106

Казанский след в деле о «Духовной брани»

Прилежная ученица

О Евгении Мальцевой известно, что она родилась в 1983 г. в г. Ижевске (Удмуртия). С отличием окончила детскую школу искусств, училась в художественно-эстетическом лицее № 98. В 2005 г. с отличием окончила Удмуртский госуниверситет (отделение ИЗО). После окончания жила в Казани, стажировалась до 2009 г. в творческой мастерской живописи Российской Академии Художеств под руководством Хариса Якупова (ныне покойного).

«Она моя выпускница, и сюжеты о ней видел по телевизору. Евгения - очень талантливый человек со своим взглядом на мир. Она разбиралась в культуре разных народов, и, если она написала Pussy Riot, то правильно сделала. Я на ее стороне. А критика, конечно, будет. Это удел искусствоведов. Я знаю, что после окончания она уехала в Москву, творит как хочет, я не видел ее работ, - говорит Абрек Абзгильдин. Он не удивился нашему звонку. Евгению Мальцеву он прекрасно помнит: - Но то, что показали по ТВ, это нормально! Еще раз повторю, это очень талантливый человек. Да, возможно, это публицистика - сиюминутный жанр, но не думаю, что здесь есть какая-то политическая подплека. Она просто так думает. Это право любого художника. И любой художник имеет право ошибаться».

Бремя страсти. Эта картина продается через интернет и стоит 5 тыс. евро

Акт циничного террора?

До 20 октября на Винзаводе в Москве продлится выставка Евгении Мальцевой. Вот как анонсировал выставку сайт, посвященный искусству: «Современные иконы и картины, созданные под впечатлением от участниц группы Pussy Riot». Совместный проект коллекционера современного искусства Виктора Бондаренко и художника Евгении Мальцевой включает как современные христианские образы — новые иконы, которые демонстрируют живое развитие религиозного искусства, так и картины, в которых за отправную точку приняты образы участниц феминистской группы Pussy Riot.

Однако у православного духовенства другое мнение. Глава Синодального отдела РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин посчитал, что экспонаты выставки, оскорбляют почитаемый христианами священный символ - икону Спасителя. Нимб с крестом может изображаться только на его иконе, в то время как на «иконах» Мальцевой была изображена молодая особа, скорее всего, одна из участниц группы. По словам Чаплина, «нужно серьезно изучить вопрос, нет ли здесь оскорбления чувств верующих людей». Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов назвал выставку с иконами, стилизованными под участниц группы, «актом циничного террора» в отношении русской культуры.

Террор или искусство?

 В итоге в день проведения мероприятия вход на территорию «Винзавода» заблокировал отряд казаков и православных активистов. Дело кончилось потасовкой с ОМОНом, несколько человек были задержаны полицией.

 

Досье
Евгения Мальцева – участница множества выставок в Казани. В частности, выставки приуроченной к 120-летию Тукая в 2006 г. В том же году в Казани прошла ее персональная выставка «АНТИГЛАМУР». В 2008 г. она участвовала во всероссийской выставке «Большая Волга», г. Чебоксары, и в выставке «Эрос» в Казани. Номинант на премию им. Мусы Джалиля (2008 г.) и тд.

 

«Это искусство, но мы претендуем и на то, что это поиск новых религиозных образов, которые нужны для современных людей. Иконы не подписаны, названий нет, лишь надпись "Икона 1", "Икона 2", - объяснял РИА Новости Виктор Бондаренко. - Мы же не в храм Христа Спасителя пришли, а делаем выставку в центре современного искусства»

Тем не менее, экспозицией заинтересовались правоохранительные органы. Мальцева уже побывала на допросе у следователя. «Следователь спрашивал, намеревалась ли я оскорбить своей выставкой верующих и что я делала для подготовки своих работ, — рассказала газете «Известия» сама Мальцева. - Я объяснила, что изучала иконы еще в школе и университете, но для выставки пришлось освежить знания». При этом сама девушка сказала, что не знакома с активистками этой группы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах