aif.ru counter
955

Цех ППД НГДУ «Альметьевнефть» в этом году отмечает 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 25/07/2012

В этом году цех ППД, как и само НГДУ, отмечает 60-летний юбилей. Основанный в октябре 1952 г. как «Контора законтурного заводнения» и переименованный в декабре 1954 г. в Цех по вторичным методам переработки нефти и поддержания пластового давления, он решал задачу по закачке воды в пласт для вытеснения нефти. За более чем полувековую историю это подразделение обрело статус одного из важнейших в структуре НГДУ «Альметьевнефть».

- Значимость системы ППД переоценить сложно, - считает Александр РЯХОВ, начальник ЦППД НГДУ «Альметьевнефть». - За последние 15 лет добыча нефти растёт, и большую роль в этом сыграла именно система ППД, на базе которой постоянно внедряются новые методы повышения нефтеотдачи пластов.

 

Время перемен

Конец 90-х – начало 2000 гг. можно смело назвать революционным временем, периодом кардинальных перемен (хотя и до этого системе ППД уделялось большое внимание). Время потребовало совершенствования технологий, что позволило повысить добычу нефти, снизить энергозатраты и улучшить экологическую ситуацию на юго-востоке РТ. В жизнь стало претворяться множество различных программ.

Так, в конце 90-х в цехах ППД начинают применяться металлопластмассовые трубы с высокими антикоррозийными свойствами. Они оказались прочнее и эффективнее своих предшественниц и позволили сократить число порывов

в 10 раз (!).

- Ведь если техническая вода с большим содержанием соли попадёт в землю, почву придётся рекультивировать, так как она станет нежизнеспособной, - поясняет Александр Фёдорович. - В плане экологии мы несём огромную ответственность, поэтому постоянно ведём экологический мониторинг, проводим различные природоохранные мероприятия. Такова политика «Татнефти», - отмечает он.

Примерно в то же время компания начинает реализацию программы по внедрению малопроизводительных насосов и метода адресной закачки воды. «Раньше требовалось закачивать как можно больше. Сейчас действует иная схема: в данный промежуток времени закачивается определённое количество жидкости, необходимой для создания требуемых условий вытеснения нефти», - поясняет начальник цеха. Новые технологии позволили существенно снизить энергозатраты. «Момент для ЦППД архиважный, поскольку цех очень энергоёмкий, - отмечает руководитель. – Он потребляет до 35% всего энергопотребления НГДУ».

Начало 2000 гг. ознаменовалось и процессом автоматизации цеха - установка компьютерного оборудования позволяет включать насосные устройства дистанционно. Специалисты круглосуточно наблюдают за процессом в диспетчерской и в случае возникших проблем немедленно направляют на место бригаду ремонтников. Кстати, ЦППД НГДУ «Альметьевнефть» стал первым, где начала активно внедряться автоматика.

- «Альметьевнефть» и наш цех неслучайно стали экспериментальной площадкой для большинства новых технологий, - говорит Александр Ряхов. – Наше НГДУ – в числе ведущих подразделений компании.

Александр Ряхов со своей семьей

 

И старшим, и младшим

В Цехе ППД НГДУ «Альметь­евнефть» сегодня трудятся более 120 высококвалифицированных специалистов, которые любят своё дело и преданы компании.

- У нас работали и работают уникальные личности, - говорит Александр Ряхов. - Хамза Шарафутдинов, проработавший в ЦППД больше 30 лет ведущим технологом. Расих Шайдуллин трудился у нас более 20 лет, ушёл на пенсию ведущим геологом, он знал «характер» каждой скважины. Из сегодняшних сотрудников хотелось бы отметить заместителя по геологии Римму Вахитову, которая посвятила нефти более 20 лет, она прекрасный работник, болеющий за цех. Молодой перспективный заместитель по технологии Марсель Галиев - хороший организатор, технологически подкован. Леонид Алаев, старший мастер с огромным опытом. Из рабочего персонала опытных старожилов цеха – М.И. Гребнев, С.Н. Романов, Г.Н. Петров, Н.Г. Иванова, А.А. Боробов, Р.А. Валеев, Г.И. Галиева,

Ф.Х Маннанова и многие другие.

Есть в ЦППД представители семейных династий. Например, сам Александр Ряхов пошёл в нефтяную отрасль по стопам отца Фёдора Ряхова, стать нефтяником собирается и старший сын Александра Фёдоровича Артемий.

- Я пришёл в «Татнефть» в 1995 г. после окончания АлНИ, - вспоминает он. – Работал оператором на 3-м промысле, прошёл школу менеджеров при Наиле Ибрагимове. Помню, как он спрашивал меня: «Что тебе интереснее: живая работа с людьми или аналитическая работа?». Мне нравилось и то, и другое, всегда хотел работать на добыче нефти. В цех ППД я попал сразу мастером, но в 2003-2005 гг. был перерыв – меня перевели на должность начальника 4-го промысла. В 2006 году вернулся в цех ППД в качестве начальника.

40% коллектива, возглавляемого Ряховым, - это молодёжь, которой старшее поколение передаёт многолетний опыт. Как и во всех цехах, есть свой молодёжный лидер – Фарид Хазипов, увлечённый своим делом парень, который мобилизует ребят и девушек на участие в различных научно-практических конференциях для молодых специалистов, конкурсах, спортивных соревнованиях. Результат налицо: в прошлом году молодёжная организация ЦППД «Альметьевнефти» заняла первое место в рейтинге молодёжных организаций цехов НГДУ.

- Надо давать молодым возможность показать себя не только в работе, но и в науке, и в спорте, - уверен Александр Фёдорович. – Ведь только на конференциях ведущие инженеры смогут увидеть уровень молодого специалиста и включить достойных в кадровый резерв. Кстати, из нашего цеха 8 ребят состоят в кадровом резерве цеха и НГДУ.

Руководство цеха совместно с профсоюзом активно реализует социальные программы компании «Татнефть», направленные, в том числе, на поддержку молодых специалистов. Так, начиная с 2006 года квартиры по соципотеке получили более 25 человек, большая часть которых – молодые сотрудники. Без внимания и заботы не остаются и те, кто много лет отдал родному цеху и вышел на пенсию, – ветеранов цеха приглашают на торжественные мероприятия, по необходимости оказывают материальную помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах