aif.ru counter
18.07.2011 17:31
606

Предводитель татарстанского дворянства Алексей фон Эссен: «По духу я аристократ!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 13/07/2011
Три поколения фон Эссенов: Алексей Григорьевич (справа), его сын Николай и внук Райнхольд.
Три поколения фон Эссенов: Алексей Григорьевич (справа), его сын Николай и внук Райнхольд. © / Из личного архива

Кто есть кто

Ольга Любимова, АиФ-Казань: Алексей Григорьевич, вы внучатый племянник участника обороны Порт-Артура, командующего Балтийским флотом России времен Первой мировой войны. Как оказались в Казани?

Алексей фон Эссен: Я потомок Николая Оттовича по мужской линии, он брат моего деда. Немецкий дворянский род фон Эссенов берет своё начало в XVI веке. Он имеет почти двухсотлетние морские традиции, дал армии и флоту множество георгиевских кавалеров. На шведской службе представители рода фон Эссенов были возведены в баронское и графское достоинство. Один из представителей шведской линии граф Ханс Генрих фон Эссен был продолжительное время вице-королём Норвегии. Есть в нашем роду и товарищ министра юстиции, активный участник Земской и Судебной реформы Отто Вильгельм фон Эссен, генерал-поручик, Ревельский обер-комендант, шеф кирасирского полка Райнхольд Вильгельм фон Эссен, военный губернатор Риги, лифляндский генерал-губернатор Иван Николаевич фон Эссен, исполняющий должность Варшавского Генерал-губернатора Антон Оттович фон Эссен.

Адмирал Николай фон Эссен умер в 1915 г. За боевые заслуги он был награжден множеством российских, иностранных орденов, золотым Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Даже враги говорили, что «он кристально бескорыстный, крайне независимый человек».

Фото: Из личного архива

[right_article: 1555502 {title: Статья по теме}]После 1917 г. большинство фон Эссенов осело в Швеции, США, Германии. Мой дед был товарищем (то есть заместителем) прокурора в Кутаиси. На Кавказе к дворянам и после 1917 г. относились с уважением. Даже при Советской власти к деду обращались «батоно», т. е. «господин». В 1937 г. его расстреляли. Семье пришлось нелегко. Чтобы не отказываться от отца-врага народа, мой отец вынужден был поменять работу.

Представители рода фон Эссенов жили в Казанском крае и до 1917 г. Один из них был полковником Казанского гарнизонного полка. Для меня приезд в Казань был вынужденной мерой. После развала СССР оставаться в Грузии, где сложилась непростая межнациональная обстановка, было иной раз опасно.

- Созданному вами Татарстанскому Дворянскому собранию 12 лет. Сколько человек оно объединяет?

- Около 100 членов. Это представители около 25 фамилий: князья Хованские, дворяне Поливановы, Любарские, Алябьевы, Костырко-Стоцкие. Композитор Александр Алябьев - родственник нашего земляка, ученого-биолога Александра Алябьева. Этот род ведет начало от Александра Алябы, приехавшего в Россию из Польши.

Мы организуем выставки, лекции, культурно-просветительские акции. Именно наше собрание впервые подняло вопрос о бесхозных надгробиях на ул. Ульянова. Несколько лет назад при нашем участии огромное количество этих надгробий было перевезено в Раифское подворье на ул. Московская. Остальные надгробья по сей день на том же месте. Какая судьба их ждет, известно только Богу. Своё бездействие чиновники объясняют тем, что надгробия не имеют культурной ценности. Мне сложно представить, что такое мог заявить дореволюционный министр или даже министр Временного правительства…

Аристократы по духу

- Что значит для вас быть аристократом?

- Чтобы быть аристократом, надо вращаться в аристократическом обществе. Вот если бы вы спросили, чувствую ли я себя аристократом по духу, я бы ответил: «Да!» В нашей семье не принято свысока смотреть на других людей. Нас учили делать все дела чистыми руками, не думая о наживе.

- Сегодня у многих известных людей вдруг появились дворянские титулы…

- Считаю ниже моего достоинства говорить на тему, какие титулы раздает, например, Джуна Давиташвили. Желающих попасть в наше собрание, отделение Союза потомков российского дворянства, много. Но мы строго следуем принципам доказательности, заложенным Департаментом Герольдии Правительствующего Сената Российской Империи. Дворянином Российской Империи имел право называть себя лишь тот, чей род был утвержден в этом достоинстве Правительствующим Сенатом и кто сам был внесен в Родословную книгу одной из губерний. То есть нужно доказать, что ваш предок был дворянином Российской Империи, и документально подтвердить, что вы его потомок.

- Потомки дворян сегодня – носители красивой традиции или реальная сила?

- Разумеется, мы не всесильны. Но собираемся вместе, чтобы повлиять на жизнь в стране. Неважно сколько потомков дворян: если Россия строит гражданское общество, ей важен голос каждого.

Мы начали искать наши корни потому, что пытались понять траекторию нашей жизни. Сейчас наблюдается перекос в возвеличивании героев Второй мировой войны. Да, они действительно были! Но ведь на каждом этапе развития России происходили события, которые сплачивали народ вокруг великой общей цели, были личности, ничем не хуже героев середины ХХ века! Рассказывая о них, мы чувствуем огромный интерес со стороны молодёжи.

Наша семья и Татарстанское Дворянское собрание учредили Кубок имени адмирала фон Эссена. Соревнования по судомоделированию на Чёрном озере проводятся два года подряд. Победители кроме Кубка получают денежную премию. В этом году мы поставили задачу: модели кораблей должны соответствовать эпохе адмирала фон Эссена. Дети не только создали модели, но и написали стихи в память адмирала.

Герб фон Эссенов.
Герб фон Эссенов. Фото: Из личного архива

- 150 лет назад отменили крепостное право. Какие реформы нужны сейчас?

- Дать крестьянам волю в 1861 г. – этого было мало. Нужно было создать новые условия жизни, законодательство, судебную систему. Некоторые историки советской закваски считают, что это были полуреформы. Однако результат всего комплекса реформ заключался в том, что общество действительно изменилось. С тех пор вообще не было никаких реформ! Одно из подтверждений результативности тех реформ - дело Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника и оправданной судом присяжных. Даже сам Александр II, инициатор всех этих реформ, не мог повлиять на суд. Нужны такие реформы, чтобы подобная независимость государственных институтов была и сейчас.

На мой взгляд, несмотря на новое название «Российская Федерация», мы живем в том же самом СССР. У власти те же самые люди. Население по многим причинам принимает всё, что ему говорят. Последние 90 лет в стране шла деструктивная селекция - формирование пассивного большинства. Эту тенденцию необходимо менять!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество