aif.ru counter
08.03.2013 08:39
381

Букет эдельвейсов для любимой. Казанец Игорь Степанов собрал тысячи растений со всего мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 06/03/2013
Фото: АИФ

Рандеву с «Царицей ночи»

- Игорь, какие цветы вы преподнесёте любимой девушке на 8 Марта?

- Если удастся, подснежники. На мой взгляд, это самый настоящий весенний цветок. Не крокус, а подснежник галантус, белый колокольчик. Он самый первый цветёт из-под снега. На Кавказе все склоны усеяны этими цветами. Обычно я привожу букетики подснежников из экспедиций. В наших лесах они не растут, но можно купить луковицу и посадить подснежник в саду или дома. Для подарка к весеннему празднику можно вырастить крокусы, гиацинты, гипиаструмы. Конечно же, по-прежнему популярны орхидеи. Они символизируют любовь, красоту и гармонию, семейный уют.

- С чего началась ваша цветочная коллекция? Есть ли в ней фавориты?

 

Досье
Игорь СТЕПАНОВ родился в Казани в 1985 г., окончил КАИ, ландшафтные курсы при КФУ. Член Казанского клуба садоводов и цветоводов. Его статьи по цветоводству публикуются в федеральных специализированных журналах. Не женат.

 

- В детстве случайно купил на выставке кактус, вырастил и уже не мог остановиться. Вступил в Казанский клуб кактусоводов, стал участвовать в выставках. А потом подоконники дома закончились. Надо было либо перестраивать балкон, либо искать что-то новое. Так началось моё увлечение садовыми растениями. Самыми первыми были пионы – любимые цветы моей мамы, я для неё начал их сажать. Очень люблю сеять, выращивать редкие, интересные растения из семян, выводить новые сорта. 

Домашняя коллекция кактусов существует до сих пор. Мой маленький балкон забит растениями. Нужен целый день, чтобы все их полить: процедура начинается в 8 утра и заканчивается в 9 вечера. 

Если говорить о самых любимых цветах, то меня вводит в трепет то, что долго ждёшь и что быстро проходит. У «Царицы ночи» самый крупный цветок в семействе кактусов – до 27 см в диаметре. За 5 лет этот кактус цвёл у меня всего два раза. Начинает распускаться в час ночи и где-то к 4 утра уже вянет. Ради того, чтобы увидеть это, одну ночь можно и не поспать. 

Но самое главное моё увлечение – редкие растения-теневики: орхидеи открытого грунта, «венерины башмачки», различные виды анемон. В саду они растут под яблонями и грушами. Чтобы увидеть эти редкие растения в дикой природе, третий год езжу в экспедиции. Их весной, летом организует Казанский клуб цветоводов и садоводов. В научной литературе описаны места обитания этих растений. Раньше для подтверждения данных о сохранении популяции в экспедиции ездили представители ботанических садов. Сейчас этим мало кто занимается. Поэтому такую работу выполняют в том числе и наши экспедиции. 

Гектары красоты

- Какой цветок или растение будете искать в этом году? 

- Дикий пион Витмана, он растёт в Краснодарском крае и обычно занимает большие площади. Это должно быть огромное поле с бледно-жёлтыми цветами – такая окраска считается очень редкой для пионов. 

Но редкие растения растут повсюду, а не только на юге. В Татарстане их тоже очень много. Прошлым летом я лично видел в Лаишевском районе цветущее поле орхидей – площадью примерно один гектар. Причём находится эта красота недалеко от озера, очень популярного среди отдыхающих – там купаются и рыбачат. Жёлто-коричневые орхидеи башмачки в Татарстане растут на крутых склонах холмов – в районе Свияжска, например.

- Выходит, мы всю эту красоту не замечаем…

- Мы не понимаем, что это орхидеи: привыкли к южным растениям с яркими расцветками. К тому же сама культура цветоводства у нас до сих пор не развита. Мало кто знает, что львиная доля растений, которыми торгует Голландия, вывезены из средней полосы России. Представители голландских компаний приезжают в места произрастания, изымают растение в небольших количествах, потом размножают его у себя и нам же продают… В прошлом году те же самые орхидеи, что растут у нас в Лаишевском районе, привезли в Казань из английского питомника и продавали в магазине популярной торговой сети за весьма приличные суммы. 

А у нас ботанические сады в большинстве своём разрушены. Это позор, что в Казани нет ботанического сада, достойного третьей столицы России. Оранжерея зооботсада – капля в море в том, что могло бы быть. 

Перед Универсиадой сделали красивый масштабный проект перестройки Казанского зооботсада, старинной оранжереи, но воплотить его в жизнь, похоже, не хватило денег. Наверное, во время Всемирных студенческих игр наш зоопарк либо чем-то закроют, либо затянут строительной сеткой, как будто его вообще нет…

В Йошкар-Оле, например, где средств меньше и возможности скромнее, почему-то много лет действует шикарнейший ботанический сад с огромной коллекцией растений. Там проходят практику студенты. Считается, что в Поволжье самое лучшее биологическое образование сейчас можно получить именно в Йошкар-Оле. 

- Казань запустила акцию «Зелёный рекорд», но многие жители не перестают жаловаться на вырубку деревьев: для города важнее новые дороги, автостоянки.

- Вырубают не задумываясь, потому что сами эти деревья из семечка не выращивали, не лечили, когда они болели, не ухаживали за ними… Для того, чтобы проросло семечко орхидеи «венерины башмачки», нужны определенные условия в почве. Первые пять лет эта орхидея развивается под землей, на поверхности даже листика нет. Цветёт первый раз в 15 лет. Если бы человек сам растение вырастил, он бы понял, как надо его ценить. 

Кактусы или флоксы?

- Какое растение, на ваш взгляд, наиболее точно отражает наше время? 

- В определённое время идёт мода на определённые цветы. Она начинается в Москве и через 3-4 года доходит до нас. Сейчас в Казани бум на флоксы, несколько лет назад эти цветы были на пике популярности в Москве. Самая последняя мода – кактусовидные зелёные цветковые. Они скрюченные, страшные, но такой вот сейчас тренд. Может быть, потому, что в нашем времени тоже нет гармонии: всё деформированное, непонятного цвета. В то же время кактус – неоднозначное растение: колючее снаружи, но очень нежное, мягкое внутри. Он будто защищает от окружающего враждебного мира свою нежную и ранимую душу.

- Вы можете дарить девушкам миллионы цветов не только по праздникам, но и круглый год. Почему не женаты?

- Я все свои деньги трачу на цветы. Могу отказать себе в еде или одежде, но только не в покупке цветка, сколько бы он ни стоил. К сожалению, не каждая девушка способна такой стиль жизнь понять. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество