На стихийный пикет собрались сегодня жители поселка Октябрьский. С собой они принесли плакаты с надписями «Природу принадлежит народу», «Родина не продается». Активисты рассчитывали застать на собрании поселкового совета главу Зеленодольского района Александра Тыгина и задать ему острые вопросы. Тем более, что прошел слух: сегодня могут принять генплан в старой редакции, предусматривающий застройку на засыпанной песком акватории Волги.
Но не получилось – г-н Тыгин не приехал. За него претензии жителей выслушал замглавы Фоат Шамсиев.
Активистов набралось около 60 человек. Жителей интересовало – когда будет принят новый генплан.
Он не готов, - заявила Лилия Фазылжанова, и.о. главы Октябрьского сельского поселения. – Находится на согласовании с министерствами и ведомствами.
Как уточнил глава поселения Эдуард Шарафиев (сейчас он находится в отпуске, но участие в обсуждении наболевших вопросов принял), после согласования с ведомствами депутаты поселения утвердят генплан на сессии.
Однако такие ответы жителей не удовлетворили. Публичные слушания прошли еще в марте, почему же до сих пор генплан не могут согласовать? – удивлялись они.
- Идет какая-то тягомотина, – считают активисты. – Нам нужен генплан, у нас нет очистных, водозабора. Нам нужно централизованное водоснабжение. Также они рассказали и о том, что отсутствие генплана не помешало узаконить третью очередь технополиса «Новая тура».
- Что можно одним, нельзя другим, - резюмировали жители.
Заодно подняли вопрос и о засыпке Волги. Вот только спросить было не с кого. Фоат Шамсиев сообщил, что не готов комментировать ничего, так как не подготовился, но уточнил, что создана республиканская комиссия по этому поводу, «она занимается (собирается один раз в месяц) и она примет решение».
Уже после окончания собрания Эдуард Шарафиев пояснил «АиФ-Казань», что генплан, одобренный жителями Октябрьского, не подразумевает застройки:
- На первый проект генплана, который выносился на публичные слушания, были внесены замечания жителей, которые мы учли. После этого началась процедура согласования с министерствами и заинтересованными органами власти. Так как генплан сложный – наши земли граничат с республиканскими и федеральными территориями - согласование затянулось. Сейчас все подошло к финишу. Осталось дело за малым – принять генплан сельским поселением. Та редакция, которая планируется к принятию, опубликована на сайте минстроя РТ. Застройки на островах не будет, острова не внесены в границы населенного пункта, но внесены в границы поселения, что в дальнейшем не позволит менять назначение земли. В нашем генплане они занесены как природная территории.
Также Шарафиев уточнил, что 12 сентября разместит проект генплана в Доме культуры для всеобщего обозрения.
Между тем, сегодня в Верховном суде РТ был отклонена апелляция казанской межрайонной природоохранной прокуратуры на решение Зеленодольского райсуда. Прокуратура подавала в суд на исполком Зеленодольского района, который поставил на кадастровый учет волжскую акваторию под видом земельных участков и определил эту территорию как земли сельхозназначения. По мнению прокуратуры, муниципальные органы власти не имеют полномочий для таких действий, ведь речь идет о федеральной собственности. Однако доводы надзорного ведомства суд не удовлетворили. Кстати, поддержать прокуратуру сегодня пришли и активисты. У здания суда был развернут одиночный пикет. Также борцы против засыпки Волги передали обращение к председателю Верховного суда Ильгизу Гилазову с просьбой взять процесс о волжских островах под свой контроль.
Напомним, сейчас в Зеленодольском суде идет еще один суд по делу о засыпке Волги. Природоохранная прокуратура требует вернуть в госсобственность 9 земельных участков, шесть из которых уже оказались в частной собственности. Ответчиками по делу являются исполком Зеленодольского района, Палата имущественных и земельных отношений района, Росреестр по РТ и Кадастровая палата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть