Примерное время чтения: 8 минут
201

Охраняя материнство. Что несут ограничения абортов в частных клиниках РТ?

Мало кто  из женщин спустя время жалеет о рождении сына или дочери, зато о сделанном прерывании беременности – очень многие.
Мало кто из женщин спустя время жалеет о рождении сына или дочери, зато о сделанном прерывании беременности – очень многие. pixabay.com

В Татарстане продолжается дискуссия об ограничении проведения абортов в частных медучреждениях. Подробнее - в «АиФ Казань».

«Должны отговаривать от аборта»

В нынешнем году Татарстан стал генератором новостей по щекотливой теме – ограничения абортов в частных медучреждениях. Первым тему числа прерываний беременности поднял сразу после своего назначения на пост министра нынешний глава министерства здравоохранения РТ Марсель Миннуллин. В марте на медсовете по итогам работы челнинского горздрава в 2022 году он сказал, что врачам необходимо отговаривать женщин от аборта.

 «А какая статистика по абортам? Сможет кто-то сказать? – спросил на совещании глава минздрава. – Нет, наверное. А хотелось в динамике видеть цифры. На уровне женских консультаций следует развертывать работу! Если девушка беременеет и боится остаться одна, мы обязательно должны ее отговаривать от аборта», – высказался министр.

В июне уполномоченный по правам ребенка в республике Ирина Волынец предложила проводить процедуру искусственного прерывания беременности только по системе обязательного медицинского страхования (ОМС):

«Прерывание беременности исключительно по ОМС позволит вывести аборты из частных клиник, что приведёт к снижению их количества, так как в частных клиниках часто не проводится доабортное консультирование для того, чтобы убедить женщину сохранить беременность,- сказала Волынец. -  Кроме того, большинство частных клиник не предоставляет реальную статистику проводимых в них абортов, поэтому у государства нет истинной картины  по  этому вопросу».

В результате треть коммерческих медучреждений в РТ отказалась от лицензий на прерывание беременности. Правда, действительно ли добровольно  – вопрос: в интернете судачат, что частные клиники это делают под угрозой применения разнообразных рычагов, например, ограничения выделения клиникам средств  ФОМС.

«Речь идет не о запрете абортов. Вопрос в том, чтобы дать возможность женщине принять взвешенное решение в ситуации репродуктивного выбора, – озвучили  официальную точку зрения минздрава РТ в пресс-службе ведомства. – Согласно законодательству, перед проведением аборта должна быть «неделя тишины». У нее есть возможность обсудить проблемы с психологом, социальным работником, юристом, другими специалистами. Эта работа организована в государственной сети. Сейчас уже во всех центральных районных больницах на базе женских консультаций работают кабинеты медико-социальной поддержки женщин. В частных же клиниках выявлены случаи несоблюдения данного порядка».

В государственной сети пациентке рассказывают о возможных осложнениях после процедуры, путях решения ее проблем. В результате  в РТ около 12%  женщин после консультирования отказываются от аборта, подсчитали в МЗ РТ.

«Медицинская организация должна соблюдать порядок проведения данной процедуры, включая психологическое консультирование и другие моменты, - отмечают в пресс-службе минздрава РТ. – Сейчас в РТ сформировалась устойчивая тенденция снижения числа абортов. Их количество за три года снизилось на 10,2% процентов, и составило в 2022 г. 11 335 (в 2021 году –11 645; в 2020 – 12 616)».

Искать другие пути роста рождаемости

Однако в профильном комитете Госдумы к инициативе по ограничению числа абортов отнеслись настороженно. Председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) заявила в беседе с изданием «Коммерсант»:

«У нас законом об охране здоровья граждан предусматривается оказание медицинской помощи не только бюджетными организациями, но и коммерческими структурами. Пока они существуют, до тех пор существует и право выбора у всех людей, – сказала Нина Останина. - Если оставить аборты только в системе ОМС, это никак не скажется на улучшении демографии. Мне кажется, что хватит уже ущемлять права женщин. Надо искать другие пути решения проблемы увеличения рождаемости».

Председатель думского комитета отметила, что от детских омбудсменов регионов она ждет предложений материальной поддержки, например, об оплате отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Но, по ее словам, ни один уполномоченный по правам детей такого законопроекта не предложил.

С какими сложностями сталкиваются женщины, оказавшиеся не готовыми к рождения ребенка (проблемы с жильем, средствами на повседневные нужды), не понаслышке знают в благотворительном фонде «Благие дела».

 «Мы помогаем женщинам в трудной жизненной ситуации. А многие из них  в случае незапланированной беременности оказываются без всякой поддержки со стороны родственников или отца ребенка. Кроме того, некоторые ситуации в семьях реально опасны, например, когда  есть насилие со стороны мужа. А  женщина с маленькими детьми и без того  очень уязвима. Поэтому нужно пропагандировать осознанное родительство, в том числе здоровую контрацепцию, – убеждена президент фонда Алия Байназарова. – Потеря возможности безопасного прерывания нежелательной беременности  может привести к повышению детской смертности, агрессии  к детям».

«Предложенное решение  вряд ли вызовет большие проблемы, однако снижает для женщины возможности выбора медучреждения, уменьшает конкуренцию между учреждениями, а значит, потенциально чревато снижением качества услуг, – считает заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ, д. м. н., профессор, экс-замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов. – Не очень понятно, какой цели стремятся достигнуть  путем ограничения проведения абортов в частных медорганизациях».

Не раз высказывал в публичном пространстве свое мнение по деликатному вопросу и бывший министр здравоохранения Татарстана, депутат Госдумы РФ, д. м.н. Айрат Фаррахов.

«Наша страна прошла в своей истории путь от полного запрета искусственного прерывания беременности (что привело к большому количеству криминальных абортов) до весьма либерального законодательства по этому вопросу,  – сказал он в комментарии газете "Республика Татарстан". – Право женщины на прерывание беременности прописано в законе. Но закон стоило бы подкорректировать, чтобы женщина принимала решение об аборте не единолично – учитывалось  бы  и мнение отца ребенка. Абсолютное право женщины на аборт противоречит Семейному кодексу РФ. Запреты на аборты могут привести к росту нелегальных манипуляций или к тому, что женщины без наблюдения врача будут принимать таблетки для медикаментозного аборта.

Если мужчина сомневается

«Если отношения между мужчиной и женщиной вне брака  и нестабильные, или в семье есть уже дети и пополнение семейства в планы не входит, стоит внимательно отнестись к вопросу контрацепции. Кстати, и мужчинам тоже, ведь в случае рождения ребенка они как минимум несут серьезную  материальную ответственность. Для женщины прерывание беременности – огромный стресс, а во многих случаях – и подрывание репродуктивного здоровья,  – предостерегает психолог Светлана Берцец. – Однако если беременность уже произошла, тут немного другой подход.  Нужно дать себе время отойти от первых эмоций, ведь даже желанные дети – повод для переживаний «справлюсь ли я», «какой будет моя жизнь». Чего уж говорить о том, когда известие о беременности  - неожиданное. Если нет угрозы для здоровья женщины или плода, есть определенные ресурсы (какое-никакое жилье, материальная подушка безопасности или возможность немного работать в декрете), то это может быть аргументом за рождение малыша. Появление такого мощного стимула, как ребенок, многим женщинам дает возможность повзрослеть и прокачать опоры. Даже объективные трудности отступают перед тем положительным, что дает рождение ребенка».

Некоторые женщины не могут простить будущим отцам реакцию на  известие о беременности – отсутствие радости, страх, сомнения. Но  не забывайте, что это именно первая реакция. Вспомните свою первые эмоции и мысли после того, как вы увидели две полоски, советует Светлана Берцец. Многие мужчины , которые были полны опасений, становятся потом прекрасными отцами. Их переживания и связаны с ответственностью. 

 «Мало кто  из женщин спустя время жалеет о рождении сына или дочери, зато о сделанном прерывании беременности – очень многие, – отмечает психолог. – Нельзя забывать и о том, что делая аборт, некоторые лишаются единственного шанса на материнство и испытывают потом горькие сожаления. А путь ЭКО, на который часто сейчас уповают, – зачастую сложный, долгий и дорогой».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах