Примерное время чтения: 10 минут
185

Утомлённые детством. Как бороться с хроническим материнским стрессом?

Снова стать счастливой мамой можно, преодолев родительский перфекционизм и гиперконтроль.
Снова стать счастливой мамой можно, преодолев родительский перфекционизм и гиперконтроль. / nastya_gepp / pixabay.com

Для простого воспроизведения населения нужно, чтобы  в половине семей было двое детей, а в остальных трое (третий ребёнок восполняет убыль от ранних смертей, бесплодия и пр.), помним мы из школьного курса. Однако в Татарстане в основном воспитываются один или двое детей в семье.

Нередко причиной малодетности становится то, что мамы переутомляются с первыми двумя малышами, а то и с одним. Парадокс времени: несмотря на то, что бытовой комфорт больше, проблема родительского выгорания в последние годы обостряется.

На вопросы читателей об этом отвечает казанский психолог Светлана Берцец.

 ​​​​​​Вредная полифония

У нынешних женщин бытовые условия намного лучше, чем у матерей прошлого столетия: в арсенале гаджеты от роботов-пылесосов до кроваток с укачивающим механизмом. Откуда переутомление?

С. Жидков, Зеленодольский район

Светлана Берцец: Эмоциональное выгорание – это не обычное переутомление.  От усталости помогает отдых: например, после сложной рабочей недели вы уезжаете на дачу, идете в баню, отсыпаетесь, а в понедельник – к станку с новыми силами. При выгорании же отдых не принесёт облегчения или даст лишь короткое . Это хроническое состояние. Ведь мама вступает в «новую неделю» с теми же установками гиперконтроля и перфекционизма, которые и вызвали истощение, с ними и нужно в первую очередь работать.

Если же говорить об объективных факторах, которые сегодня увеличивают распространенность этого явления —  это то, что городские матери оказываются изолированы с ребёнком в своих квартирах, и надолго, ведь продолжительность декрета  сейчас большая. А у предыдущих поколений рядом были мамы, бабушки, сёстры.

Это накладывается на амбициозность и нацеленность на успех современных женщин, на перенасыщенность информационного поля, которые затрудняют принятие решений и вызывают стресс.

Какие признаки могут говорят об эмоциональном выгорании?

А. Кутдусова, Н. Челны

– Это апатия, потеря интереса и вкуса к жизни, отсутствие настоящего контакта с ребенком, замороженность материнских чувств, перемежающаяся раздражительностью. Часто, когда родители приходят на консультацию со словами «я кричу на ребенка, не могу сдержаться», речь часто идет именно о выгорании. Растущий человек реагирует на эту обстановку тем, что начинает больше требовать к себе внимания, протестовать по разным поводам, чаще болеть, что только усугубляет ситуацию.

Казанского детского кардиохирурга Леонида Миролюбова журналист спросил:  нынешние родители, наверное, всё знают о болезнях? Он с раздражением ответил: «Если бы! Читают всякую ерунду». И правда, стоит погуглить любой вопрос о детском здоровье, такую панику наведут доброжелатели и «яжематери!» Может, отсюда хронический материнский стресс?

 Н. Краснова, Сабинский район

 – Среди частых жалоб «выгоревших» мам – потеря ориентиров. Врач говорит одно, подруги другое, соцсети третье. При этом важность каждого вопроса, касающегося ребёнка, возводится в абсолют. А ведь мамы первенцев и без того тревожные. Отдельного упоминания стоят образ идеальной матери, транслируемый из соцсетей – той, которая чудесным образом все успевает, обходится без нянь, всегда хорошо выглядит и делает всё и даже больше для своего ребенка. 

Прививка от вредного воздействия – скептически относиться к идеальной картинке, демонстрируемой через Интернет, а по вопросам здоровья доверять в первую очередь специалистам – врачам. В некоторых случаях можно положиться и на свою интуицию. Папы малышей облегчат стресс молодой матери, если подключатся к принятию решений.

 Зависит ли риск появления родительского выгорания от числа детей в семье?

А. Низамов, Казань

 – Прямой связи нет. Многодетная мама может быть спокойной и счастливой, а мать одного малыша оказаться выгоревшей. Это зависит в первую очередь от типа личности, отношения к нему и себе. Больше риск  у тревожных женщин и у тех, кто хочет самореализоваться за счёт ребёнка.

Каждому своё

Мама говорит: вы нынче пляшете вокруг детей. И правда, у сына-шестилетки — спортшкола три раза в неделю, по выходным хор, а сейчас на подготовительные занятия в школу буду возить. Еле-еле  справляюсь. Может, она права?

 К. Ростокина, Казань.

– Да, одна из черт современного родительства – детоцентрированная позиция. Интересы ребёнка женщина ставит превыше своих и выше интересов мужа. Но нашим детям нужны спокойные, счастливые родители. Дети не должны отвечать за хорошее настроение, а тем быть более смыслом жизни своих родителей, когда главное – детские достижения. Не нужно быть идеальной мамой – надо быть достаточно хорошей матерью.

Подспорьем для молодых родителей могли бы стать бабушки и дедушки, но сегодня папы и мамы стремятся быть независимыми. Между тем ребёнок принадлежит не только папе и маме, но и старшему поколению, роду. Наши родители ведь нас как-то вырастили, может, во многих моментах правда на их стороне? Важно: чем больше они вкладываются в воспитание внуков, тем весомее должно быть их мнение. И если быть внимательнее к мужу, он тоже будет лояльнее, станет охотнее подключаться к «детским» вопросам.

Работаю из дома. Дочь, ей полтора года, порой не дает подойти к компьютеру, я нервничаю. Подумываю о няне\частном детсаде. Но подруга говорит: мы же не для няни детей родили...

В. Хуснутдинова, Нижнекамск

–Чем срываться на ребёнке, однозначно лучше детский сад или няня. Хороший садик подстёгивает развитие малыша. Ребята, которые целый день с мамой, иногда оказываются более заброшенными, чем если они в садике, но вечером и в выходные родители уделяют им много внимания. Помню на  консультацию маму, посвятившую себя троим детям. Я спросила её, о чем она мечтает. Она ответила: уехать от семьи на год, чтобы никого не видеть. Это крайняя степень выгорания, до которой нельзя себя доводить. 

Вот говорят, найдите общество мам, разговаривайте с соседками на детской площадке. А если я не люблю такое?

С. Рубан, Казань

– Универсальных советов нет: каждый находит разрядку в своём. Кому-то нужно в спа, кому-то спокойно полистать журналы, третьим – в развивающий кружок с малышом. Нужно дать слово своему внутреннему ребёнку. Что ему нужно – условно говоря, мороженку или побегать (какие-то активности)?

Сестра во время декретного отпуска постоянно недосыпала, была подавленной, плаксивой. В итоге они  с мужем чуть не развелись  –год жили отдельно. Потом воссоединились, но вот второго ребенка он не захотел.  Поэтому я стараюсь сдерживать раздражительность, но мне кажется, истощение у меня уже давно. Что делать?

 Н. Гайнуллина, Буинский район

– Когда проблема давняя или признаки выражены, нужно обратиться к врачу. Длительный стресс истощает резервы организма. Нужно поддержать его медикаментозно, витаминами, микроэлементами. Часто выгорание усугубляет хроническая болезнь. Второе – желательно разобрать установки с психологом. Главное, помнить, что состояние это преходящее, его можно преодолеть.

СПРАВКА

Раньше термин «эмоциональное выгорание» касался только работы, специалисты ВОЗ недавно включили его в международную классификацию болезней. Но теперь говорят и родительском выгорании. Как правило, речь о родителе, погружённом в уход за малышом (обычно  это мама в декрете). Матери жалуются на одиночество («целый день наедине с ребёнком»), резкое изменение образа жизни («раньше было общение с коллегами, достижения на работе, походы в кино, театр, а сейчас?..»).

Причиной эмоционального выгорания  часто является перфекционизм, мол, мой ребёнок должен получить самое лучшее:  детсад, лучшие развивающее обучение. Также вреден гиперконтроль, когда пытаются контролировать любой вопрос в жизни ребенка.

КСТАТИ

За срочной психологической помощью родители могут обратиться на круглосуточный «детский» телефон доверия 8-800-2000-122. Все звонки бесплатны и анонимны, сообщили в министерстве по делам молодежи Татарстана.Круглосуточно также принимают звонки в Комплексном центре соцобслуживания населения Казани«Доверие» по тел. (843) 277-00-00.

В ТЕМУ

Помощь семьям  с детьми — фокус внимания федерального проекта  «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография». В 2022 году на эти цели будет выделено 6,2 млрд рублей:

28,5 тыс. семей получат выплаты при рождении или усыновлении первенца, 120 тыс. семей будет компенсирована часть платы за детсад, 2 тыс. женщин-сельчанок станут адресатами единовременных выплат при рождении первого и третьего ребенка, информирует Минэкономики РТ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах