aif.ru counter
Дарья Ходик 470

Жители Октябрьского устроили стихийный пикет за принятие генплана

В поселке Октябрьском Зеленодольского района сегодня кипели страсти: активисты требуют ускорить принятие Генплана поселения

Юлия Файзрахманова / АиФ-Казань

На стихийный пикет собрались сегодня жители  поселка Октябрьский. С собой они принесли плакаты с надписями «Природу принадлежит народу», «Родина не продается». Активисты рассчитывали застать на собрании поселкового совета главу Зеленодольского района Александра Тыгина и задать ему острые вопросы. Тем более, что прошел слух: сегодня могут принять генплан в старой редакции, предусматривающий застройку на засыпанной песком акватории Волги.

Жители Октябрьского подготовились к приезду главы Зеленодольского района А. Тыгина, но он так и не появился. Фото: АиФ-Казань / Юлия Файзрахманова

Но не получилось – г-н Тыгин не приехал. За него претензии жителей выслушал замглавы Фоат Шамсиев.

Активистов набралось около 60 человек. Жителей интересовало – когда будет принят новый генплан.

Он не готов, - заявила Лилия Фазылжанова, и.о. главы Октябрьского сельского поселения. – Находится на согласовании с министерствами и ведомствами.

Как уточнил глава поселения Эдуард Шарафиев (сейчас он находится в отпуске, но участие в обсуждении наболевших вопросов принял), после согласования с ведомствами депутаты поселения утвердят генплан на сессии.

Однако такие ответы жителей не удовлетворили. Публичные слушания прошли еще в марте, почему же до сих пор генплан не могут согласовать? – удивлялись они.

- Идет какая-то тягомотина, – считают активисты. – Нам нужен генплан, у нас нет очистных, водозабора. Нам нужно централизованное водоснабжение. Также они рассказали и о том, что отсутствие генплана не помешало узаконить третью очередь технополиса «Новая тура».

- Что можно одним, нельзя другим, - резюмировали жители.

Заодно подняли вопрос и о засыпке Волги. Вот  только спросить было не с кого. Фоат Шамсиев сообщил, что не готов комментировать ничего, так как не подготовился, но уточнил, что создана республиканская комиссия по этому поводу, «она занимается (собирается один раз в месяц) и она примет решение».

Фоат Шамсиев (справа) оказался не готов к диалогу с жителями Фото: АиФ-Казань / Юлия Файзрахманова

Уже после окончания собрания Эдуард Шарафиев пояснил «АиФ-Казань», что генплан, одобренный жителями Октябрьского, не подразумевает застройки:

-  На первый проект генплана, который выносился на публичные слушания, были внесены замечания жителей, которые мы учли. После этого началась процедура согласования с министерствами и заинтересованными органами власти. Так как генплан сложный – наши земли граничат с республиканскими и федеральными территориями - согласование затянулось. Сейчас все подошло к финишу. Осталось дело за малым – принять генплан сельским поселением. Та редакция, которая планируется к принятию, опубликована на сайте минстроя РТ. Застройки на островах не будет, острова не внесены в границы населенного пункта, но внесены в границы поселения, что в дальнейшем не позволит менять назначение земли. В нашем генплане они занесены как природная территории.

Также Шарафиев уточнил, что 12 сентября разместит проект генплана в Доме культуры для всеобщего обозрения.

Между тем, сегодня в Верховном суде РТ был отклонена апелляция казанской межрайонной природоохранной прокуратуры на решение Зеленодольского райсуда. Прокуратура подавала в суд на исполком Зеленодольского района, который поставил на кадастровый учет волжскую акваторию под видом земельных участков и определил эту территорию как земли сельхозназначения. По мнению прокуратуры, муниципальные органы власти не имеют полномочий для таких действий, ведь речь идет о федеральной собственности. Однако доводы надзорного ведомства суд не удовлетворили. Кстати, поддержать прокуратуру сегодня пришли и активисты. У здания суда был развернут одиночный пикет. Также борцы против засыпки Волги передали обращение к председателю Верховного суда Ильгизу Гилазову с просьбой взять процесс о волжских островах под свой контроль.

Напомним, сейчас в Зеленодольском суде идет еще один суд по делу о засыпке Волги. Природоохранная прокуратура требует вернуть в госсобственность 9 земельных участков, шесть из которых уже оказались в частной собственности. Ответчиками по делу являются исполком Зеленодольского района, Палата имущественных и земельных отношений района, Росреестр по РТ и Кадастровая палата.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество