Кругосветка
Исхак Ислямов родился 27 июня 1865 года в Кронштадте в семье татарина Ибрагима Ислямова, унтер-офицера 1-го флотского экипажа. Мать – Гильми-Зямалы Измайлова. По имеющимся данным, его родители были родом из деревни Тат. Айша Высокогорского района. Сын пошел по стопам отца и осенью 1885 г. окончил обучение в Техническом училище Морского ведомства по штурманскому отделу, получил звание подпоручика корпуса флотских штурманов. Исхак был зачислен в 1-й Его императорского высочества генерал-адмирала Константина Николаевича экипаж. Через некоторое время был переведён на клипер «Разбойник» и в 1887 — 1890 годах совершил на нём кругосветное плавание. В 1894 году Ислямов закончил гидрографическое отделение Николаевской морской академии и в дальнейшем принимал участие в морских экспедициях в качестве гидрографа. Один из мысов в заливе Новик назван его именем.
Он участвовал в русско-японской войне 1904 -1905гг. Во время порт-артурской кампании был старшим штурманом «Севастополя» и флагштурманом 1-й эскадры Флота Тихого океана. Был награжден орденами Св. Владимира 4 степ. с мечами и бантом , Св. Анны 4 степ. с надписью за храбрость , Св. Станислава 2 степ. с мечами , Св. Анны 2 степ. с мечами.
Экспедиция
К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова считались пропавшими без вести. Морскому министерству было дано указание отправить экспедиции на их поиски. Одну из них возглавил Исхак Ислямов, взявший с собой младшего сына Илью. Примечательно, что в поисковых работах впервые в России была применена авиация. Первым арктическим авиатором был стал Ян Нагурский (поляк по национальности).
Дерзкий татарин
В конце июля 1914 года на мысе Флора, на одном из островов архипелага Земля Франца Йосифа, Ислямов нашел в промысловой избушке две записки. В одной говорилось о судьбе Седова. Другая записка неожиданно проливала свет на события, связанные с экспедицией Брусилова.
Как известно, архипелаг был открыт в 1873 году и ему было дано имя австро-венгерского императора Франца Иосифа I. Эта земля должна была войти в состав Австро-Венгрии. А стала… нашей. Ислямов водрузил над архипелагом флаг Российской империи и объявил её территорией России. В условиях начавшейся войны присоединение острова, открытого австрийцами, факт примечательный. Надо ли говорить, что если бы не Первая мировая, вряд ли это событие спустили на тормозах.
В эмиграции
Дети
Незаурядная судьба ждала и двух его сыновей, как и их отец, решили посвятить себя морскому делу. Старший сын Яков в 1917 году окончил Морской корпус, получил звание мичмана. После гражданской войны вместе с младшим братом перебрался к отцу в Стамбул, а оттуда - США в 1923 году. Был одним из ближайших сподвижников выдающегося авиконструктора Игоря Сикорского. Погиб 26 сентября 1926 года при попытке первого трансатлантического перелета на самолете Сикорского S-35 (Яков на нем исполнял обязанности авиационного механика).
Младший сын Илья также сотрудничал с Сикорским, а после – долгие годы с фирмой «Белланка Эркрафт», также выпускавшей самолеты. Работал в фирме "Хайез", где руководил разработкой оборудования, предназначавшегося для хранения, сборки, отладки и запуска баллистических ракет "Сатурн", "Паларис" и "Першинг", а также исследованиями по новым композиционным материалам. С 1963 г., будучи уже на пенсии, работал в Маршаловском центре космических исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть