aif.ru counter
383

«Он хоть раз был в цирке?» О предложении депутата запретить шоу со зверями

Елена Склярова / АиФ

Париж с нового 2020 года закрывают для шапито. Откажется ли Россия от цирковых шоу с дикими животными, как та же Франция, или другие страны?

Первым регионом, где слоны не будут гонять мячи по арене, медведей в кокошниках отучат от езды на велосипеде, а тиграм не разрешат прыгать сквозь огненные обручи, может стать Республика Татарстан.

Об этом подробнее - в материале «АиФ-Казань».

«Дайте животным свободу»

«Диким зверям в цирке не место, - заявил на заседании Высшего совета республиканского общественного движения «Татарстан-Новый век» депутат Агрызского городского Совета Марсель Шахмин. - И понятно почему - это плохие условия содержания, высокая смертность, жестокие методы дрессировки и множество других причин».

Он ссылается на опыт всемирно известного канадского цирка Дю Солей («Cirque du Soleil»), который принципиально отказался от участия животных в спектаклях и сконцентрировался на возможностях человеческого тела.

Этот цирк постоянно гастролирует по России, в том числе не раз был в Казани.

«Животные всегда были неотъемлемой частью истории циркового искусства. Это наследие и творческий выбор, который Cirque du Soleil уважает, - комментирует «АиФ-Казань» Юлия Турыгина, представитель Цирка дю Солей в России. - Мы считаем себя не вправе оценивать деятельность таких компании и трупп. Однако, мы осознаем, что в обществе противоречивое отношение к присутствию животных в цирках. И цирковое сообщество должно найти способ снять эти противоречия».

Еще одним хорошим примером, по мнению Шахмина, может послужить опыт Магаса, столицы Ингушетии, где в этом году запретили цирки шапито.

«Цирк - это самая жестокая форма эксплуатации животных, где они лишены всех нормальных условий!», - неоднократно заявлял и до сих пор так считает теперь уже экс-мэр Магаса Беслан Цечоев.

Он и сейчас борется за то, чтобы запретили цирки и в самой Ингушетии, и в целом по стране. И только что запустил флэшмоб #нетциркусживотными

Если нет цирку с животными, то что с самими животными?

«Им нужна свобода!» - считает татарстанец Марсель.

И необходимо, по его мнению, начать с передвижных цирков и зоопарков, так как там «страшнее всего».

А что они с этой свободой делать будут?

«Да, вопрос сложный. Не все цирковые животные, если их выпустить на свободу, смогут выжить в дикой среде, - признает молодой депутат. - Поэтому просто запрет - не выход. Необходимо рассмотреть возможность дальнейшей жизни этих диких животных в специальных заказниках, возможно, в каких-то зоопарках, где будут созданы максимально благоприятные для них условиях. В этом вопросе нужен комплексный подход, обсуждение со всеми сторонами и специалистами».

«Живут дольше и лучше»

«Неужели в Агрызском районе нет более важных и насущных проблем, которыми нужно заниматься? - не понимает директор Казанского цирка Рамиль Шарифуллин. - Я считаю, что заявление депутата о запрете цирковых выступлений в Татарстане - это популизм и хайперство».

По его словам, у него большой вопрос, как давно этот депутат был, к примеру, в Казанском цирке, для того чтобы делать подобные выводы?

«Где он берёт статистику по высокой смертности и жестоких методах? Животные в цирках живут дольше, чем в дикой природе или зоопарках! Никогда в казанском цирке не было случаев жестокого обращения! - говорит директор цирка. - И вообще, пока в Агрызе вносят предложения, в других странах эти запреты уже отменяют, как в Мексике. Сейчас в Голландии задумались об отмене. Вы вспомните бедного африканского слона Бубу, звезды нидерландского цирка Freiwald, которого после запрета конфисковали, разместили в немецком парке, а он впал в депрессию - не пил-не ел. И властям пришлось пойти на компромисс - вернуть его в семью - в цирк, они разрешили Бубе путешествовать с труппой, но не выступать. Это решение стало прецедентом в юриспруденции и может поставить под сомнение закон о запрете на участие диких животных в цирковых представлениях».

А проблема с низкопробными передвижными цирками и зоопарками, где как раз могут быть нарушения по обращению с животными, по словам Шарифуллина, может решиться уже в следующем году, когда Россельхознадзор начнет выдавать лицензии на использование животных для «культурно-зрелищных целей». Вопрос гуманного или негуманного отношения к братьям нашим меньшим может отпасть тогда сам с собой.

Ведомство начнёт следить за содержанием зверей в зоопарках, цирках и дельфинариях. Те шапито, в которых животные могут содержаться не должным образом и не очень в хороших условиях, попросту закроют.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Жители Калининградской области разместили петицию против шапито на сайте Российской общественной инициативы. «Город Калининград встречает на своих улицах мировые фестивали, спортивные чемпионаты мирового значения, является культурным центром художественных мероприятий. В нем нет места пережитку прошлого в лице главцирка, где замученные и безвольные животные не вызывают чувства радости у здорового человека. Современный человек сегодня имеет огромное количество возможностей разнообразить свой досуг, не причиняя вреда живым существам»? - отмечается в ней. Если за год петиция наберёт 23000 голосов, то её перенаправят на рассмотрение в экспертную рабочую группу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество