64

В Казани ищут пьяных водителей

Татарстан, 12 марта, АиФ-Казань. 11 марта в Казани стартовала акция по выявлению пьяных водителей. Сплошные проверки продлятся ровно 20 дней, то есть до 31 марта. Сотрудники ДПС останавливают буквально каждую машину в месте рейда, проверки идут по всей России. 

Подробности «АиФ-Казань» рассказали в пресс-службе ГИБДД города.

- По сравнению с прошлым годом количество ДТП по вине пьяных водителей выросло на 100%. За первый день акции мы поймали 13 автомобилистов, еще 7 отказались проходить медосвидетельствование. Оба случая – это нарушение закона, которое карается лишением прав сроком на 1,5-2 года.

По закону в организме водителя должно содержаться ноль промилле алкоголя, чтобы его посчитали трезвым. Однако, как известно, определенный процент есть в крови каждого человека: он вырабатывается естественным путем, либо его количество повышается при употреблении кваса, черного хлеба, кефира и других продуктов. Получается, что водитель при проверке на алкотестере в любом случае окажется «пьяным»?

На этот вопрос в ГИБДД ответить затруднились. Но разъяснили, что не всех водителей просят пройти медосвидетествование. У человека должны быть определенные признаки, которые становятся основанием для задержания: неустойчивая поза, запах спирта изо рта, неадекватное поведение.

То есть, исходя из этого, остановить машину сотрудник дорожной службы может по собственному желанию, если поведение водителя покажется ему странным.

Как прокомментировал «АиФ-Казань» Фарид Яруллин, выигравший несколько судебных дел против ГИБДД, останавливать машину без оснований незаконно и является нарушением прав человека. Поверять водителя на трезвость можно только в том случае, если он нарушил ПДД.

Напомним, самым громким пьяными ДТП на дорогах Казани стала авария на проспекте Ямашева, в результате которой погиб 23-летний Марат Гайнутдинов. Сбил молодого человека судья в нетрезвом состоянии Эдуард Солдатов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах