Дальше документы направляются в суд, а машина – на штрафстоянку», - добавляет Николай.

Неоторые продукты и лекарства могут «лишить» прав

Врач-нарколог Фарид Яруллин считает, что подобные акции проводятся с целью сокращения количества машин на дорогах, а остановка транспортного средства  и проверка водителей на трезвость без каких-либо оснований – это нарушение прав человека. Основанием может служить только нарушение ПДД, в ином случае шофер вправе потребовать документ, на основании которого его остановили.

Если Вы не употребляли алкоголь, а алкотестер показывает отклонения от нормы, подписывать протокол освидетельствования не стоит. Нужно сохранять спокойствие и требовать специального осмотра в медицинском учреждении. Важно внимательно следить за всеми манипуляциями с вашими анализами, наблюдать за медиками, чтобы исключить подлог.

Как рассказал главный врач клиники «Нарколог и Я» Рустэм Валиуллин, в медицинском учреждении у водителя берут анализы крови и мочи. При проверке на алкотестере не надо бояться, что он зафиксирует естественный уровень алкоголя человека (прибор обнулен с учетом показателя). Однако, если водитель пользуется освежителем дыхания, то алкотестер выявит отклонения. Если шофер принимает лекарства с содержанием спирта (валокардин или карвалол, например), то следует носить медикаменты с собой, и показывать врачам при освидетельствовании.

Важен эффект неожиданности

Кроме казанского экипажа ДПС, в Рыбной Слободе этой ночью патрулируют еще шесть районных полицейских машин. Видимо из-за этого, на улице мало автомобилей. Узнав, что в поселке работают «казанские», многие водители звонят друзьям и родным, чтобы предупредить. Через полчаса, шоферов на улицах становится гораздо меньше.

«Местные «гаишники» могут как-то тебя помиловать, а вот приезжие – нет, - смеется 22-летний Владислав Курильченко, после осмотра его прав. – Недавно знакомого лишили водительских прав. Я сам не пью и занимаюсь кикбоксингом. Мне не очень нравится, когда останавливают без причин».

По дороге в Лаишево, заезжаем в несколько деревень и поселков.

Инспектора поясняют, что сейчас пьяных водителей попадается меньше. Во многом это связано с поправками в законе об ограничении продажи алкоголя. Поэтому важен эффект неожиданности. Чаще всего правила нарушают молодые парни, реже – мужчины среднего и старшего возраста.

Кстати
Председатель федерации автовладельцев (ФАР) Рамиль Хайруллин: «К таким рейдам, в целом отношусь положительно и думаю, что эти меры помогут снизить аварийность, несчастные случаи на дорогах. Жалоб от автолюбителей тоже не поступало. Мы хотели выйти на проверки и сами в качестве свидетелей, чтобы убедиться в законности происходящего. К сожалению, к участию в операциях нас пока не допускают.

 «Я сам работал в структуре ГИБДД два года, - говорит водитель «ГАЗели» Инсаф Яруллин. – К подобным рейдам отношусь довольно спокойно. Знаю, что в среде автомобилистов есть слухи, якобы «сплошные» проверки – способ уменьшить количество машин к Универсиаде. Думаю, если ты не садишься за руль выпившим, никто тебя не сможет лишить прав. Так что, все зависит от тебя».

В рейдах выявляют и другие нарушения правил

В селе Державино Лаишевского района инспекторы останавливают отечественный автомобиль. За рулем – молодой парень с раскрасневшимся лицом, пассажирка – его девушка. Оба не пристегнуты.

Водитель говорит, что забыл права дома, и второпях звонит друзьям, чтобы привезли документы. Сотрудники ДПС, по закону, должны увезти шофера в участок, оформить правонарушение, а машину отправить на штрафстоянку. Так что подоспевшие товарищи с документами очень кстати.



Инспекторы просят молодого человека пройти освидетельствование. Алкотестер показывает, что в организме нет алкоголя.

Сотрудник ДПС выписывает штраф за непристегнутые ремни.

«Думаю, главное в наших рейдах не количество «пойманных» нетрезвых шоферов, а то, что выпившие боятся выезжать на дорогу», - признается Николай Ошкин, прощаясь со мной около полуночи.

А экипаж ДПС продолжает проверять водителей до шести утра.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах