2315

Новая республика на карте. Как 100 лет назад образовалась ТАССР?

Сюжет 100-летие ТАССР
Празднование образование ТАССР состоялось 25 июня 1920 года на Юнусовской площади.
Празднование образование ТАССР состоялось 25 июня 1920 года на Юнусовской площади. Национальный музей РТ

27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики, которую в 1937 году сменило более привычное для нас название – ТАССР.

Как на политической карте страны возникла новая республика и что дала татарам независимость, «АиФ-Казань» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического и обществоведческого образования КФУ Ильяс Мустакимов.

Укрепить власть

Регина Бадрутдинова, «АиФ-Казань»: Ильяс Альфредович, каковы были причины и предпосылки для образования ТАССР?

Ильяс Мустакимов: Это событие было предопределено самим ходом истории. Основной причиной образования как ТАССР, так и других автономных республик на территории РСФСР, был процесс самоопределения народов, активизировавшийся после Февральской революции 1917 г. В царской России возможности реализации демократических свобод были весьма ограничены. Февральская и на начальном этапе Октябрьская революции создали предпосылки для самоопределения всех народов России, в том числе и татар. Так, к началу революционных событий татары имели благотворительные, культурно-просветительские, молодёжные организации, а также составляли большинство в мусульманской фракции в Госдуме. У татар стремление к свободному развитию подкреплялось ещё и более чем тысячелетним опытом своей государственности.

В условиях Гражданской войны и ослабления государства большевики, заинтересованные в укреплении своей власти, были вынуждены уделять большое внимание решению национального вопроса, в том числе путём провозглашения национально-государственных образований – Башкирской, Татарской, Горской автономных республик, Чувашской, Марийской, Калмыцкой автономных областей и других. Поэтому не следует думать, что появление национально-государственных образований на территории бывшей Российской империи было прихотью большевиков. С их стороны это был вынужденный тактический ход, который позволил, формально предоставив народам России некоторую автономию, одолеть как сторонников большей самостоятельности и даже независимости из числа национальных меньшинств, так и противников предоставления меньшинствам какой бы то ни было самостоятельности (в значительной мере по этой причине белогвардейцы проиграли Гражданскую войну большевикам). Избранный большевиками принцип национально-государственного строительства показал свою жизнеспособность, позволив фактически возродить Российскую империю в облике СССР.

– Какие партии и их представители отстаивали идеи независимости татар?

– Революция 1905-1907 гг. дала толчок развитию среди татар движения за национальное равноправие, демократические свободы. Эти требования были заложены в программу первой российской общемусульманской политической партии «Иттифак аль-муслимин» («Союз мусульман»). Эта организация во многом разделяла программу русских конституционных демократов. Вместе с тем «Союз мусульман» выступал за равноправие религий, а также выдвигал требование национально-культурной автономии. Лидерами партии были религиозные деятели Габдрашит Ибрагимов, Галимджан Баруди, Губайдулла Буби, журналист и просветитель Исмаил Гаспринский, богослов Муса Бигеев и другие. Важное место в общественно-политической жизни татар заняла деятельность мусульманской фракции в Государственной думе всех четырёх созывов. Появляются новые лидеры, взгляды которых на некоторые вопросы порой не совпадали – это Садри Максуди, Гаяз Исхаки, Фуат Туктаров, Хусаин Ямашев.

хусаин ямашев стоит справа
Хусаин Ямашев стоит справа Фото: Национальная библиотека РТ

Три проекта

– Как произошло образование ТАССР?

– Этот процесс не был одномоментным, он растянулся на несколько лет. Первоначально представители татарской общественности предполагали провозгласить национально-культурную автономию, и тут начались споры вокруг того, как реализовать этот проект. В ноябре 1917 г. в Уфе образовался нацпарламент «Миллэт Меджлиси» («Национальное собрание»), который предложил идею национально-территориальной автономии в форме Урало-Волжского штата (штат Идель-Урал) как части Российской федеративной республики. Однако большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 года, выступили против этой формы самоопределения, так как Урало-Волжский штат строился на буржуазно-демократических, а не большевистских принципах. В противовес Урало-Волжскому штату в марте 1918 г. руководство Советской России выдвинуло идею образования Татаро-Башкирской Советской Республики, создаваемой на большевистских принципах. Часть татарских деятелей (Мулланур Вахитов, Мирсаид Султан-Галиев) поддержали эту идею. Но и этому проекту не суждено было реализоваться – помешала продолжавшаяся Гражданская война, да и видные башкирские политики выступили против. В результате в марте 1919 г. была провозглашена Башкирская АССР. Татарам не оставалось иного выхода, кроме как согласиться на предложение советского руководства о создании автономной Татарской республики. Таким образом, к маю 1920 г. вопрос об образовании Татарской АССР был решён.

мулланур вахитов
Мулланур Вахитов поддержал проект Татаро-Башкирской Советской Республики. Фото: Комплексный музей Нижнекамска

– Как происходило подписание декрета?

– Декрет был подписан в Москве 27 мая 1920 года председателем Совнаркома В. И. Лениным, председателем ВЦИК М. И. Калининым и секретарём ВЦИК А. С. Енукидзе. Ими же было подписано Положение о Татарской Республике, которым определялся статус нового государственного образования, его территория, руководящие органы, взаимоотношения с центральными органами власти.

– Что прописано в декрете?

– В декрете определялись территория республики, структура государственных учреждений, в общих чертах указывались принципы взаимоотношений между РСФСР и ТАССР. В нём оговаривались границы ТАССР – к Татарской республике отходили девять уездов Казанской губернии за исключением нескольких волостей Елабужского и Краснококшайского уездов; один уезд Уфимской губернии, 26 волостей Бугульминского уезда Самарской губернии, семь волостей Малмыжского уезда Вятской губернии, ряд волостей Симбирского и Буинского уездов Симбирской губернии. Также в декрете определялись структура государственных учреждений – было создано десять народных комиссариатов (министерств): внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия, продовольствия, финансов, совета народного хозяйства, рабоче-крестьянской инспекции. Наркоматы продовольствия, финансов, совета народного хозяйства, отделы труда и путей сообщения и некоторые другие находились в подчинении соответствующих комиссариатов РСФСР. Наркоматы внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, соцобеспечения и земледелия были автономны в своих действиях и подотчётны непосредственно перед Всероссийским Центральным Исполкомом.

Военный парад и гуляния

– Кто стал высшим органом власти в ТАССР?

– Как и в других республиках, им являлся Съезд Советов, а в период между съездами – избираемый Съездом Советов Центральный Исполнительный Комитет Татарской АССР (ТатЦИК). Но на практике вплоть до 1990 г. реальная власть в Татарии, как и во всех субъектах страны, принадлежала областному комитету коммунистической партии.

– Были ли противники образования ТАССР?

– Да, причём не только среди традиционных сторонников «единой и неделимой России», но и среди большевиков. Противниками образования татарской автономии, например, были председатель Казанского губисполкома Иосиф Ходоровский, председатель губернского совета профсоюзов Александр Догадов и секретарь губернского комитета партии большевиков Григорий Гордеев. По их мнению, «из среды татар ещё не выделились кадры коммунистов, которым можно было бы передать руководство новой республикой». После того, как руководством страны было принято окончательное решение о создании ТАССР, они ему подчинились, и некоторое время работали в органах власти Татарии.

– 27 мая 1920 г. в Татарстане праздновали образование Автономной Татарской Социалистической Советской Республики?

– Нет, праздник устроили спустя месяц, 25 июня. В этот день произошло подписание Акта о передаче полномочий Казанским губисполкомом Временному революционному комитету Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. Именно 25 июня 1920 г. была официально провозглашена ТАССР.

– Как проходило празднование?

– Газеты писали, что в Казани прошёл субботник, в парках устроили народные гуляния, на Театральной площади состоялся военный парад, на Юнусовской площади торжественно заложили памятник Муллануру Вахитову.

Участники Учредительного съезда Татарской Республики в 1920 г. в Казани. Фото: Национальный музей РТ

– Что дало татарам образование ТАССР?

– Прежде всего, в республике впервые было провозглашено равноправие двух языков: русского и татарского. Татарский язык стал изучаться в школах. Начала активно развиваться татарская светская культура и литература. Но самое главное – образование республики имело неоценимое значение в укреплении национального самосознания. В годы Великой Отечественной войны татары знали, что защищают не просто Советский Союз, но и свою республику.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах