aif.ru counter
115

Строили, рисовали, стреляли. Чьи имена носят улицы Тетюшей

Тетюши получили статус города в 1781 году.
Тетюши получили статус города в 1781 году. © / Тетюшский муниципальный район

«АиФ – Казань»  рассказывает об известных людях, в честь которых названы улицы и проспекты городов Татарстана. 

Миллионы коммерции советника

В Тетюшах несколько памятных мест связано с династией купцов Серебряковых. В XIX веке они были известны по всей России, вели торговые дела в Санкт-Петербурге, Рыбинске. В честь потомственного почётного гражданина города Петра Васильевича Серебрякова названа улица города. В доме, который он построил в 1870 году, сейчас находится Тетюшский краеведческий музей.

Коммерции советнику Петру Серебрякову принадлежали крупяной и зерносушильные заводы. Только в 1890 году эти предприятия обработали овса и крупы на 14 тысяч рублей. Если учесть, что в то время обед в трактире стоил 10-20 копеек, это были большие деньги. Баснословного оборота – в 1 168 621 рублей – достиг в 1900 году Тетюшский общественный банк Потомственного Почётного гражданина П.В. Серебрякова. Развивая бизнес, купец не жалел денег на благотворительность. В 1897 году в память своего отца он открыл в Тетюшах детский сиротский дом имени Василия Серебрякова. Пожертвовал на его строительство и обустройство 10 тысяч рублей. В 1904-1906 годах на деньги Серебрякова капитально отремонтировали Троицкий собор – первое каменное здание в Тетюшах, построенное в 1773 году. Затем Пётр Васильевич благоустроил городское кладбище, построил домовую церковь при тюремном замке. И не забывал каждый год перечислять Городской Думе большие суммы на городские нужды.

Победители холеры и чумы

Несколько улиц города названы в честь врачей, лечивших тетюшан. Улица Боголюбова напоминает о докторе, с 1900 года возглавлявшем Тетюшскую уездную, а потом земскую больницу. Врач Аркадий Боголюбов работал в Тетюшах более 50 лет, боролся с эпидемиями чумы, холеры, оспы, брюшного тифа. Был не только прекрасным специалистом по глазным болезням, но и хирургом. В 1934 году Аркадий Боголюбов получил звание Героя Социалистического Труда.

Улица врачей Соколовых названа в честь супругов Нины Станиславовны и Николая Яковлевича. В Тетюши они приехали в 1921 году. Николай Соколов окончил медицинский факультет Казанского университета, успел поработать во время Первой мировой войны в Ташкентском военном госпитале. В 1926 году его назначили главным врачом Тетюшской больницы. Под руководством доктора Соколова эта больница вскоре стала лучшей в Татарии. Врач Соколова была выпускницей Петроградского женского мединститута, там она получила специальность лекаря. Под началом Нины Станиславовны в Тетюшах построили первый в городе роддом, которым она руководила до 1959 года. 

Реакция Камая

Улицы профессора Камая есть в разных городах республики, в том числе и в Казани, а также на родине учёного  – в Тетюшах. Первый профессор-химик из татар, последователь академика Арбузова родился в семье неграмотного рабочего. Ему дали имя Гильм, что означает «знание». В юности Камай работал погонщиком лошадей, грузчиком на Тетюшской пристани. Грамоте он научился, читая названия пароходов, обрывки газет.

Окончив Томский университет, Камай в 1926 поступил в аспирантуру Казанского университета. Его научным руководителем был академик Александр Арбузов. Однако работой в Казани Камай не ограничивается. Он несколько лет занимался в Тюбингенском университете в Германии. И первым в мире смог получить новый тип соединений, содержащих простую связь мышьяк – фосфор. Реакция была названа именем Камая. Это открытие позволило разработать  краску для подводных частей судов, принесло стране большой экономический эффект. В 1935 году, когда Гильму Хайревичу было 34 года, он стал ректором Казанского университета – самым молодым ректором в истории КГУ.

В 1937 году учёный был репрессирован. Два года ни в чём не виновный профессор провёл в тюрьме. После освобождения в 1939 году, его восстановили в должности профессора кафедры органической химии. В годы Великой Отечественной войны Камай тоже работал на Победу. Вместе с другими учёными создал технологию ресинтезирования отравляющего вещества зарина. Благодаря этому открытию было исключено использование химического оружия в годы войны. Профессор Камай умер внезапно от инфаркта миокарда в 1970 году. Его похоронили на Татарском кладбище в Казани.

Подвиг генерала

Улица имени Героя Советского Союза, доктора военных наук Дмитрия Карбышева есть в каждом городе России. Генерал-лейтенант инженерных войск погиб в 1945 году в фашистском концлагере, не поддавшись на заманчивые предложения о сотрудничестве. «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе, - заявил немцам 60-летний Карбышев. - Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

В Тетюшах улица Карбышева появилась ещё и потому, что выдающемуся военному инженеру приходилось здесь бывать. В 1918 году, во время Гражданской войны он обследовал берег Волги от местечка Тетюши до города Сызрани. Изучив за восемь дней 500 км течения реки, Карбышев составил отчёт со схемами местности, видами берегов, конкретными предложениями по сооружению и вооружению позиций, сметами строительства.

Карбышев происходил из сибирских казаков-дворян, в его роду были кряшены. С детства он свободно говорил на кряшенском, французском и немецком языках. В свой последний час, когда немцы поливали пленных на морозе ледяной водой из брандспойтов, Карбышев смог поддержать не только своих соотечественников, но и пленных из других стран. Он обратился к ним по-французски: «Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!».

Первый из Кукрыниксов

Улица Куприянова названа в честь автора известных на весь мир политических плакатов, участника творческого коллектива «Кукрыниксы» (Куприянов, Крылов, Соколов). Михаил Куприянов родился в Тетюшах, в юности оформлял декорации в местном народном театре. Однажды в Тетюшах объявили выставку самодеятельных художников. 16-летний паренёк отдал на суд жюри свой акварельный пейзаж и получил за него главную премию. Это был самый первый успех будущего Героя Социалистического Труда, народного художника СССР, лауреата Ленинской, пяти Сталинских и Государственной премий СССР.

Но заниматься только искусством в родном городе у Михаила не было возможности.  Чтобы заработать себе на жизнь, он устроился рабочим на угольные шахты в Туркестан. Начальство заметило его талант и направило учиться в Ташкентские центральные художественные мастерские. Оттуда молодого художника  командировали в Академию художеств Петрограда.

Получившая всенародную известность группа «Кукрыниксы» образовалась в 1925 году. Карикатуры этих художников для газеты «Правда», журнала «Крокодил», шаржи на деятелей искусств издавались отдельными книгами. В 1941—1945 годы антивоенные карикатуры, плакаты и листовки «Кукрыниксов» публиковались в газете «Правда» и в «Окнах ТАСС».  В  1945 году Куприянов, Крылов, Соколов были аккредитованы в качестве журналистов на Нюрнбергском процессе. Михаила Васильевича не стало в 1991 году. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Славный стрелок

Улица Дёминой носит имя одной из самых прославленных и титулованных спортсменок республики, почётного гражданина города Тетюши. Хотя стрелок Светлана Дёмина (Якимова) родилась в Вологодской области, её спортивная карьера началась в Тетюшах, в ДЮСШ имени Султана Яруллина по стендовой стрельбе.

В 1975 году Светлана выполнила норму мастера спорта, в 1979 году стала чемпионкой СССР, чемпионкой Европы и мира в команде, мастером спорта международного класса. С 1979-го по 2007 год Светлана Александровна девять раз становилась чемпионкой мира, 15 раз — чемпионкой Европы. На чемпионатах мира и Европы стрелок завоевала более десяти серебряных и бронзовых медалей. В 2000 году Дёмина стала серебряным призёром Олимпийских Игр в Сиднее. Светлана Александровна вспоминала, что единственное, что ей помогло перед финальной серией, это были слова мужа, её тренера Сергея Дёмина. Он ей тогда сказал: «Ты представь, что нас дети ждут (дочь Анастасия и сын Сергей – Ред.). И лучше, конечно, приехать к ним с медалью».

Сейчас Светлана Александровна занимается тренерской работой. Муж прославленной спортсменки Сергей Дёмин — заслуженный тренер России, президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Татарстана.

Благодарим за фото и помощь в подготовке материала  Музей истории Тетюшского края.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах