aif.ru counter
323

Жильцов Мергасовского дома просят освободить квартиры

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань
Казань, 19 октября - АиФ-Казань.

Жителей «страшного зеленого дома» у парка «Черное озеро» вновь просят освободить квартиры.

На днях в доме №18/19 на Дзержинского/Кави Наджми ООО «УК Вахитовского района» повесила объявление, в котором сообщила, что 30 октября в здании будут отключены все коммуникации. В связи с этим все жильцы должны до 27 октября освободить квартиры и сдать ключи.

«Я честно не знаю как реагировать, - пишет на своей странице в Инстаграме жительница этого дома Дария Бикбаева. -  Да и мне говорят, что нет никакого смысла! Приходишь домой, не просто домой, а в трёх-комнатную квартиру в самом центре города, с видом на Кул Шариф, с мебелью, ремонтом, приватизированную, где прописаны бабушки, дети и т.д. А тут тебе записка - Прошу (при этом не понятно кто именно проситель ) освободить квартиру и сдать ключи по такому адресу в течении недели. Никого в этой стране не интересует куда я пойду жить, дом под капитальный ремонт, временного жилья не дают, нового тоже, вернуться после ремонта в свою квартиру я тоже не имею права. А на что я имею права? Спрашиваю у юристов, они отвечают - бороться бесполезно, они сделали все по закону, а это значит два раза за 5 лет прислали бумагу, что дом когда-то будет закрыт на ремонт и все. Классные у нас законы! И права только у того, у кого есть бумага и печать и кто наделён государством великим званием ООО "УК". Блин, на эту квартиру я собирала в конверт деньги, обменивая рубли на 1 доллар и так по доллару, шаг за шагом мы шли к мечте, что наши дети не будут жить в нищете и с крысами. И почему-то сейчас я должна просто отдать ключи и пойти найти новое место жительство?».

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Напомним, вопрос о судьбе здания стоит уже много лет, и впервые о необходимости расселения жильцов из этого дома заговорили лет двадцать назад.  Одна из проблем заключается в том, что это здание имеет два адреса: один по улице Кави Наджми, второй - по улице Дзержинского. При этом по первому адресу строение числится как памятник культурного наследия, а по второму – как жилой дом. По этой логике, в первом случае признанный аварийным объект подпадает под действие Федерального закона об охране памятников и после расселения жильцов оно подлежит не сносу, а реставрации. Во втором, дом, как аварийный, подлежит сносу. При этом жильцам дома в качестве компенсации предлагают сумму из расчёта 11 тысяч за квадратный метр.

Справка

Мергасовский дом построен в 30-е годы XX века. Это один из четырёх ярких образцов эпохи конструктивизма. В нем жили известные писатели – Кави Наджми, Абдулла Алиш и др. Название дом получил от улицы Мергасовской (сейчас ул. Кави Наджми).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах