1918

Вот так нахимичили! О ком рассказывают улицы Нижнекамска

Сюжет 100-летие ТАССР
Фундамент первого многоквартирного дома в Нижнекамске заложили в 1964 году.
Фундамент первого многоквартирного дома в Нижнекамске заложили в 1964 году. / Руслан Исламов / пресс-служба мэрии Нижнекамска

 «АиФ – Казань»  продолжает рассказ об известных людях, в честь которых названы улицы и проспекты городов Татарстана.  Чьи имена носят улицы города нефтехимиков – Нижнекамска, почему их помнят в республике?

Гонитель буржуев

Улицы Мулланура Вахитова есть во многих городах Татарстана. Он самый главный топонимический герой республики. В центре Казани поставлен памятник Вахитову, в честь его названы площадь, улица и один из районов города. В Нижнекамске именем самого известного татарского революционера назвали проспект. Вахитов был родом из обеспеченной семье, получил отличное образование, был блестящим оратором.  Революционными идеями он увлёкся, учась в Казанском реальном училище. Продолжил образование в  Петербурге – в  Политехническом, а затем Психоневрологическом институте.

В октябре 1917 года Вахитов участвовал в вооруженном восстании за установление советской власти в Казани. В январе 1918-го татарский революционер встретился с Лениным. Ильич посоветовал ему и другим мусульманским депутатам Учредительного Собрания начать разработку декретов, касающихся мусульманского населения. По инициативе Вахитова в марте 1918 года в Москве состоялась 1-я Всероссийская конференция рабочих-мусульман. На ней создали Центральный мусульманский социалистический комитет. Председателем исполнительной коллегии комитета стал Мулланур Вахитов.

Революционер погиб в 1918 году, когда Казань была захвачена белогвардейцами. По воспоминаниям арестованных, бывших вместе с ним в тюрьме, Мулланур вел себя очень спокойно. Когда его повели на расстрел, он, уходя, сказал: «Прощайте, товарищи, если будете свободны, то боритесь против насилия и произвола, гоните буржуев!».

Первый русский «резинщик»

Одна из улиц Нижнекамска вблизи Бызовского рынка носит имя профессора Ленинградского политехнического института Бориса Бызова. Борис Васильевич рано ушёл из жизни – в 1934 году – задолго до того, как на Каме возник посёлок строителей Нижнекамского комбината, ставший затем городом. Борис Бызов в этих краях никогда не бывал, однако своим рождением Нижнекамск обязан именно ему. Бызов - автор теории вулканизации нефти, он первым в Советском Союзе разработал технологию получения синтетических каучуков из нефтепродуктов.

Нефтяной каучук Бызов синтезировал в 1920-е годы в химической лаборатории на заводе «Красный треугольник». Из созданной им искусственной резины сделали галоши и автомобильные покрышки. Они оказались долговечными, прочными. Несмотря на успех,  разработка широкого применения не нашла, её положили в «долгий ящик». Дело в том, что нефти тогда в стране добывали мало, её рассматривали только как источник топлива. Поэтому искусственную резину решили получать из этилового спирта, сделав ставку на технологию, предложенную другим учёным –Сергеем Лебедевым.

Технологию Бориса Бызова начали применять уже после его смерти – когда в стране стали разрабатывать новые месторождения нефти и попутного газа. Благодаря идеям учёного в Татарстане стала развиваться отрасль промышленности – нефтехимия.

Особо важные задания

На улице Кайманова находится Татарский драматический театр, библиотека, а сам он был военным. Никита Фадеевич родился в селе Прости Мензелинского уезда Уфимской губернии (сейчас Нижнекамский район Татарстана). Во время Великой Отечественной войны пограничник Кайманов первым из татарстанцев получил звание Героя Советского Союза.

Свою военную карьеру Никита Фадеевич начал на заставе у границы с Ираном. Великую Отечественную войну он встретил в Карелии, где его отряд в июне 1941-го получил особо важное задание  –  помочь частям регулярной армии. И пограничники помогли. 146 человек остановили наступление 2500 солдат вермахта, 20 суток отражали их жестокие атаки.  Кайманов не только выполнил задание, но и смог вывести из окружения весь свой отряд, найдя тропку через болото. Пробираясь к своим, пограничники прошли 200 км лесов, питаясь грибами, ягодами. В августе 1941-го командиру отряда вручили Звезду Героя.

Ещё одно особо важное задание Никита Фадеевич выполнил в 1943 году. Ему доверили командовать полком, охранявшим историческую Тегеранскую конференцию, в которой участвовали Сталин, Черчилль, Рузвельт. В 1945 году за образцовое выполнение этого задания Кайманова наградили третьим Орденом Боевого Красного Знамени.

Спец по «языкам»

В честь единственного в Татарии полного кавалера Ордена Славы Рифката Гайнуллина названа улица в новом микрорайоне Нижнекамска. Парень из семьи сельского учителя выбрал себе мирную профессию ветеринара. Но окончить учёбу помешала война. В 1942 году Рифкат ушел на фронт. Когда командир спросил: «Кто хочет стать разведчиком?», не задумываясь, шагнул вперёд.

Однако романтический флёр, которым была окутана для Рифката эта специальность, рассеялся на первом же задании. Ночью разведчики переправились на резиновой лодке через реку на островок вблизи немецких позиций. На другой день заметили из засады вражеский дозор: шедшего впереди офицера и шагающих за ним двух солдат. Солдат разведчики взяли без шума, а офицер успел выстрелить в командира группы, смертельно ранил его. Разведчики уложили двух связанных «языков»  в одну лодку. В другую отнесли тело погибшего командира. Такой ценой они добыли данные о новых противогазах немцев. 

Разведчик Гайнуллин за годы войны провёл в немецком тылу более 150 суток. Он лично доставил в полк шесть «языков». Получил Ордена Славы за ценные данные, которые добыл перед форсированием нашими войсками Днепра и Одера. Отличился и в ходе Львовской наступательной операции, предоставив нашим частям сведения о обороне немцев в районе Кракова. Имя героя из Татарии выбито на Стеле героев  на Поклонной горе в Москве.

 

Превзошли иноземное

Имя великого химика Менделеева носят улицы в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и, конечно же, в Менделеевске, который в XIX веке назвался посёлок Бондюга. Менделеев приезжал в Бондюгу, чтобы контролировать производство опытной партии изобретённого им бездымного пороха.

А ещё учёный 30 лет дружил с владельцем Бондюжского химзавода Петром Ушковым. Благодаря советам Менделеева Ушков возродил погрязший в долгах Кокшанский завод и построил два новых предприятия – в Бондюге и в Казани. Узнав о смерти своего друга Петра Ушкова в январе 1898 года, Дмитрий Менделеев писал: «Мне пришлось видеть на месте эти заводы Ушкова. И я, знавший немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но во многом превосходить иноземное…».

Придуманный Менделеевым метод изготовления бездымного пороха внедрили на русских пороховых заводах, а позднее и на зарубежных. Однако потом в России его производство свернули. Это было большой ошибкой. Поэтому в 1914 году во время войны с Германией несколько тысяч тонн бездымного пороха, созданного по технологии Менделеева, России пришлось заказывать в Америке.

 

Автор первого герба Татарии

Ещё одно часто встречающееся в топонимике Татарстана имя  – народный художник республики Баки Урманче. Он родился в Тетюшском уезде (сейчас Буинский район Татарстана). Кажется, нет такой сферы искусства, в который не проявился бы  талант Урманче. И жизнь его была полна драматических поворотов и событий. В юности Баки был шахтером в Донбассе, рабочим на уральских заводах,  а потом учителем. В 1930-е годы  попал в жернова репрессий, провёл несколько лет на Соловецких островах.

К рисованию, умению выбирать узоры и краски Урманче приучили с детства. Его мать была профессиональной вышивальщицей, дед – красителем тканей. Урманче был студентом Казанского художественного училища, а потом окончил Высший художественный институт в Москве. Он первый татарский художник, получивший профессиональное образование. 

Первый герб татарии.
Первый герб Татарии. Фото: Национальный музей РТ.

В 1923 году Баки Урманче создал эскиз первого герба республики. Урманче известен не только как выдающийся живописец, но и скульптор, мастер татарского шамаиля, фотограф. Помимо живописи, скульптуры и графики он занимался музыкой и литературой. Памятник Тукаю, который находится на  пересечении улиц Юности и Тукая в Нижнекамске, создал тоже Баки Урманче.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах