aif.ru counter
139

Как не потеряться в лесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 05/10/2011

Незадачливые граждане зачастую отправляются в лес с маленькими детьми, без провизии и телефонов. Так, в Зеленодольском районе вблизи села Новониколаевское потерялись грибники, которые взяли в лес двухлетнего ребенка. Потерявшиеся были найдены с помощью кинологов с собаками.

В Нижнекамском лесничестве искали троих - 72-летнюю бабушку, 40-летнюю мать и 13-летнюю внучку. К счастью, их нашли быстро, и обошлось без помощи врачей. А вот 30 летний мужчина умудрился заблудиться в поселке Петровский Приволжского района Казани, но пока его искали, сам вышел к людям…

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу, и как себя вести, если вы все-таки потеряли ориентир? Об этом «АиФ-Казань» рассказал начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей РОДЫГИН.

Совет 1: Быть всегда на связи

Заблудиться в лесу в начале XXI века, особенно в нашем регионе - удовольствие из редких.. Но если это случилось, в течение 3-5 часов всегда можно выйти на автомобильную или железную дорогу, или к реке, т.е. к тем ориентирам, которые всегда помогут выйти и населенному пункту. И уж, конечно, необходимо иметь при себе исправные средства связи и сразу, не дожидаясь темного времени суток, обращаться за помощью в экстренные службы по бесплатному круглосуточному телефону 112.

Чаще всего спасателям приходится организовывать поиски в таких случаях, когда человек либо вовсе не имел средств связи, либо же аккумулятор мобильного телефона имел малый ресурс. Иногда приходится приступать к поисковым работам вообще через несколько дней. Так бывает, когда родственники или друзья до последнего ищут потерявшегося собственными силами.

Совет 2: Не паниковать

Если Вы заблудились, надо сразу же остановиться, успокоиться и оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его. Можно вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.

Совет 3: Ориентироваться без компаса

Можно пользоваться природными ориентирами:

- широкая и пологая сторона муравейника, как правило смотрит на юг;

- проталины у деревьев с южной стороны;

- мох на пнях располагается с северной стороны;

- можно ориентироваться по пчелам: надо выйти на поляну, посмотреть в какую сторону они улетают, идти в направлении их полета;

- годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположенные неравномерно: с южной стороны они обычно толще;

- кора березы и сосны на северной стороне темнее чем на южной;

- смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной.

Необходимо сопоставить три-четыре примерных ориентира.

Совет 4: Умножать на три

Помните золотое правило рыбаков и охотников «Идёшь в лес на день – еды бери на три». То же касается и экипировки – не забывайте, что осенью по ночам уже начинаются заморозки, а главные враги заблудившегося в лесу человека – истощение и переохлаждение.

Совет 5: Регистрируйтесь в МЧС

Если вы планируете серьёзный выезд (например, собираетесь в туристический поход, который рассчитан на одну - две недели), лучше зарегистрировать свой маршрут в МЧС. Специалисты советуют делать это напрямую в подразделениях службы. Для регистрации вам понадобится заполнить специальный бланк.

Где легче всего заблудиться?

Оказывается, таких мест в Татарстане не так уж и мало: в этом году МЧС регистрировало заблудившихся грибников в самых разных районах республики. Но, как правило, больше всего людей теряется там, где есть большие лесные массивы. Это Волжско-Камский заповедник в Зеленодольском районе, заповедники в Тукаевском, Нижнекамском районах.

Языком цифр

35 грибников потерялись в этом сезоне (с 28 июня по конец сентября) лесах Татарстана. Половина из них вышли самостоятельно, остальных нашли спасатели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах