Пенсионеры-водители
Несмотря на моросящий дождь и холод, в 10.00 на площадке около УГИБДД РТ многолюдно. 22 человека ждут здесь своей очереди, чтобы показать свое водительское мастерство. Все они пенсионеры и старше 60 лет.
Самому взрослому участнику соревнований Ашоту Атамяну 75 лет. «Я езжу на автомобиле каждый день, вот вчера вернулся из Сочи, устал в дороге», - рассказывает пенсионер. В 1991 году Ашот Атамян уже был «автобабаем» республики. «Только что прошел тест на знание ПДД, - говорит он. – Допустил шесть ошибок из 20 вопросов, очень не доволен, стыдно».
Мужчина объясняет свою неудачу усталостью и признается, что на следующий год снова попытается повторить успех, но тщательно подготовится. Ашот Атамян за рулем уже с 1959 года, всю жизнь посвятил преподаванию в автошколах.
Проверили знание теории и практики
Конкурс проходит в два этапа. Пока половина участников сдают тест на компьютере в экзаменационном классе (20 вопросов за 20 минут). Другая половина исполняет задания классического скоростного маневрирования. Потом участники меняются.
Соревнования напоминают экзамен на получение прав. На специальной трассе водителям необходимо за пять минут выполнить семь упражнений. Среди них: «змейка» передним ходом, въезд в «бокс» передним и задним ходом, «крест» передним ходом, «стоп-линия».
Друг за другом водители садятся за руль «девятки» и останавливаются у старт-линии. За всеми их движениями наблюдают сотрудники ДПС. «На личной машине у меня другая коробка передач, поэтому сложно было переключать скорость, - сетует 72-летний Ильфат Гафаров. – На «ВАЗ 2109» нет даже гидроусилителя руля!».
Как признается участник, самым сложным для него оказалось задание «гараж». Сам Ильфат Гафаров – водитель с 35-летним стажем.
«Повышать водительское мастерство никогда не поздно»
Главный судья соревнований следит за всем происходящим и записывает результаты каждого в протокол. «Смотрю, чтобы все было объективно и без нарушений», - улыбается он и подчеркивает: повышать водительское мастерство нужно регулярно. По словам мужчины, пока все участники справляются с «площадкой», тяжело только тем, кто привык к автоматической коробке передач.
«Отпускаю сцепление, а машина не трогается! Что такое? - возмущается один из конкурсантов, выполнивших задания. – Только «девятка» начинает двигаться и уже пдинь-пдинь и заглохла».
Скоро все 22 водителя прошли испытания, а судья и его помощники отправились анализировать результаты и подводить итоги.
Почетное звание «Автобабая»
Автобабаем Казани стал 61-летний Александр Чирин. Он, пожалуй, единственный из опрошенных, готовился к соревнованиям: три дня по вечерам решал тесты на знание ПДД. «Было совсем не сложно, - рассказывает победитель. – Я как пацан: сел, чик-чик и все выполнил». Мужчина на пенсии, но работает механиком. Говорит, что впервые «сел за баранку» еще в училище. «Это был ЗИЛ-164, - смеется он. – А вскоре заработал и накопил на свой «запорожец». Теперь же мужчину возят родные: у него два сына и внук.
Нужно сказать, что конкурс был посвящен Дню пожилого человека. Второй, республиканский этап «Автобабая» пройдет 2 октября 2013 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть