aif.ru counter
1829

Вот так натворили! Почему их именами названы улицы Казани

Сюжет 100-летие ТАССР
Ольга Любимова / АиФ

Историю необязательно изучать по учебникам. Биография родной республики связана с историей улицы, на которой ты живёшь, с судьбой человека, в честь которого она названа. О делах выдающихся людей, имена которых носят казанские улицы, – в материале «АиФ - Казань».

Первый руководитель

Улица Сахибгарея Саид-Галиева находится в центре, неподалёку от железнодорожного вокзала. Она носит имя первого руководителя Татарской АССР. Революционер и политический деятель родился в Уфе. В молодости увлекался театром, и это помогло стать хорошим оратором.

В январе 1920 года Саид-Галиев вошёл в состав комиссии для изучения и определения границ ТАССР при Наркомате внутренних дел, в мае 1920 г. – в состав правительственной комиссии по вопросу об образовании ТАССР. Он стал председателем Временного революционного комитета, а затем возглавил Совет народных комиссаров ТАССР. Сахибгарей Саид-Галиев руководил республикой недолго – с 1920 по 1921 годы. При нём приняли Декрет «О введении татарского языка в делопроизводство советских учреждений республики». В 1921 году во время засухи Саид-Галиев поехал за помощью в Москву. Ленин во время встречи с ним обратил внимание на то, что у руководителя такой крупной республики нет часов, и распорядился ему их подарить. А для Саид-Галиева часы были не так важны. Он требовал от вождя организовать срочную помощь республике во время голода.

Ходил по Казани пешком

В Советском районе Казани есть улица Галея Динмухаметова. Ему выпало руководить республикой в Великую Отечественную войну и в послевоенное время. Уроженец Аксубаевского района возглавлял Президиум Верховного Совета ТАССР с 1937 по 1951 год. По его инициативе с 1942 года на многих фронтах стали издаваться военные газеты на татарском языке.

Галей Афзалетдинович помогал организовать редакции, обеспечивал их кадрами. Возглавляя республиканскую комиссию по сбору подарков бойцам и командирам Красной армии, он лично выезжал на фронт в составе делегации из Татарии. Сохранилась переписка Динмухаметова с Мусой Джалилем, другими известными поэтами, деятелями культуры. Галей Афзалетдинович старался поддержать семьи фронтовиков, погибших, инвалидов. Побывав в 1943 году в Орловской области, Динмухаметов решил помочь в восстановлении народного хозяйства этой области. Татария направила туда стройматериалы, оборудование, одежду, обувь, продукты, деньги, даже коров и овец. Чтобы лучше знать жизнь казанцев, Динмухаметов любил ходить по городу пешком.

Аэропорт, «Оргсинтез», энергоуниверситет

В честь Рашида Мусина названа одна из самых оживлённых улиц Ново-Савиновского района. После того как Фикрят Табеев отправился на дипломатическую службу в Афганистан, его преемником стал Рашид Мусин. Первым секретарём Татарского обкома КПСС Рашид Мусинович работал с 1979 по 1982 г. А до этого поста 18 лет возглавлял казанский горком партии.

По специальности Мусин был энергетиком. Начинал карьеру в 1950 г. бригадиром на Казанской ТЭЦ-1, и за семь лет прошёл путь до директора этой теплоэлектроцентрали. Затем стал продвигаться по партийной линии. С именем Рашида Мусина связано строительство «Казаньоргсинтеза», Заинской ГРЭС, завершение стройки Камского автозавода. При Рашиде Мусиновиче начали возводить новый Казанский аэропорт за чертой Казани, который сейчас является международным. Есть данные, что идею строительства скоростной железной дороги, соединяющей сегодня Центральный казанский железнодорожный вок­зал с международным аэропортом «Казань», тоже в своё время предложил Мусин. С его подачи в Казани появился и свой энергетический институт – открылся филиал Московского энергоуниверситета.

Градоначальник-долгожитель

Улица, расположенная рядом с парком Победы Казани, носит имя Александра Бондаренко. И это не простое совпадение. Бондаренко, которого в Казани считают мэром-долгожителем, был участником Великой Отечест­венной войны.

Свою трудовую карьеру парень из Винницкой области начинал на железнодорожном транспорте. В 1955 году его избрали секретарём партийной организации казанского отделения Горьковской железной дороги. Через десять лет Александр Иванович стал председателем исполкома Казанского городского Совета народных депутатов. На этом посту он проработал 20 лет, преобразил Казань. При Бондаренко столица Татарии стала миллионным городом. Развернулось строительство жилья в Заречье, на Танкодроме, на Горках. Сформировались основные казанские магистрали – проспекты Ямашева, Ибрагимова, улицы Татарстан, Фрунзе. Именно Бондаренко был инициатором строительства Казанского метрополитена. При нём возвели здание ЦУМа, Татарского театра имени Камала, Молодёжного центра, НКЦ «Казань», Дома быта, Дворца спорта и Центрального стадиона. Появились и первые высотки – корпуса Казанского университета и гостиница «Татарстан».

От КамАЗа до Афгана

Улица Фикрята Табеева пролегает в Советском районе неподалёку от Мамадышского тракта. Фикрят Ахметжанович, будучи первым секретарём Татарского обкома КПСС, возглавлял республику 20 лет. За эти годы из рядовой советской автономии она превратилась в мощный промышленный и аграрный центр страны.

Табеев добился постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о строительстве нефтехимического комплекса в Нижнекамске и современного города. Это постановление было принято под его личную ответственность. Автогигант на Каме тоже появился с подачи Табеева. Хотя уже было подписано постановление о строительстве автозавода в Красноярском крае, Табеев добился его отмены – убедил руководство страны в том, что автозавод надо возводить именно в Татарии. При нём начали строить магистральный нефтепровод «Дружба» с выходом в европейские страны, Нижнекамскую ГЭС, Заинскую ГРЭС.

В 1979 году Фикряту Табееву предложили пост чрезвычайного и полномочного посла СССР в Афганистане. В этой стране он проработал семь лет, став единственным послом СССР, получившим два ордена за свою работу. В Афганистане Табеев похудел на 30 кг и больше уже не поправлялся. Всю жизнь Фикрят Ахметжанович называл Афганистан своей болью. Он не раз поднимал вопрос о выводе советских войск из этой страны.

Самый молодой премьер

В честь самого молодого в истории ТАССР премьер-министра Гумера Усманова названа улица в жилом комплексе «Салават Купере» и сквер в Вахитовском районе рядом с ул. Ершова. Уроженец Чистополя Гумер Исмагилович Усманов начинал карьеру учителем в школе сельхозмеханизации. В 34 года он возглавил Совет министров ТАССР, став самым молодым руководителем правительства среди премьеров союзных и автономных республик.

Затем Гумеров восемь лет работал первым секретарём Татарского обкома КПСС. На высших постах в руководстве Татарстана Гумер Усманов проработал более 23 лет. А ещё он стал единственным в истории советского государства секретарём ЦК КПСС из татар. У Гумера Исмагиловича много заслуг. К примеру, именно по его инициативе в Казани был создан Музей Тукая. Огромен его вклад в развитие экономики. Под его руководством в Татарской АССР начала активно развиваться нефтедобывающая промышленность. По добыче чёрного золота республика вышла на первое место в СССР, добыв в 1970 году более 100 млн т нефти за год.

Справка

Декрет об образовании ТАССР был издан 27 мая 1920 го­да. Его подписали председатель Совнаркома В.И. Ле­нин, председатель Всероссийского Центрального Исполнительного комитета М. И. Калинин и секретарь ВЦИК А. С. Енукидзе. «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют образовать Автономную Татарскую Социалистическую Советскую республику как часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики», – сказано в декрете.

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах