aif.ru counter

«Это выгоднее». Почему отцы берут декретный отпуск вместо жен?

Около 3 % мужчин в Татарстане взяли декретный отпуск по уходу за ребенком. Почему они приняли такое решение и с какими нюансами закона столкнулись? Подробности – в материале «АиФ-Казань».

Папы в декрете получают уникальный опыт, видя ежедневно, как растут их дети.
Папы в декрете получают уникальный опыт, видя ежедневно, как растут их дети. © / Валерий Христофоров / АиФ

Более 1800 мужчин в Татарстане, по данным ФСС по РТ, оформили декретный отпуск на себя, а не на жену. Как оказалось, немногие знают, что пособие по уходу за ребёнком вместо матери может получать отец. Так что из общего количества декретников в РТ в 2018 году мужчин не больше 3%.

«Уникальный опыт»

О том, что мужчина может уйти в декретный отпуск вместо жены, казанец Марат Хамадеев узнал случайно. Вместе с супругой они ждали появления на свет двойни, когда им подсказали, что пособие по уходу за ребёнком может получать отец детей, а не мать.

Марат Хамадеев сидит с детьми и преподает в университете.
Марат Хамадеев сидит с детьми и преподает в университете. Фото: Из личного архива/ Марат Хамадеев

«Первая причина, почему мы пошли на это, была финансовая, - рассказывает отец годовалых сыновей-двойняшек. – Я подсчитал, что нам выгоднее, если я оформлю пособие на себя, ведь у меня зарплата выше, чем у жены. При этом во время декретного отпуска я могу продолжать работать на полставки, то есть получать и зарплату, и полноценное пособие».

Жена работала вплоть до отпуска по беременности и родам, а затем уволилась, чтобы сидеть дома с детьми. А молодой отец оформил отпуск по уходу за ребёнком, но продолжил преподавать в университете.

«В большинстве случаев мужчины уходят в декрет формально – работают целыми днями, пока жена сидит с ребёнком, - говорит Марат Хамадеев. – Мне же пришлось просить, чтобы расписание подстроили под меня. Ведь фактически я тоже много времени провожу с детьми, чтобы супруга не слишком долго оставалась с ними одна. У нас двойня, и я декретник поневоле: ситуация обязывает меня быть с детьми, с женой, помогать. Когда детей двое, они друг на друга влияют: если начинает кричать один, тут же подхватывает другой. Одному родителю очень сложно успокоить обоих».

Марат Хамадеев признаётся, что возможность больше общаться с малышами пробудила в нём более эмоциональные отцовские чувства. Его связь с детьми стала теснее, он сразу в полной мере ощутил ответственность за сыновей.

«Это уникальный опыт, расширение границ представления о семье, детях, о том, как человек развивается, - делится отец-декретник. - Когда мужчина много работает и поздно возвращается домой, он пропускает многие этапы развития ребёнка, который может эволюционировать буквально в течение дня. Первые хватательные рефлексы, первые шаги, первые слова… Дети учатся методом проб и ошибок, и за этим интересно наблюдать. А мне интересно вдвойне, ведь сыновья развиваются по-разному».

Взвесить плюсы и минусы

Семьи, где жена работает, а мужчина сидит с детьми, Марат Хамадеев не знает. По его мнению, это связано не только со стереотипами, что мужчина должен быть добытчиком для семьи. Ведь есть и другие минусы полноценного мужского декрета.

«Мужчины и женщины по-разному воспринимают детей, - рассуждает Марат Хамадеев. - У матери изначально теснее эмоциональная связь с ребёнком, ведь она его кормит. В первые месяцы после родов женщины жалуются на психическое, физическое истощение, но не на недостаток эмоций. Если ребёнок смеётся, «агукает», то этот отклик поддерживает женщину. А вот мужчинам отцовство приносит радость гораздо позднее. Второй минус в том, что мужчина менее чуток к различным невербальным сигналам ребёнка – ему труднее понять, что именно у ребёнка болит. Наконец, мужчины больше склонны планировать, применять алгоритмы действий, а с детьми так не получается. Воспитание ребёнка требует импровизации - быстрых решений здесь и сейчас. И зачастую от них зависит здоровье ребёнка, его настроение. Я жене в этом плане проигрываю».

У мужского декретного отпуска есть нюансы -  папе полагаются не все «материнские» пособия. Так, пособие по беременности и родам может получить только мать. Ей же проще получить и материнский капитал. Не положено мужчинам и региональный (сельский) маткапитал, который появился в этом году в Татарстане.

Кстати
В Швеции отцов отправляют в декрет в обязательном порядке, как минимум на три месяца, чтобы они ощутили на себе тяжесть забот о малыше и больше уважали женский домашний труд. Во время такого семейного отпуска мужчины получают 80% от зарплаты. Некоторые работодатели считают, что после такого «отдыха» молодые папаши работают гораздо эффективнее.
Женщине оформляют больничный на последних неделях беременности, а мужчина уходит в декрет только через 70-110 дней после родов.

Если мужчина оформляет декрет на себя, а супруга увольняется с работы, чтобы сидеть с малышом, то она теряет стаж. Вот почему семья Хамадеевых рассчитывает, что, когда детям исполнится 1,5 года и мужу перестанут платить полноценное пособие, декретную эстафету примет жена, чтобы ей засчитали хотя бы 1,5 года стажа.

Пакет документов, который нужно собрать мужчине для декрета, практически не отличается от того, что собирает женщина. Нужно подать в ФСС заявления об отпуске по уходу за ребёнком и назначении пособия, свидетельство о рождении ребёнка и его копию, свидетельство о рождении предыдущего ребёнка и копию, а также справку с работы матери ребёнка, что она не использует декретный отпуск и не получает пособие (если мать не работает или учится очно, то справку выдаёт отдел соцзащиты).

По трудовому законодательству отпуск по уходу за ребёнком могут оформить бабушка, дедушка и другие родственники, если они официально работают. Всего пособие в Татарстане, по данным ФСС, в этом году получали более 72 тысячи человек.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество