13373

Приползут к неряхам на дачу. Каких змей опасаться в Татарстане?

Станислав Шинкаренко / Из личного архива

Сразу следует оговориться, что в этом году из-за аномально холодного лета змеи «вялые». Поэтому, по словам пресс-секретаря горбольницы №7 Альфии Хасановой, в этом сезоне пострадавших от укусов гадюк к ним в учреждение не поступало. Но гада лучше знать «в лицо».

Многие змеи занесены в Красную книгу

Доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Ильдар Хайрутдинов рассказал, что на территории Татарстана обитают четыре вида змей: медянка, уж обыкновенный, степная и обыкновенная гадюки.

Медянка – змея не ядовитая, поэтому для человека опасности не представляет. Она обитает в Верхнеуслонском, Камско-Устинском, Тетюшском, Зеленодольском, Пестречинском, Лаишевском, Спасском, Бавлинском, Черемшанском, Лениногорском районах, а также в Казани – в поселке Юдино и на Лебяжьем. Численность медянки сокращается, поэтому этот вид занесен в Красную книгу РТ. Медянка предпочитает смешанные леса, чаще сосновые, лесные поляны, обочины дорог, иногда степные склоны, где есть ящерицы – это любимое лакомство медянок.

Медянка не опасна для человека. Фото: АиФ

Уж обыкновенный

«Обыкновенный уж – это самый многочисленный в Татарстане вид змеи, который можно встретить в любом районе республики и даже в центре Казани – в парке им. Горького, у озер Верхний и Нижний Кабан, по руслу реки Казанки, Ноксы, - рассказывает Ильдар Хайрутдинов. - Ужа обыкновенного бояться не стоит, он не ядовит. Самая популярная окраска змеи – черная с парой крупных желтых пятен в задней части головы».

Змеи
Фото: АиФ/ Елена Безгодова

Гадюка обыкновенная

Гадюки – это ядовитые змеи, укус которых очень болезненный, но к смерти приводит редко. Узнать обыкновенную гадюку можно по характерному зигзагообразному рисунку на спине. Встречаются они в Агрызском, Азнакаевском, Алькеевском, Зеленодольском, Елабужском, Лаишевском, Мамадышском, Муслюмувском, Нурлатском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тетюшском районах. Однако численность этого вида змей сокращается. В некоторых местах, где они когда-то были привычным видом фауны, гадюки не появляются уже более 30 лет.

«Многие люди паникуют при виде змей, но нужно понимать, что гадюки сами никогда не нападают. Они могут лишь обороняться, когда человек на них наступает или случайно задевает рукой. Люди полагают, что гадюки – это паразиты, не приносящие пользы. Но ведь они питаются саранчой, мышами, в частности рыжей полевкой, той самой, что является разносчиком опасной для человека геморрагической лихорадки. Кроме того, гадюки у нас - единственный поставщик лечебного яда», - говорит Ильдар Хайрутдинов.

Гадюки обыкновенные любят заросли, небольшие участки леса, полянки, где есть возможность спрятаться.

«Соседство с человеком змеи не любят, но иногда обосновываются там, где есть для них укрытие и еда. Так, если в дачных поселениях люди не следят за порядком – захламляют участки бытовым и строительным мусором, разводят мышей, то опасность встречи с гадюками возрастает», - говорит Ильдар Хайрутдинов.

Фото: Из личного архива/ Станислав Шинкаренко

Гадюка степная

Этот вид змеи встречается только в Спасском районе, да и то крайне редко.

«Гадюка степная обитает чаще в южных районах страны, в Татарстане сохранилась реликтовая популярность. Этот вид змеи любит открытые пространства, степи», - отметил Ильдар Хайрутдинов.

И обыкновенная, и степная гадюки занесены в Красную книгу РТ как виды исчезающие.

Фото: АиФ

Когда опасны гадюки?

В апреле змеи выходят из спячки. В конце мая у них начинается сезон активности, который длится до середины июня. Но на настроение змей влияет погода, например, жару они не любят. Когда температура воздуха выше 30 градусов, рептилии спят, а выползают ночью, поэтому днем их не встретишь. Когда холодно, они становятся вялыми. Гадюки активны при сменной погоде: когда жаркие дни сменяются прохладными и наоборот. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах