176

Оставил в Казани своё сердце. «АиФ» проводит конкурс в Год родных языков

Казань, 21 октября - АиФ-Казань.

1 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Мирхайдара Файзи.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 41 мы предложили назвать актёра и фольклориста, положившего начало татарской музыкальной драматургии.

Ответ на задание 39-го тура: актёр и фольклорист, положивший начало татарской музыкальной драматургии – это Мирхайдар Файзи.

Он родился 1 ноября 1891 г. в Оренбургской губернии в зажиточной семье. Мирхайдар Файзуллин (такова настоящая фамилия драматурга) получил прекрасное образование в медресе.

Свою первую пьесу «Татарская свадьба» Мирхайдар Файзи сочинил в 1905 г. Актёрскую карьеру он начал в первой татарской профессиональной труппе «Сайяр» в 1911 г., дебютировав в спектакле «Стыд, или Горькие слёзы». В это же время у Файзи возникает интерес к фольклору. Он  ездит по сёлам Орского уезда и собирает произведения татарского и башкирского народного творчества.

Самое известное произведение Файзи – это музыкальная драма «Галиябану» Она считается одним из первых произведений татарской национальной музыкальной драматургии.

«В молодом татарском театре музыки и песен не было, – отмечает внучатая племянница писателя Диляра Мухамедьярова. – Файзи взял на себя смелость предложить новый для национальной культуры жанр. Зритель это оценил: «Галиябану» стала культовой пьесой, её ставили и ставят множество театров. В Орске в первый раз ее сыграла оренбургская труппа 29 декабря 1917 г. в Общественном собрании. Файзи сам участвовал в постановке, он  сыграл женскую роль под псевдонимом М. Мирфанская».

В Казань драматург переехал в 1923 г., начал работать в детском отделении центральной республиканской библиотеки. В Татарии он продолжает изучать татарское устное народное творчество, народные песни, много ездит по татарским селам и деревням, изучает устное народное творчество, собирает татарские песни.

Мирхайдар Файзи.
Мирхайдар Файзи. Фото: Фото из архива Диляры Мухамедьяровой

«Скитания по глухим деревням могли быть попыткой избежать репрессий, ведь Файзи являлся братом опального муллы, – предполагает племянница драматурга. – Но ему удалось исполнить и свою мечту пожить в Казани.  Почти три года он заведовал детской библиотекой, пока врачи, обнаружившие у него туберкулез лёгких, не рекомендовали лечиться кумысом на родине. «Я покидаю Казань, но сердце оставляю здесь», – писал Файзи.

Мирхайдар Файзи умер 9 июля 1928 г. в Башкирии. Он похоронен в городе Баймаке.

Драматурга случайно «похоронили» за несколько лет до его кончины в 1922 г. В газетах появились статьи с соболезнованиями, сообщениями о его большом вкладе в татарскую культуру. Мирхардар Мустафович отнёсся к этим публикациям с юмором. «Не каждому удается прочитать свой некролог», –- такую запись сделал он в своём дневнике.

Племянником Мирхайдара Файзи является татарский композитор, народный артист ТАССР Джаудат Файзи.

 Победителями конкурса становятся Светлана Игнатьева, Клара Латыпова.

Задание 39-го тура: Назовите родившегося в Казани драматурга, к которому был неравнодушен марк Захаров.

Ответы мы ждём до 17.00 25 октября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах