399

Северные забавы. На Волге прошла первая гонка на собачьих упряжках

Дмитрий Шаромов / Из личного архива

Международные гонки на собачьих упряжках «Волга Квест-2014» стартовала 26 января в Тольятти. Из автограда спортсмены-каюры (погонщик собак или оленей, запряжённых в нарты – прим. автора) шли на собачьих упряжках в Ульяновскую область, а 1 февраля прибыли в Казань. Общая протяженность маршрута составила около 640 километров.

Морозы под -40 и более 600 километров пути

Такие гонки по Волге устроены впервые. В 2013 году экспедиция на собачьих упряжках оценила возможности Поволжья для ездового спорта. Появилась идея организовать соревнования, как на на Севере.

Справка
В номинации «Средняя Волга» (спортсмен, который первым достиг середины пути) победила Сильвия Футваенглер. В номинации «Золотая шлейка» лучшим вожаком упряжки стала собака по кличке Вангок, каюром которой был Вячеслав Демченко из Москвы. Приза «За волю к победе» был удостоен Сергей Семенов из Тольятти. «Лучший уход за упряжкой» осуществил Юрий Горюнов из Москвы. В номинации «Горячее сердце» лучшим признан Владимир Радивилов с Чукотки. Самой стильной организаторы назвали упряжку Михаила Фатеева из Тюмени. Приз «За мужество» вручили Олегу Тюрюмину из Иркутска, который сломал ногу на первом этапе, но продолжил путь.

В первом заезде на Волге участвовали шесть российских спортсменов и одна немка - Сильвия Футваенглер. Во всех упряжках были собаки северных ездовых пород.

Гонка на собачьих упряжках стартовала в Тольятти. Фото: Из личного архива / Дмитрий Шаромов

На Volga Quest боролись не только за первенство, но и за выживание. Один из участников - Олег Тюрюмин - даже сломал ногу, но все равно продолжил путь. Врачи наложили ему гипс, но каюр его снял со словами «Не гоже спортсмену в гипсе ходить». С больной ногой он проехал еще 100 километров.

В ходе гонок шесть команд сошли с дистанции из-за различных сложностей в пути. Каюр из Германии Сильвия Футваенглер – единственная женщина среди участников - боролась до конца. За 100 метров до финиша в Булгаре женщина тоже сошла с дистанции  – уж больно сильны были морозы.

Таким образом, спортивный финиш состоялся не в Казани, как планировалось, а в Болгаре.

Гонка на собачьих упряжках прошла по маршруту Тольятти-Ульяновск-Казань Фото: Из личного архива / Дмитрий Шаромов

Второй результат в гонках показал Михаил Фатеев, третий – Владимир Радивилов. Победители разделили между собой призовой фонд - 1 миллион рублей.

Четвертое место досталось Юрию Горюнову, пятое - Сергею Семенову, шестое - Олегу Тюрюмину, седьмое - Вячеславу Демченко. 

Хрупкая женщина с мужским характером

За несколько дней гонок на Волге Сильвия Футваенглер успела стать героем всех, кто следил за соревнованиями. Морозы -30 градусов к ночи усиливались до -40, а при ветре можно было легко получить обморожение. Все это выдержала женщина с мужским характером.

Немка Сильвия Футваенглер занимается ездовыми видами спорта 25 лет. Фото: Из личного архива / Дмитрий Шаромов

«Я мерзла не сильно, разве что собакам было холодно», - призналась она журналистам и добавила, что гордится победой в гонках на Волге и с удовольствием будет показывать кубок своим друзьям в Германии.

Победительнице достался главный приз - сертификат на 300 тысяч рублей. Фото: Из личного архива / Дмитрий Шаромов

Оказалось, что трудности соревнований Сильвии привычны: она живет в Норвегии в «глубинке» и даже за хлебом ездит на собаках. Ездовым спортом немка занимается 25 лет. За эти годы она преодолела на нартах тысячу километров в гонках по Альпам. По мнению судей, именно опыт помог спортсменке стать первой в России. 

Из адвоката в каюры

39-летний Вячеслав Демченко пять лет был следователем, десять – проработал адвокатом, но три года назад бросил юридическую карьеру и стал каюром.

Он открыл школу, где сегодня бесплатно обучает детей и взрослых езде на собачьих упряжках.

Вячеслав Демченко раньше работал адвокатом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Мечты о северной глуши и диком севере были с детства», - признается он. Как-то мальчиком он прочел «Белый клык» Джека Лондона и загорелся.

 «Работая адвокатом, ты получаешь только негативные эмоции, - говорит Вячеслав. – Общаясь с животными, наоборот, заряжаешься позитивом, радостью».

По его словам, главное в соревнованиях – преодолеть холод, правильно подготовиться и защитить лапы собак. От колкого льда – наста – подушечки лап стираются в кровь и собаки могут просто отказаться бежать дальше. Специально для таких случаев придуманы носочки, которые каюры надевают на питомцев, предварительно смазав лапки заживляющей мазью.

«Мои аляскинские хаски натренированы бегать на средние, а собаки Сильвии - на марафонские дистанции, - объясняет спортсмен. – Самыми сложным этапом гонки был путь от  села Подгоры до турбазы «Услада» - 120 километров. Из-за тяжелых подъемов, глубокого снега и сильных морозов приходилось останавливаться каждый час и давать животным отдохнуть».

Уберечь себя от переохлаждения спортсменам помогает специальное термобелье, непромокаемая теплая обувь. На привалах они могут поспать в спальниках на нартах.

Гонка на собачьих упряжках продолжалась семь дней. Фото: Из личного архива / Дмитрий Шаромов

В соревнованиях каюрам разрешалось задействовать до 12 собак. По словам Вячеслава, количество собак не влияет на скорость упряжки. Например, среди 12 хаски 4 могут «тормозить» всех. Поэтому важно следить за состоянием питомцев и вовремя снимать с упряжки тех, кто переутомился.

В гонках тактика важна

Сергей Семенов из Тольятти считает, что для победы в гонках нужен большой опыт и тактическое мышление.

«Мне пришлось сняться на втором этапе гонки из-за нехватки опыта и недостаточной подготовки, - признается он. – На одном из этапов пути собаки просто встали и не захотели дальше идти. В таком случае остается только ждать. Я залез в спальный мешок ночью и спал так в 10-градусный мороз. Важно вовремя дать животным отдохнуть, чтобы не получилось таких ситуаций».

Сергей Семенов впервые принял участие в гонках на собачьих упряжках. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В снаряжении каюра всегда должны быть спальный мешок, печка для разогрева еды, суточный запас  корма для собак и паек для погонщика, аптечка, фонарики, карта, компас.

Упряжкой собак управляют с помощью четких и  громких команд. В стае есть вожак Ван Гог, которому подчиняются остальные псы.

«Человек, прошедший такое испытание, должен обладать волей и физической силой», - говорит спортсмен и добавляет, что обязательно примет участие в следующих гонках.

Более 40 лет на нартах

Самому старшему участнику Volga Quest Владимиру Радивилову 65 лет.

«В 1972 году, после армии, я отправился на Север. Мне было интересно познавать мир: изучал песни и язык народов. Так как местные жители ездили на упряжках, то и я вскоре начал отлавливать собак и обучать, - рассказывает каюр. – На них я добирался до самых отдаленных стойбищ. Много раз в 45-градусные морозы ездил в такие уголки, где за 500 километров не было ни души».

Владимир Радивилов - самый старший участник соревнований. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Владимир признается, что на Volga Quest первые два этапа были чрезмерно сложными, пришлось сняться с гонки из-за переохлаждения.

«Собаки передают энергетику человеку, - говорит он. – А чтобы управлять ими, нужна харизма. По глубокому снегу на Севере человек и не сдвинется, а собака проползет и доставит куда угодно».

В 65 лет Владимир пишет словарь чукотского языка и обучает внуков ездовому спорту. Внучке Ане в следующем году исполнится 18 лет, она сможет участвовать в гонках на собачьих упряжках.

Возможно, первым испытанием молодой спортсменки станет Volga Quest. По словам организаторов, гонка на Волге может стать ежегодным состязанием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах