Примерное время чтения: 7 минут
1335

Казанский потомок Кутузовых отметит юбилей Бородино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 30/05/2012

Он дворянин в 20-м поколении, принадлежит к тому же роду, что и светлейший князь, фельдмаршал Кутузов. Прапрадед Вадима Алексеевича и великий полководец были родными братьями. 

Главный титул

Впрочем, в Дворянское собрание казанский Голенищев-Кутузов не вступил, да и рекламировать своё происхождение (Кутузовы известны со времён Александра Невского. – Прим. ред.) никогда не стремился. «Дворянское звание - заслуга предков, а не моя лично, - объясняет он. - Ведь Михаил Илларионович Кутузов не был князем, графом по рождению: получил эти титулы за свои заслуги».

Заслуги Вадима Алексеевича хорошо известны в научном мире России и за рубежом. Его исследования позволяют создавать устройства, широко применяемые сейчас в системах оптоволоконной связи. Коллеги считают, что у него есть своя школа по квантовой оптике и акустике.

 

Нажмите для увеличения

- Вадим Алексеевич, ваши дед и отец были репрессированы. Вам известны подробности?

- Зачем мне их знать? В моей памяти дед и отец - достойнейшие люди.

Дед, профессор Харьковского университета, ещё до революции был осуждён за участие в студенческом революционном движении. В 1910-11 годах многие студенты бастовали против политики Столыпина. Наиболее активных студентов отдали в солдаты, и профессора возмутились. Большинство профессоров Московского, Харьковского университетов подали в отставку. Деда отправили в ссылку. Там он познакомился с видными большевиками, с Бухариным. После Февральской революции был освобождён, уехал в Англию. Потом по приглашению Бухарина вернулся в Россию строить социализм. Был видным членом партии, ведущим профессором-экономистом. Во времена НЭПа основал первый коммерческий банк, был одним из основателей коммерческого общества «Интурист». Потом уехал на Дальний Восток строить железную дорогу. Когда Бухарина сняли со всех постов, дед в 1937 году был репрессирован. Вместе с ним репрессировали и моего отца. Он умер, находясь под следствием.

Дед был специалистом по кооперативному праву. В 90-е годы в Ленинской библиотеке я с удовольствием нашёл его экономические труды. Они написаны как будто для сегодняшнего времени. Например, рабочие могут управлять своим предприятием, наняв себе директора, инженеров, которые будут ими руководить под

конт­ролем рабочего коллектива.

Назад, в XIX век?

- Как вы относитесь к реформам Столыпина? Сегодня его называют последним героем царской империи…

- Крайне негативно. Бунты же были крестьянские во времена Столыпина! Реформа 1861 года была половинчатой: земля осталась у помещиков. Крестьянам надо было её выкупать. Вот Столыпин и придумал выселять крестьян в Сибирь. На самом деле надо было немедленно отобрать у помещиков всю землю и отдать её крестьянам. Вот это была бы настоящая реформа, и не произошло бы революций.

- Тем не менее в 1913 году Россия вышла на первое место в мире по производству ржи, ячменя и овса, стала главным экспортёром сельхозпродукции.

- Россия продавала зерно только потому, что сама не могла создавать ни автомобили, ни тракторы. Промышленность была крайне не развита. Толстой, Чехов, Короленко писали, что в России каждые три года были неурожаи, как собирали помощь голодающим. Россия не была богатой. Мы ничего не могли производить, кроме хлеба, пеньки, масла, больше нечем нам было торговать. Этим не стоит гордиться.

Развитие человечества в XIX веке прошло мимо России. В то время в стране сложился класс не только дворян и просто образованных людей, но и громадный класс малограмотных людей в деревнях. Сейчас у нас опять возникает гигантский разрыв между образованной частью общества и «образованщиной», как говорил Солженицын. Хотя все на 90% получили одно и то же высшее образование. Я возмущён, что сегодня многие - и русские, и татары - в одинаковой степени не умеют даже грамотно писать. Не в состоянии получать информацию с помощью компьютера - только играют на нём.

Не заиграться бы!

 

Досье
Вадим ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ родился в 1932 г. в Казани. Окончил физмат КГУ. Основатель кафедры промышленной электроники, факультета электронной техники КГЭУ. Доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ. Награждён Орденом Дружбы. В 2011 году работа, выполненная под его руководством, удостоена Госпремии РТ в области науки и техники. Есть сын, две внучки.

- И это в XXI веке, веке информации…

- Из-за всяких социальных перекосов нарушены главные принципы образования. Оно стало слишком доступным и лёгким. На Западе такого нет. Сейчас у нас чуть ли не 90% детей, окончив школу, поступают в вузы. Человек к 23 годам только учится и, получая высшее образование, ничего абсолютно не умеет делать - ни руками, ни головой. Советская система образования была больше приспособлена к жизни.

Ещё одна проблема - неграмотность руководителей нашей страны. Она началась не при Ельцине, а ещё во времена позднего Хрущёва, раннего Брежнева. Тогда уже к власти стали приходить партийные бонзы. Они сами не получили достаточного образования и не стремились что-то освоить… Поднять престиж науки и образования – наипервейшая задача сейчас. Главным богатством страны является интеллектуальный слой. Учёные могут прогнозировать не только развитие науки и техники, но и развитие общественного строя. Нам нужен какой-то новый качественный скачок. Ужас в том, что мы не можем построить ни один космический корабль или самолёт только с нашей электроникой – вынуждены покупать комплектующие. А в этом электронном оборудовании могут быть «закладки», с помощью которых это устройство может считывать, передавать информацию, либо по сигналу может быть уничтожено. Кстати, это одна из версий падения нашего суперджета в Индонезии… Такая же проблема и с Интернетом: там все устройства не российские. В принципе, они тоже в любой момент по сигналу могут быть выведены из строя. Это страшная реальность. У России нет своей электроники, нет многих других отраслей производства. И можно только приветствовать, что в Татарстане сейчас создаются собственные производства радиоэлектроники. Дай бог, чтобы там были использованы только наши электронные компоненты.

 

- Будете ли вы отмечать 200-летие Бородино?

- Мы с сыном считаем это своим долгом. И у него, и у меня - своя библиотека книг о Михаиле Илларионовиче, других представителях рода. Среди них были разные люди, но никто не запятнал себя ничем. Только в Бородино участвовали четверо из нашего рода. В этом сражении погибли два зятя фельдмаршала Кутузова. Меня тревожит только, что 200-летие Бородино уже превращается в гигантское шоу. Я в таких действах участвовать не люблю.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах