aif.ru counter
317

В тупике. Обманутые дольщики есть - преступления нет.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 14/07/2015
Фото Дарьи Ходик / АиФ-Казань

Всё те же люди 

Заказчиком строительства была небезызвестная в Казани фирма - «ШинноМоторс». А строил гаражно-строительный кооператив «Сапсан-2004». Комплекс на 200 машин на ул. Лукина в Авиастроительном районе построили, но так и не ввели в эксплуатацию. Пользоваться им нельзя. Во-первых, непонятно, кому какой бокс принадлежит: спустя годы дольщики в суде узаконили лишь свою долю в строении. Во-вторых: безопасен ли этот комплекс, не рухнет ли? 

И спросить об этом не у кого: кооператив, который собирал деньги, не существует с 2007 г. В 2009 г. вместо него появился новый ГСК с таким же названием - «Сапсан-2004»,  с другим ИНН. И продолжил собирать деньги с дольщиков! Но, в отличие от кооператива №1, у дольщиков с кооперативом №2 никаких отношений (т. е. договоров) нет. Как и с заказчиком строительства. Единственное, что объединяет все три фирмы – «ШинноМоторс», «Сапсан-2004» и его клона, его учредители - Наиль Ахметзянов, Рустам Ахметзянов и Сергей Кузин. 

Гараж вроде как есть, но пользоваться им нельзя. Фото: АиФ-Казань/ Фото Дарьи Ходик

«Факт мошенничества налицо, - считают Марат Ахмадуллин и его представитель Сергей Сычёв. - Заявление в полицию мы написали ещё в 2009 г. и с тех пор мы получаем отказы в возбуждении уголовного дела (отписок - на 2 тома!), которые затем обжалуются прокуратурой». По версии полицейских, фирма не прекратила своего существования, а просто перерегистрировалась. Они - вы не поверите! - пишут: «В действиях Ахметзянова Н. М. отсутствует состав преступления, так как отсутствует состав преступления». 

И хотя надзорный орган прямо указывает полиции, что отказы в возбуждении уголовного дела незаконны,  полицейские продолжают штамповать их. Но и прокуратура дальше не идёт - не проверяет, как исполняются её предписания, не наказывает за неисполнение. И такая ситуация, повторимся, длится с 2009 года. 

Последний отказ был получен в феврале 2015 года. «Его мы обжаловать не стали, а смысл?» – пожимает плечами Сычёв. 

Комплекс на 200 боксов построили больше 10 лет назад. С тех пор он и стоит. Фото: АиФ-Казань/ Фото Дарьи Ходик

Полицейский футбол 

Обращения в МВД с жалобой на полицейских ОП №1 «Авиастроительный» спускаются обратно… в этот же ОП. Стражи закона проверяют сами себя! И, естественно, никаких нарушений не находят. А ведь до тех самых гаражей от отдела полиции - рукой подать. Отчаявшись, Марат Ахмадуллин подал в суд на городское УВД за многолетнюю волокиту. 

«В 2011 году мы выиграли суд по фактам вынесения незаконных процессуальных решений, - рассказывает Сергей Сычёв. – Отсудили в качестве моральной компенсации 10 тыс. руб.». Думали, что это заставит полицейских провести полноценное расследование, выяснить, куда и кому уходят собираемые с пайщиков деньги. Но нет. Зато истекает срок привлечения к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». И тогда про уголовное дело можно будет забыть. 

«АиФ-Казань» направил запрос в прокуратуру РТ, где ответили, что между ГСК «Сапсан-2004», ПКФ «Шинно­Моторс» и дольщиками комплекса «усматриваются гражданско-правовые отношения». Дольщикам посоветовали идти в суд. Но суд верит фактам, а они таковы, что никаких договоров с клоном кооператива нет.

Марат Ахмадуллин хочет достучаться до министра внутренних дел Артема Хохорина. К нему на приём не записали – «не того уровня» вопрос. Со своей стороны «АиФ-Казань» просит считать эту статью официальным обращением в МВД и прокуратуру РТ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах