aif.ru counter
160

Помогали, спасали, воевали. О ком рассказывают улицы Елабуги

Елабужский государственный музей-заповедник / АиФ

Какие истории можно услышать, гуляя по одному из древнейших городов республики? «АиФ - Казань» продолжает рассказ о судьбах людей, в честь которых названы улицы в Татарстане. 

Изучил происхождение татар

Шигабутдина Марджани, имя которого носит улица в верхней части города, знают во всём мире. Историк, просветитель начал преподавать в 17 лет в медресе своего родного села Ябынчи (сейчас Арский район). Вскоре Марджани на 11 лет уехал в Среднюю Азию, продолжил образование в Бухаре и в Самарканде. Там он пишет свои первые труды об истории тюркских народов. Когда учёный возвратился в Казань, стал имамом первой соборной мечети Казани. Учёный-богослов становится реформатором в сфере образования. В его медресе преподают не только религиозные дисциплины, но и математику, географию, литературу, историю. Имя Марджани включают в энциклопедический словарь в Лондоне. По просьбе издателя учёный делает фотографию, что в XIX веке было редкостью. Марджани в 1876 году встречается с немецким зоологом Альфредом Бремом, автором книги «Жизнь животных», беседует с ним на арабском языке.

Одна из главных заслуг Марджани в том, что он первым из татарских учёных занялся проблемой происхождения татар, начал изучать историю булгар. В 1885 году опубликовал исторический труд «Кладезь сведений о Волжской Булгарии и Казанском ханстве». В этой работе учёный обосновал происхождение татар от волжских булгар, приводя в качестве аргументов письменные источники, археологические данные.

Зарабатывали миллионы и раздавали бедным

Улица Стахеевых носит имя знаменитых купцов, которых в XIX – начале XX века знала вся Россия. Стахеевы задавали тон на хлебном рынке Прикамья, их фирмы вели торговлю с Англией, Францией, Германией, Голландией.

В 1904 году несколько торговых домов объединились в предприятие «Иван Григорьевич Стахеев с 12 участниками – членами его семьи». Это предприятие стало одним из крупнейших концернов России. Стахеевы владели золотыми приисками в Западной Сибири, нефтяными промыслами, пароходствами, банками, заводами, фабриками. У них были сотни магазинов по всей России. Торговый оборот достигал 11 млн рублей в год. Благотворительность этих провинциальных купцов по масштабам превосходила дела многих столичных меценатов. Стахеевы построили в родном городе прекрасные здания для училищ, школ, женской гимназии. Потомственный почёт­ный гражданин Елабуги Иван Иванович Стахеев (на фото) большую часть своего капитала потратил на строительство церквей. Выделял крупные суммы на устройство городского водопровода. Вместе с купцом Николаем Ушковым оплатил издание в Моск­ве книги Ивана Шишкина «История города Елабуги». Стахеевы содержали Александринский детский приют, женскую богадельню, дом призрения не­имущих, дом труда, 29 бесплатных столовых, где ежедневно питались 2056 человек. По распоряжению этой семьи в Елабуге открыли 99 точек, где бедным раздавали хлеб, зерно, крупы.

Наш Островский

Улицы имени Галиаскара Камала – народного драматурга ТАССР, одного из основателей татарского профессионального театра – есть во многих городах. Он автор пьес «Горе от любви» и «Несчастный ребёнок», по которым в 1906 году поставили первые спектакли на татарском языке. Их сыграли в Казани актёры первой татарской профессиональной труппы «Сайяр». Эта дата считается днём рождения татарского театра. Камал не только писал пьесы, он сам играл в спектаклях.

Драматург, которого в Казани называют нашим Островским, родился в семье кус­таря-меховщика. Получил хорошее образование в медресе «Госмания» и «Мухмаммадия». Перу Галиаскара Камала принадлежат более пятнадцати драматических произведений. Он перевёл на татарский язык «Ревизора» Гоголя, «Грозу» Островского, «На дне» Горького – более 100 русских и иностранных пьес. В 1939 году имя народного драматурга ТАССР присвоили Татарскому государственному академическому театру в Казани.

Апостол во главе Елабуги

На улице Гассара находится дирекция Елабужского музея-заповедника и Музей Памяти, открытый к 70-летию Победы. Сын чиновника Сергей Гассар увлёкся идеями революции в 1903 году, учась в Казанском университете. Печатал прокламации, встречался с рабочими Порохового, Алафузовского и Крестовниковского заводов, призывая их к участию в политической борьбе.

В революционных кругах Гассар известен как Апостол. Под этим псевдонимом он боролся за советскую власть в Елабуге,  в Мензелинском уезде, в селе Набережные Челны. Гассар был первым председателем Елабужского уездного Совета депутатов. Перед взятием Казани белыми Гассар работал секретарём Союза строительных рабочих, и покинуть город не успел. В августе 1918 года он был расстрелян у стен Казанского кремля вместе с Муллануром Вахитовым и Яковом Шейкманом. Перед расстрелом Гассару удалось передать записку своей жене: «Саня! Обо мне не беспокойся, если придётся умирать, то ей-богу не жалко. Меня беспокоит только ваше положение».

 

Командир железной дивизии

Имя красного командира Владимира Азина носит улица в старой части города. Вообще-то сына латышского портного звали Вольдемарасом. Он переиначил своё имя на русский лад и вошёл в историю Елабуги как освободитель её от белочехов в мае 1918 года. Известен как военный, талантом которого восхищался будущий маршал СССР Василий Чуйков. И как командир спецбатальона, подавлявшего крестьянское восстание против советской власти в Вятской губернии.

В августе части крас­ных, сформированные Азиным, взяли Арск и двинулись на Казань. 10 сентября город был в руках Азина. Затем его дивизия, получившая название Железной, захватила Агрыз и Сарапул. Впереди было подавление восстания рабочих оружейных заводов Ижевска, Вот­кинска. А потом Железную дивизию перебросили на Южный фронт. В феврале1920 года Азин и комиссар его отряда во время осмотра местности столкнулись с группой белоказаков. Уходя от погони, конь Азина не смог прыгнуть через овраг. Всадник упал и был взят в плен. Белые предлагали Азину чин генерала Добровольческой армии. Он отказался. Не подписал и подготовленное белыми воззвание к Красной армии. Был жестоко казнён.

Сберёг Волгоград

Улица Александра Епанешникова названа в честь Героя России, уроженца Елабуги. Выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища был командиром военно-транспортного самолёта АН-12. В августе 1993 года экипаж выполнял специальное задание, вылетел по маршруту Энгельс – Астрахань. На 40-й минуте после взлёта, недалеко от Волгограда внезапно произошло замыкание в электросистеме самолёта.

Два из четырёх двигателей машины отказали. Командир корабля решил посадить самолёт на ближайшем аэродроме в Волгограде. Но долететь до него не успели, потому что у машины отказали и два оставшихся двигателя. Чтобы спастись, экипажу надо было срочно покинуть самолёт. Но тогда машина упала бы на город. Экипаж принял решение направить самолёт на лесной массив. При падении самолёт взорвался. Епанешникова и его экипаж наградили за личное мужество посмертно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах