Хорошая демография начинается с мамы, которая уверена в своих финансовых силах. Там, где государство запаздывает с поддержкой, женщины берут инициативу в свои руки.
Преодолеть «день сурка»
На форуме «Мама-пчелка. Ты можешь!», который прошел на днях в Казани, примеров тому прозвучало предостаточно. Какие только затеи не воплощают женщины в декрете, многодетные мамы и мамы особенных детей: варят мыло, фотографируют, шьют, администрируют социальные сети, становятся помощниками предпринимателей. При этом ребенок не «запирает» маму дома, а дает стимул для развития своего дела.
Наталье Могилевец 27 лет, а ее дочке Николь 5 месяцев. Вместе с мужем они живут в Казани. Девушка окончила институт физкультуры, сейчас получает второе образование‒ в сфере психологии. Будучи в декрете, Наталья решила проводить тренировки с выездом на дом к таким же молодым мамам. Выезжает с малышкой, она во время занятий рядом. По возможности с ребенком помогает супруг.
«Работаю 9 часов в неделю, это 36 часов в месяц, - говорит Наталья. – Приезжаю со своим инвентарем, вплоть до ковриков. Обычно девочки что-то хотят приобрести, для удобства я создала фитнес-бокс, в котором основные вещи, которые мы используем в тренировках, его можно купить. Второй раз за 5 месяцев провожу марафон полезных привычек. Секрет успеха для меня – умение совмещать несколько дел: работу, дом, воспитание ребенка».
Виктория Шевченко до декрета работала маркетологом в IT-компании, а сейчас известна в Казани как руководитель проекта «КарманаМама». Ее история началась 10 лет назад, когда она родила ребенка раньше срока. Вычитала где-то, что для удобства переноски недоношенных деток существуют так называемые слинги и эргорюкзаки. Сначала сшила слинг для своего малыша, а потом поняла, что и другим такая вещь интересна, стала активно развивать направление.
«Важно помочь женщинам, пребывающим в «дне сурка», в самый непростой для них период, ‒ говорит руководитель федерального проекта «Мама-пчелка» при поддержке Фонда президентских грантов, член Общественной палаты Пермского края Ирина Ермакова. Ирина сама профессиональный юрист и мама троих детей, в какой-то момент поняла, что не карьерой единой жива женщина, и переключилась на общественную работу. – Мы много ездим по России и видим, что в декрете с женщиной происходит метание: когда ты не можешь выйти на работу, а потребность в самореализации крайне высока. Эту энергию мы направляем в мирное русло, на раскрытие творческого потенциала на благо семьи, страны и общества, повышение благосостояния семьи. В последнее время к нам стали обращаться и мужчины, потому что эти технологии универсальны: мотивационные форумы, специальные рабочие тетради, сборники полезных идей, чем может заняться мама, онлайн-марафоны. Мы рассказываем о существующих возможностях: тех же социальных контрактах, которые есть и в Татарстане».
Что такое соцконтракт?

«Если женщина активна и готова сотрудничать с социальными учреждениями, министерство соцзащиты всегда открыто, ‒ подтверждает председатель региональной общественной организации РТ «Под крылом семьи» Изольда Жуйкова. ‒ Есть помощь со стороны власти, центров занятости, где сейчас предлагается пройти курсы, при этом даже выплачивается стипендия. Дается некий механизм действий, все зависит от желания самой мамы».
Эксперты уверены, что всему можно научиться, при этом без особых затрат. Часто мамы боятся: «А вдруг не получится?». «А что если, наоборот, всё удастся?», ‒ возражают эксперты. Что тогда?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть