aif.ru counter
222

«Находили компромиссы». В Татарстане назвали главные достижения за 100 лет

В честь 100-летия ТАССР выпустили памятные серебряные монеты.
В честь 100-летия ТАССР выпустили памятные серебряные монеты. © / пресс-служба президента РТ

Ровно 100 лет назад, 27 мая 1920 года, в Москве был подписан Декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР об образовании Татарской автономии. Как отметили в Казани эту памятную дату,  в материале «АиФ – Казань».

Тысячелетняя история

Указ о праздновании в 2020 году 100-летия ТАССР подписал президент России Владимир Путин. Однако коронавирус внёс свои коррективы в программу торжеств. Большинство перенесли на конец августа. «Много мероприятий проходит в онлайн-формате, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. -  Но мы обязательно найдем возможность торжественно провести основные мероприятия, приуроченные к 100-летию ТАССР. Образование ТАССР сыграло определяющую роль в реализации экономических, политических и социально-культурных прав всех народов Татарстана».

27 мая - день подписания исторического декрета в Казани не могли не отпраздновать. В честь этой даты состоялось торжественное заседание Госсовета республики - в очном формате. Все депутаты явились на праздник в масках и в перчатках. Сессия, которую транслировали по ТВ и радио в прямом эфире, шла чуть больше часа. За это время парламентарии успели совершить экскурс в историю родной республики, переломные времена, которые она пережила. А перед началом заседания президент Татарстана Рустам Минниханов и первый президент республики Минтимер Шаймиев торжественно погасили памятную почтовую марку, посвященную 100-летию образования Татарской АССР. Вековой юбилей республики увековечили и в серебре. Банк России выпустил к знаковой дате три тысячи памятных серебряных монет номиналом 3 рубля с изображением Казанского кремля, мечети Кул Шариф, башни Сююмбике, Благовещенского собора.  

О пути, пройденном Татарстаном, сказал председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.
О пути, пройденном Татарстаном, сказал председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Фото: пресс-служба Госсовет РТ

С главным докладом о пути, пройденном Татарстаном, выступил председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.  напомнил, что государственность татарского народа имеет тысячелетнюю историю. Доказательство тому - древние государства, существовавшие на территории Татарстана Волжская Булгария, Казанское ханство.

В начале XX века мусульманское население стремилось к большей самостоятельности. В стране обсуждалось создание Урало-Волжского Штата – проект национальной автономии татар и башкир, а затем и Татаро-Башкирской Советской Республики. Однако воплотилась в жизнь совсем другая идея. 27 мая 1920 года ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли совместный Декрет «Об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики». Его подписали Михаил Калинин, Владимир Ленин и Авель Енукидзе. 25 июня 1920 года Казанский губисполком передал власть Временному Революционному Комитету во главе с Сахиб-Гареем Саид-Галиевым. Эта дата и стала днем образования ТАССР. Молодая республика очень быстро – в течение 20 лет - превратилась в развитый промышленный регион.

Производили больше – получали меньше

 «К 1980-м годам объем промышленной и сельхозпродукции, произведенной в расчете на одного татарстанца, на треть превышал аналогичный показатель по СССР, - отметил Фарид Мухаметшин. - Однако, производя столько же, сколько три прибалтийские республики вместе, Татарстан имел бюджет меньше, чем каждая из них в отдельности… Всё бóльшую популярность приобретала идея повышения государственного статуса Татарстана». И республика его получила.  30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, в 1991 году учрежден институт президентства, перечислил вехи истории спикер татарстанского парламента. Высказался он и о стиле работы властей. «Руководители республики всегда искали и находили политические компромиссы с федеральным центром, который, кстати, разделял заинтересованность в развитии такого региона как Татарстан», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

О сегодняшнем дне Татарстана красноречиво говорят цифры. Республика на четвёртом месте в стране по сельскому хозяйству, на пятом – по промышленности, строительству и вводу жилья. Занимает шестую позицию по объему валового регионального продукта и инвестициям, седьмую позицию в розничной торговле. «По итогам 2019 года с территории республики мобилизовано более 1 трлн. рублей доходов в бюджеты всех уровней, - сказал председатель Госсовета РТ. - Из них около 73% направлено в федеральный бюджет».

«Мы находили деньги»

Своим мнением о памятной дате в парламенте поделился и лидер Татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. Одним из главных достижений  ТАССР он считает то, что в молодой республике «в сжатые сроки открыли 1337 татарских школ, а при царизме в Казанской губернии их было всего 35». 

«В ТАССР в сжатые сроки открыли 1337 татарских школ, а при царизме в Казанской губернии их было всего 35», - сказал Хафиз Миргалимов.
Свою оценку образованию ТАССР дал Хафиз Миргалимов. Фото: Госсовет РТ

Минтимера Шаймиева, который в торжественном заседании участвовал, но не выступал, Хафиз Миргалимов назвал «эпохальной фигурой при переходе от одной формации к другой, потому что он сохранил преемственность, покой и развитие нашей республики».

Неожиданную ноту внёс в официальное заседание экс-председатель Нацбанка РТ Евгений Богачёв. На торжестве его одним из первых наградили учреждённой в честь 100-летия ТАССР памятной медалью. Получая награду, Богачёв вспомнил, как республика жила в непростые 1990-е. «Минтимер Шарипович, мы с вами какие годы прожили - когда ни зарплаты, ни пенсии, - обратился Богачёв к Минтимеру Шаймиеву. - Другие регионы по три – четыре  месяца, по полгода выплаты задерживали. А мы находили деньги. Я не вылезал из самолета, такие наладил взаимоотношения, что наличку везли. У нас не было задержек зарплаты даже в тяжелейшие годы».

На торжество в честь 100-летия ТАССР приешл экс-председатель Нацбанка РТ Евгения Богачев.
На торжество в честь 100-летия ТАССР пришел экс-председатель Нацбанка РТ Евгения Богачев. Фото: пресс-служба Госсовет РТ

Высказался экс-председатель Нацбанка РТ и о национальном вопросе. «Мой отец – русский, мама – украинка, я живу в Татарстане 61 год, - сказал он. – Когда приехал сюда, никаких родных здесь не было. Но мне доверили министерство бытового обслуживания, а потом Нацбанк республики. В Татарстане дают простор, ценят тех, кто хочет работать». Завершая свой спич, Богачёв рассказал притчу об украинце и хохле: «Украинец живёт в Украине, а хохол – там, где ему лучше. Вот я хохол!».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах