
Незадачливые граждане зачастую отправляются в лес с маленькими детьми, без провизии и телефонов. Так, в Зеленодольском районе вблизи села Новониколаевское потерялись грибники, которые взяли в лес двухлетнего ребенка. Потерявшиеся были найдены с помощью кинологов с собаками.
В Нижнекамском лесничестве искали троих - 72-летнюю бабушку, 40-летнюю мать и 13-летнюю внучку. К счастью, их нашли быстро, и обошлось без помощи врачей. А вот 30 летний мужчина умудрился заблудиться в поселке Петровский Приволжского района Казани, но пока его искали, сам вышел к людям…
Что делать, чтобы не заблудиться в лесу, и как себя вести, если вы все-таки потеряли ориентир? Об этом «АиФ-Казань» рассказал начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей РОДЫГИН.
Совет 1: Быть всегда на связи
Заблудиться в лесу в начале XXI века, особенно в нашем регионе - удовольствие из редких.. Но если это случилось, в течение 3-5 часов всегда можно выйти на автомобильную или железную дорогу, или к реке, т.е. к тем ориентирам, которые всегда помогут выйти и населенному пункту. И уж, конечно, необходимо иметь при себе исправные средства связи и сразу, не дожидаясь темного времени суток, обращаться за помощью в экстренные службы по бесплатному круглосуточному телефону 112.
Чаще всего спасателям приходится организовывать поиски в таких случаях, когда человек либо вовсе не имел средств связи, либо же аккумулятор мобильного телефона имел малый ресурс. Иногда приходится приступать к поисковым работам вообще через несколько дней. Так бывает, когда родственники или друзья до последнего ищут потерявшегося собственными силами.
Совет 2: Не паниковать
Если Вы заблудились, надо сразу же остановиться, успокоиться и оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его. Можно вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.
Совет 3: Ориентироваться без компаса
Можно пользоваться природными ориентирами:
- широкая и пологая сторона муравейника, как правило смотрит на юг;
- проталины у деревьев с южной стороны;
- мох на пнях располагается с северной стороны;
- можно ориентироваться по пчелам: надо выйти на поляну, посмотреть в какую сторону они улетают, идти в направлении их полета;
- годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположенные неравномерно: с южной стороны они обычно толще;
- кора березы и сосны на северной стороне темнее чем на южной;
- смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной.
Необходимо сопоставить три-четыре примерных ориентира.
Совет 4: Умножать на три
Помните золотое правило рыбаков и охотников «Идёшь в лес на день – еды бери на три». То же касается и экипировки – не забывайте, что осенью по ночам уже начинаются заморозки, а главные враги заблудившегося в лесу человека – истощение и переохлаждение.
Совет 5: Регистрируйтесь в МЧС
Если вы планируете серьёзный выезд (например, собираетесь в туристический поход, который рассчитан на одну - две недели), лучше зарегистрировать свой маршрут в МЧС. Специалисты советуют делать это напрямую в подразделениях службы. Для регистрации вам понадобится заполнить специальный бланк.
Где легче всего заблудиться?
Оказывается, таких мест в Татарстане не так уж и мало: в этом году МЧС регистрировало заблудившихся грибников в самых разных районах республики. Но, как правило, больше всего людей теряется там, где есть большие лесные массивы. Это Волжско-Камский заповедник в Зеленодольском районе, заповедники в Тукаевском, Нижнекамском районах.
Языком цифр
35 грибников потерялись в этом сезоне (с 28 июня по конец сентября) лесах Татарстана. Половина из них вышли самостоятельно, остальных нашли спасатели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть