1) 2012 год оказался насыщенным для Татарстана. Если смотреть по хронологии, то одно из самых запомнившихся событий – это трагическая смерть Сергея Назарова в ОП «Дальний». После этого мне удалось встретиться с бывшим главой МВД республики Асгатом Сафаровым, это случилось за считанные дни до его ухода.
От редакции: Задержанный Сергей Назаров умер в больнице от жестоких пыток в ОП «Дальний» 10 марта. Диагноз: травма прямой кишки. Трагедию обсуждали на передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Через месяц глава МВД республики Асгат Сафаров написал рапорт, официальной причиной стала именно эта трагедия. Правозащитники совместно межрегиональной ассоциацией «Агора» через два дня после случившегося написали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить Сафарова от занимаемой должности. Общество задавалось вопросом, получит ли Сафаров новую должность. В результате бывший глава ведомства занял пост вице-премьера республики.
2) Альберт Гильмутдинов покинул пост министра образования Татарстана. По мнению Булата Мухамеджанова, одной из причин стали конфликтные ситуации со школьными поборами.
Напомним, Альберт Гильмутдинов ушел в отставку 19 сентября 2012 года, сейчас он является исполняющим обязанности ректора КАИ-КНИТУ им.Туполева. Запомнился министр поборами, которые не прекращались в образовательных учреждениях. Последней каплей стал скандал в сентябре этого года, когда глава ведомства назвал сведения казанских правозащитниках о недостаточном количестве учебников в школах ложью.
Еще весной 2009 года в КПЦ обратилась мама ученика с жалобой на денежные поборы в лучшей школе республики. Тогда Альберт Гильмутдинов, будучи в должности министра образования РТ еще непродолжительное время, лично встретился с родительницей и в присутствии журналистов заявил о том, что принудительные взносы в школах недопустимы.
Однако три года подряд правозащитники устраивали «горячие линии» по школьным поборам, результаты которых показали: ситуация с поборами ухудшается. Тому свидетельство количество обратившихся в 2009 году — 46 человек и в 2011 году — 291 человек. Осенью этого года в КПЦ обратились 140 человек.
3) Встреча с новым министром образования Энгелем Фаттаховым, который поддержал работу Казанского правозащитного центра и выразил готовность к сотрудничеству.
От редакции: Энгель Фаттахов был представлен коллегам 2 октября 2012 года как новый руководитель ведомства. Ранее он занимал должность главы Актанышского района Татарстана.
Для справки:
Энгель Фаттахов
В 1983 - 1984 гг. - инженер Актанышской райсельхозтехники.
В 1984 - 1985 гг. - второй секретарь Актанышского райкома ВЛКСМ.
В 1985 - 1986 гг. - инженер управления сельского хозяйства.
В 1986 - 1987 гг. - главный инженер Актанышской райсельхозхимии.
В 1987 - 1989 гг. - секретарь парткома колхоза им. 40 лет Победы.
В 1993 г. - преподаватель на кафедре «Сельхозмашины» КСХИ.
В 1993 - 1995 гг. - первый заместитель главы администрации Актанышского района.
Пожелания читателям «АиФ-Казань»: успехов во всех начинаниях, быть твердыми и настойчивыми, и тогда у вас все получится! 2013-й год - год проведения в Казани Всемирной Универсиады, где мы будем болеть за наших спортсменов, пусть это время будет для вас красочным. А пока терпения в дорожных пробках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть