aif.ru counter
187

Казанцы вышли на защиту парка «Черное озеро»

По словам организаторов митинга – представителей Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, они обращались во многие инстанции с вопросом о судьбе парка. Информацию о возведении парковки там не подтверждают, но и не опровергают. Однако, в середине апреля в городе был объезд вероятных мест для многоуровневых парковок и парк «Черное озеро» делегация чиновников тоже не миновала.

История и подземное царство

- Этот парк историческое место, ему 240 лет, - говорит заместитель председателя общества Фарида Забирова. – Он был включен в государственный охранный реестр памятников архитектуры и градостроительства и должен охраняться законом. В 19-м веке в историческом центре Казани было девять парков. Сегодня многих уже нет, и наша главная потеря – «Парк Горького». Нельзя допустить, чтобы город лишили еще и «Черного озера»! Кроме того, строить парковку здесь просто опасно. Под парком находятся шесть озер. Начнется строительство, пострадают все близлежащие дома. Вода затопит подвалы, фундаменты.

Кроме того, по словам геофизиков, в так называемом старом городе было множество коммуникаций, подземных ходов, о которых современные казанцы забыли. Это «подземное царство» не изучается. А ведь многие жители центра и сами не раз наблюдали провалы, внезапно образующиеся под асфальтом и могут рассказать, как во дворах под землю уходили скамейки. Кто может сказать, чем обернется строительство парковки? Строить над землей – конец парку и риск окружающим домам. Под землей (один из предполагаемых вариантов) – тоже никто не даст гарантий безопасности.

Коньки на валенках

Защищать любимый парк пришли мамы с колясками, школьники, студенты и даже люди весьма преклонного возраста. Зинаиде Власовой, участнице Великой Отечественной войны, члену комитета ветеранов Вахитовского района 88 (!) лет, но она не смогла остаться в стороне и смотреть, как уничтожается дорогое ей место.

- Я вырастила в этом парке пятерых детей и хочу, чтобы нынешние малыши могли продолжать гулять здесь вместе с родителями, - говорит она.

Другие пенсионеры наперебой рассказывают, как в молодости приезжали сюда кататься на коньках из других районов города, потому что каток на «Черном озере» был самым лучшим. Вспоминают, что коньки привязывали веревками прямо к валенкам, что здесь были замечательные раздевалки. А сколько будущих супругов познакомилось в этом парке, вообще не сосчитать.

Ценности: материальные или духовные?

Не осталась в стороне и молодежь. Организованной группой пришли ученики из школы № 143. Мамы вкладывали детям в руки плакаты с призывами защитить парк.

- Мы все пользуемся благами цивилизации, в том числе автомобилями, - высказывает свою позицию молодая девушка Софья Ажимова. – Но нужно различать, что есть материальные ценности, а есть духовные, которые не менее важны. А та идеология в обществе, пропагандирующая, что нужно только брать, есть, ездить и получать удовольствие, нас унижает.

Фотолетопись времен

Во время митинга казанцы активно подписывались под обращением к президенту республики не дать уничтожить любимое горожанами места отдыха. До мероприятия в городе организаторы успели собрать более 500 подписей. Сколько прибавилось на митинге, еще предстоит посчитать, но кипы листов, уже внушают оптимизм.

А еще казанцев, пришедших на митинг, ждали две фотовыставки. На одной – история развития парка «Черное озеро» начиная с 19 века, на другой – исторические памятники: и ныне существующие, и уже исчезнувшие с лица нашего города.

P.S. Никого из представителей городской власти на митинге замечено не было. А они могли бы во всеуслышание заверить горожан в том, что паркинга на месте Черного озера не будет. Или, не дай Бог, будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах