aif.ru counter
18.08.2015 12:33
319

Зашли с берега. Защитники Волги снова обороняют реку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 18/08/2015
Фото Александры Дорфман / АиФ-Казань

Опасения октябрьцев понятны: который год они защищают реку от засыпки в районе Займищенского моста и знают, что изменения границ могут открыть лазейки для желающих погубить Волгу.

Второго дна нет?

На публичных слушаниях 15 августа представители райисполкома объяснили жителям Октябрьского, что без присоединения Новой Туры к Зеленодольску федеральных субсидий району не видать.

«Зеленодольск признали моногородом со сложной экономической ситуацией, - пояснил Сергей Егоров, глава исполкома Зеленодольского района. - Якорным проектом для привлечения субсидий стал будущий агрораспределительный центр в Новой Туре. На 200 га организуют обработку, фасовку, быструю заморозку овощей, склад, цеха по производству полуфабрикатов. Субсидии выделят на транспортный каркас, включая 85 млн руб. на ремонт дороги от казанской трассы до Октябрьского. Правда, по требованию Фонда моногородов новый агроцентр должен находиться в границах Зеленодольска».

Схема присоединения Новой Туры к Зеленодольску. Фото Алексадры Дорфман.

Проект, не относящийся к моногороду, согласовали больше года назад, а теперь задумались, как бы присоединить Новую Туру. Оставить её анклавом невозможно по закону РФ №131. Нельзя провести границу и по трассам и железной дороге, которые делят поселения надвое.

«Оптимальный вариант - когда полоса земли шириной до 1 м идёт от границы Зеленодольска между Айшой и Свияжском, далее между Свияжском и Васильево, по границе с Верхнеуслонским районом, затем поднимается к берегу, идёт по просеке через Октябрьское поселение, обхватывает территорию агроцентра и возвращается по той же траектории», - рассказал Павел Сергеев, зам. главного архитектора района.

Опасное соседство

Говоря о земле, чиновник лукавит, ведь часть границы проходит по реке, находящейся в собственности РФ. И хотя Сергей Егоров подчеркнул, что «второго дна здесь искать не нужно», октябрьцы не верят словам.

«В 2014 г. нам предлагали одобрить генплан, предполагавший застройку островов, - вспоминает Юлия Файзрахманова, активистка движения «Волга и народ против». - Людей прельщали детсадами, поликлиниками и прочим. Но мы знаем, что обещания на слушаниях могут разойтись с реальностью. Ведь в Зеленодольске есть спорные проекты с выходом в акваторию, – набережная, «Купи себе остров», «Волжская Венеция». Если сейчас мы хотя бы условно отдадим острова и берег городу, то у нас не будет возможности защитить их».

Подозрительным жителям Октябрьского показался и выбор места для агрокомплекса. Они интересовались, знают ли инвесторы, что рядом с будущим агроцентром находится сибиреязвенный скотомогильник, вблизи которого нельзя размещать пищевые производства? Они недоумевали, почему нельзя было создать агрокомплекс в Свияжске, где есть и логистический центр, и дороги?

Не захотели они лишиться и налоговых поступлений от технополиса. Ведь за 2014 год Новая Тура перечислила более 20 млн руб. налогов. По мнению октябрьцев, на эти деньги они и сами смогут отремонтировать поселковую дорогу. Неудивительно, что инициативу района они не поддержали. Но слушания прошли ещё в трёх муниципалитетах – Зеленодольске, пгт. Васильево и Айшинском сельском поселении. После этого решать, нужны ли Зеленодольску новые границы, будут депутаты Госсовета РТ. Если закон примут, то в районе пройдут новые публичные слушания по проекту генплана, которые и станут решающими. Пока же голос октябрьцев ничего не решил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество