192

Курс на преданность. Школьники знакомятся с профессией нефтепроводчика

В конце учебного года, когда перед выпускниками школ стоит вопрос выбора будущей профессии, у двух девятых классов Лениногорской СОШ № 6 появилась уникальная возможность посетить нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Калейкино» АО «Транснефть - Прикамье» и познакомиться с профессией нефтепроводчика.

На НПС «Калейкино» ребята приехали уже в бейсболках и галстуках с логотипом предприятия. День выдался солнечным и теплым - головные уборы пришлись как нельзя кстати.

Любопытных школьников встретил начальник НПС «Калейкино» Александр Еремин. От него ребята узнали о том, что НПС является одной из самых крупных в системе ПАО «Транснефть», объединяет пять головных нефтенасосных станций и резервуарный парк объемом более 700 тысяч кубометров. Ежесуточно здесь принимается и откачивается около 300 тысяч тонн нефти. Всего на станции работает около двухсот человек.

Но одно дело услышать. Юным лениногорцам не терпелось скорее увидеть все своими глазами. В этот день в плотном рабочем графике нашли время для сопровождения ребят заместитель начальника Ромашкинского РНУ по общим вопросам Рустем Галимов и заместитель главного энергетика управления Риваль Замалтдинов. 

Первым делом посетили магистральную насосную НПС «Калейкино-5», перекачивающую «черное золото» на Нижнекамский НПЗ (ТАНЕКО). Шума насосов гости не услышали – НПС остановили для проведения плановых работ по ремонту оборудования. Большое удивление ребят вызвал полностью автоматизированный процесс контроля, при котором параметры выведены на пульт оператора, и при малейшем отклонении от допустимых значений насосный агрегат отключается. В желании посетить такой же, но работающий объект, гостям не отказали. Всю мощь включенного агрегата они ощутили в нефтенасосной НПС «Калейкино-1».

Конечно же, школьникам было интересно рассмотреть поближе резервуары. Рядом с резервуаром вертикальным стальным объемом 50 тысяч кубометров у многих захватило дух, и прозвучал вопрос об обваловании. Рустем Назипович доступно объяснил гостям, что диаметр и высота насыпи зависят от объема находящейся в резервуаре жидкости.

«Предприятие очень энергоемкое, - обратился к ребятам Риваль Равилевич. – Поэтому мы бережем каждый киловатт электроэнергии. К тому же, 2018 год объявлен в компании «Транснефть» годом энергосбережения. В рамках принятой программы мы снижаем расходы на электроэнергию, котельно-печное топливо, меняем устаревшее оборудование, устанавливая экономные электродвигатели, блочно-модульные котельные и светодиодные системы освещения. При строительстве зданий используем новые технологии, которые помогают сберечь тепло. Все наши автомобили снабжены спутниковой системой навигации, что способствует оптимизации маршрутов и уменьшению потребления топлива. В конечном итоге это позволяет минимизировать загрязнение окружающей среды, ведь выработка любого вида топлива сказывается на ее состоянии негативно».

Кстати, по окончании экскурсии ребятам подарили на память светодиодные фонарики с логотипом компании и тематического года, что стало еще одним напоминанием о ресурсосберегающих технологиях.

Немного подуставших, но довольных школьников пригласили на чаепитие, во время которого они делились впечатлениями.

«Хочу поступить в нефтяной техникум. До этой экскурсии я выбирала между геодезией и автоматическими системами управления, - говорит девятиклассница Ирина Стенькина. – Сейчас, после посещения НПС «Калейкино», определилась – пойду на АСУ. В школе готовилась, «нажимала» на физику, информатику, географию, ходила на курсы по геологии. Теперь в техникуме окунусь в будущую профессию с головой, буду заниматься дополнительно. Вижу себя за огромным светящимся пультом, как дирижер, управляющей большим производственным процессом».

«Экскурсия интересная, удивил огромный насос, - делится Владислав Колосов. – По стопам дедушки пойду в нефтяную промышленность, на геофизика или электрика. Думаю, чтобы работать здесь, нужно быть дисциплинированным и отвечать за результат своего труда».

Общее фото, напутственные слова, благодарности, и комфортабельный автобус увозит ребят обратно в город. Для пары слов находится, наконец, время и у Рустема Назиповича.

«Сегодня политика компании направлена на то, чтобы к нам приходили высококвалифицированные кадры. Просто желания работать в «Транснефти» уже недостаточно. Поэтому выбор профессии должен стать осознанным, дело – любимым. Мы привлекаем кадры, которые знают, чего хотят. Преданность профессии ценится высоко. Надеюсь, сегодняшняя экскурсия поможет ребятам определиться с выбором, да и просто понять, чем заняты работники АО «Транснефть - Прикамье».

Быть может, эта преданность и начинается с горящих глаз, устремленных на резервуар размером с многоэтажный дом или насос, звук которого перекричать довольно трудно? Время покажет, возможно, кто-то из посетивших НПС «Калейкино» ребят вернется сюда. Только уже не в бейсболке, а в каске и спецодежде с надписью «Транснефть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах