Энергетики обеспечивают электричеством и теплом наши дома, приводят в движение заводы, которые без них были бы просто грудой металла. Специалисты этой отрасли всегда в цене в любой стране.
О том, какие профессии будут востребованы в ближайшее время в энергосистеме Татарстана, как меняется система подготовка специалистов, беседуем с начальником управления по работе с персоналом ОАО «Сетевая компания» Всеволодом Семенюком.
Кого заменят роботы
-Всеволод Владимирович, какие перемены ждут электроэнергетику в эпоху стремительного развития технологий?
- Глобальная автоматизация процессов происходит по всем направлениям. И постепенная трансформация существующих профессий происходит уже сейчас. Например, можно уверенно говорить о том, что часть функций электромонтёров – основной профессии в нашей компании - будут выполнять роботы. Это особенно целесообразно там, где может подвергаться риску жизнь человека: фактор человеческой жизни в электроэнергетике решающий. Не исключаю, что в будущем возрастёт востребованность такой специализации, как оператор дрона. Беспилотные летательные аппараты смогут под управлением операторов самостоятельно собирать и передавать в операторские службы данные о состоянии сетей. Это позволит существенно уменьшить периодичность осмотров линий персоналом. Сейчас электромонтёры осматривают электроустановки, добираясь до труднодоступных мест зимой на лыжах, снегоходах, а летом - на вездеходах, квадроциклах.
- Ну, эти прогнозы касаются будущего, а будут ли «потрясения» в ближайшее время?
- Генеральный директор нашей компании Ильшат Фардиев ставит задачу работать на опережение. Изучая опыт зарубежных компаний и следуя законодательству РФ, мы развернули с этого года масштабную программу по интеллектуализации распределительных сетей. К 2025 г. оснастим миллион домохозяйств «умными» счётчиками, которые дистанционно передают показания приборов учёта. А значит, со временем контролёру не нужно будет посещать каждую точку учёта, и одна из основных функций этой профессии останется невостребованной. Поэтому мы приступили к новому проекту - разработке программы по переподготовке этих специалистов. Предполагается, что они овладеют навыками комплексного обслуживания и эксплуатации этих приборов учёта: от понимания устройства, алгоритмов работы до умения настроить «умный счётчик».
- То есть потенциальное сокращение рабочих мест вы стремитесь заменить на переобучение?
- Думаю, это будет очень индивидуально. Специалисты, которым нетрудно будет расширить свой функционал, пройдут переподготовку. Другие могут перейти в иные службы – такой опыт у нас есть. Будут и те, кто придёт «заточенным» под конкретное направление, актуальное на тот момент. С развитием современной экономики и новых технологий появляется много новых профессий, связанных с областями деятельности, где необходимы не просто профессиональные навыки ( hard skills), но и индивидуальные качества человека (soft skills), данные ему от природы, позволяющие быстро адаптироваться к новым условиям, обучаться...
- Знакомая терминология: этим летом в Казани прошло событие мирового уровня - Чемпионат рабочих профессий WorldSkills. В его рамках не был предусмотрен конкурс для электромонтёров, но компания активно принимала участие в электроснабжении мероприятия...
- В событиях подобного уровня, начиная с Универсиады, разработана «дорожная карта», сформирован резерв руководителей - энергоменеджеров и электромонтёров, которые берут на себя ответственность за организацию электроснабжения без всяческих инцидентов. Что же касается конкурса – то мы принимаем участие в различных состязаниях профессионального мастерства, в том числе и инженерных специальностей – подтверждение тому недавняя победа в организованном ПАО «Россети» конкурсе «Лидеры энергетики», а также призёрство нашей сборной команды в VI Национальном чемпионате сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-tech в Екатеринбурге.
- Вы налаживаете тесное сотрудничество с образовательными учреждениями - служит ли такая профориентационная работа фильтром для отбора будущих специалистов?
- В последние годы наши «образовательные плацдармы» появились в Бугульме, Буинске, Лениногорске, Чистополе, Набережных Челнах и Нижнекамске, Елабуге и даже в Ижевске. Три года назад было заключено соглашение между Бугульминскими электрическими сетями (БЭС) и Бугульминским машиностроительным техникумом (БМТ) о сотрудничестве в области подготовки кадров по дуальной системе. К выбору образовательной площадки мы подошли очень тщательно – встречались с руководством нескольких образовательных учреждений города. БМТ оказался самым привлекательным по таким параметрам, как оснащённость современным оборудованием, а также нацеленность руководства на конечный результат - на сотрудничество с бизнесом.
Без фатального разрыва
- Не возникает ли переизбыток в представителях этой профессии, если только в Бугульме их готовят несколько образовательных учреждений?
- Наоборот, в таких специалистах большая потребность, а «Сетевая компания» - очень привлекательный работодатель. Поэтому мы договорились с руководством техникума, что будем вести группу старшекурсников, совместно подготовили учебную программу, включающую производственную практику на нашем предприятии.
Из трех выпусков в БЭС трудоустроено 35 молодых специалистов, адаптационный период в компании для них минимизирован. Наши работники знакомят студентов с корпоративной культурой, обучают практическим навыкам, делая акцент на том, что будет востребовано именно на нашем предприятии. Таким образом исчезает разрыв между производством и теоретическим обучением.
- Профессиональные знания оценивает руководитель подразделения. А общая характеристика работника формируется через систему тестирования, определяющую его способности и склонности.
Профессиональную оценку кандидатов, входную и периодическую, проводим и по оперативному персоналу. Не каждый человек может работать оперативником в энергетике. Здесь нужно не только отлично знать инструкции, схемы, технологии и правила работы, но иметь выдержку, холодный ум, а действия должны быть доведены до уровня мышечной памяти.
Наличие диплома о высшем образовании – норма для кандидата, но далеко не всегда показатель уровня его знаний и умений. Количество дипломированных специалистов растёт, и не только в нашей компании. Это общая тенденция по стране: мы видим, какое количество студентов ежегодно выпускают вузы. То, что люди хотят учиться, - это нормально. Но на предприятии есть разные функции и обязанности, которые должны выполнять работники с разным уровнем «профессионального набора». Так, электромонтёр в большой энергетике – базовая профессия, к которой предъявляются очень высокие требования. Это профессиональный солдат в своем деле, который в любое время года, в любое время суток всегда на посту и готов выполнять свою работу. Работники, получившие знания и практический опыт по этой специальности в нашей компании, очень востребованы на рынке труда.
- Как вы взаимодействуете по подготовке кадров с вузами?
- Учитывая разрыв между тем, чему и как обучают в вузах, и что востребовано на предприятии, мы видим выход в том, чтобы самим участвовать в образовательном процессе. Уже несколько лет формируем в Казанском энергоуниверситете целевую группу – второкурсники проходят конкурсный отбор и продолжают обучение по нашей программе. Импульс задается во время учёбы и даже раньше – на этапе отбора. Это даёт синергетический эффект, позволяя студентам максимально раскрывать свой потенциал.
Что за горизонтом
- Работают ли уже выпускники таких групп в компании?
- Они трудятся очень успешно. Три года назад выпустились «первые ласточки», проходившие специализацию на кафедре «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Они начали карьеру с должности электромонтёров в различных филиалах компании, а сейчас работают инженерами, специалистами и даже руководителями. Это Данил Ахатов, Марат Хабибуллин, Руслан Рахматуллин, Диана Терехина – всего мы выпустили три группы и надеемся, что эта практика будет продолжена. По аналогичным программам прошли обучение студенты КАИ-ГРИНТ. Они успешно строят профессиональную карьеру.
- Какие специальности будут появляться в будущем в энергетике?
- Например, наладчик энергосетей для распределённой энергетики. Это специалист, способный спрогнозировать возможные сбои системы, а также оптимальные режимы эксплуатации и обеспечить расчётную безопасность энергосетей. Или системный специалист цифровых подстанций, который занимается их проектированием. В этом году первый такой объект появился в Казани, и это только начало... Мы сейчас формируем «пакет» востребованных профессиональных компетенций на горизонт планирования 5-10 лет.
- А что скажете по поводу профессии заправщика электромобиля? С развитием «зелёного мышления» на наших дорогах их количество растёт с каждым годом.
- Во время визита в Китай (мы изучали там опыт работ под напряжением, который внедряем сейчас первыми в России), обратили внимание на то, что при проектировании новых жилых комплексов предусматривается и строительство электрозаправочных станций. Эти идеи становятся актуальными и в России, детально изучаются в нашей компании. То есть будут появляться и профессии электрозаправщиков.
Что же касается работающих сотрудников – то им постоянно надо учиться чему-то новому, чтобы не остаться не у дел. Ведь в будущем окажется востребована многопрофильность, универсальность, коммуникабельность, надёжность, творческий подход.