169

У кого шахматный Оскар? «АиФ – Казань» проводит конкурс к 100-летию ТАССР

Казань, 24 апреля - АиФ-Казань.

Мы продолжаем конкурс для любителей истории, посвященный 100-летию ТАССР.

Публикуем правильный ответ на вопрос, предложенный нашим читателем Максимом Григорьевым: «Назовите спортсменку, которая остановилась в одном шаге от высшего мирового титула. Интересно, что решающий поединок за шахматную корону состоял из двух частей и проводился последовательно аж в двух странах, причём первая его половина проходила в Казани».

Алиса Галлямова - сильнейшая шахматистка России.
Алиса Галлямова - сильнейшая шахматистка России. Фото: пресс-служба президента РТ

Спортсменка, которая остановилась в одном шаге от высшего мирового титула – это казанская шахматистка Алиса Галлямова. Она международный гроссмейстер, сильнейшая шахматистка России. Трехкратная чемпионка мира среди девушек (1987, 1988 годы), чемпионка России (1997), победительница турнира претенденток на мировую корону (1997), участница трех всемирных женских шахматных олимпиад в составе сборных СССР в 1990-м, 1992-м и 1996-м годах, победительница командного чемпионата Европы (1993). В 1997 году Алиса Галлямова стала обладательницей шахматного Оскара, присуждаемого Международной ассоциацией шахматной прессы лучшим шахматисткам года.

В 1999 году Алиса Галлямова и китаянка Се Цзюнь встретились в матче за мировую шахматную корону. Матч проходил с 27 июля по 8 августа 1999 года в Большом концертном зале РТ. Соревнование было организовано так, что первая половина прошла в Казани, а вторая в китайском Шэньяне. К сожалению, Галлямова уступила на финише 6,5:8,5.  Алиса проиграла, хотя имела все шансы, чтобы победить.  Шахматистка живет в Казани, в своём родном городе.  В столице РТ проходит Кубок Алисы Галлямовой - детский командный турнир, в котором принимают участие юные шахматисты России.

Интересный ответ дала читатель Тамара Куклина: Кроме Рашида  Нежметдинова, Алисы Галлямовой в истории Казани были и другие известные шахматисты. Особенно меня  поразила Галина Сатонина. Она  родилась в 1905 году. С 1946-го по 1961 год работала  тренером ведя  «шахматную работу» в производственных коллективах. Уйдя на пенсию, продолжала работать тренером, а в 1964 году начала писать картины на шахматную тему и получила  всесоюзную известность. Репродукции её картин публиковали журналы, издаваемые в Германии, Польше, на Кубе.

Победителями становятся читатели: Людмила Шелестова, Фарид Зарипов, Надежда Петрулевич, Татьяна Емелина.

Предлагаем новое задание: Назовите татарстанского спортсмена, который является одним из самых титулованных клубных тренеров России и которого называют «Железный Билл». Ответы мы ждем до 18.00 27 апреля по телефону: 89033426185 или по электронной почте: aifaif@mail.ru. Уважаемые друзья, в связи с приостановкой работы театров и концертных залов, билетов победителям мы не предоставляем

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах