10558

Неродные дочери. Две семьи полвека спустя узнали, что растили чужих детей

Две семьи породнились.
Две семьи породнились. © / Гульфия Грязнова / Из семейного архива

47 лет назад в роддоме села Базарные Матаки (Алькеевский район, республика Татарстан) случайно поменяли младенцев. Путаница в больнице привела к тому, что две девочки жили в чужих семьях и заботились о них не биологические родители, а, по сути, посторонние люди.

Ошибка вскрылась  лишь сейчас, после того как были проведены тесты ДНК.

Сегодня две семьи, неожиданно нашедшие родственников «по обмену», раздумывают, как им строить отношения дальше. Обе пострадавшие стороны подтвердили в телефонном разговоре с «АиФ -Казань», что намерены подать в суд на Минздрав РФ с требованием компенсации.

В роддом на тракторе

23 октября 1972-го года Петр Ферапонтов по бездорожью, на повозке, запряженной лошадью, привез свою беременную жену в роддом в селе Базарные Матаки.

Сейчас на месте этого роддома новое здание, дорога заасфальтирована – не в пример той, что была раньше.

В тот же день, когда в семье Ферапонтовых родилась дочка, которую назвали  Ангелина, в семье Гатиных в другой деревне родилась дочь Гульфина.

Наиля Гатина, мама девочки, родила дочку у себя дома – «в роддом не успела, было много дел». И  уже только непосредственно после родов муж Наили повез жену и новорожденную дочку на тракторе в больницу – чтобы врачи посмотрели, все ли с ними в порядке.

В роддоме их приняли, роженицу определили в  ту же палату, где уже лежала  жена Петра Ферапонтова.

Наиля помнит: родила смуглую, темноволосую дочку, такую ей и отдали медики. В роддоме она находилась десять дней и каждый день кормила малышку, не подозревая, что ребенок – не ее.

Ферапонтовым тоже и в голову не пришло проверять младенца.  

«В октябре на пороге роддома одеяло на ребенке не откинешь, - рассказывал Петр Ферапонтов  в телеэфире программы ДНК, как забирал жену с ребенком. – Развернули дома. Шесть детей у меня – все были одинаковые, когда родились. Ни сомнений, ни слухов, что дочь не наша – не было».

В подмену дочерей Петр не верил до последнего.

- Не моя, скорее всего. Она же мусульманочка, и по внешности это видно, - говорил он до того, как стали известны результаты ДНК, смотря на Гульфину, как позже выяснилось, родную дочь по крови.

Обменялись судьбой

Многие годы никто не догадывался, что растят чужих детей.  Кроме дочери Наили, Фании Гатиной. У  нее давно закрались подозрения, что ее младшую сестру Гульфину могли подменить  в роддоме.

Когда Гульфина была маленькой, соседи и знакомые говорили, что девочка не похожа на родных – она темненькая, они все – светлые.

Характер у сестер тоже был разный: Фания спокойная, Гульфина – вспыльчивая. Но главное, у Гульфины, единственной в семье – третья группа крови, в то время как у всех Гатиных - сестры Фании, двух ее родных братьев, и обоих родителей – первая.

Выяснилось это,  когда Гульфина обратилась в больницу во время первой беременности – в 19 лет. Тогда у ее сестры и возникли подозрения. Гульфина, в свою очередь, в медицинские тонкости не вдавалась, и не сомневалась, что живет в родной семье.

Фания (слева) и Гульфина (справа) узнали, что они не родные сестры. Фото: Кадр телеканала НТВ

Маленькая Гульфина любила бегать с братом на работу к отцу, покататься на лошади. «Папа был скотником, бывало обнимет нас, погладит по головам, скажет по-татарски: «черная голова, светлая голова». Цвет волос у них с братом был совсем разный.

С отцом они прожили до 12-ти лет. Потом родители развелись, мама вновь вышла замуж, с детьми перебралась в село Нармонка Лаишевского района. Здесь Гульфина живет до сих пор, она замужем, растит дочь-первоклассницу, работает почтальоном.

«Два старших сына уже выросли, обзавелись своими семьями», - рассказала Гульфина «АиФ- Казань». Отца, которого она считала родным, уже нет в живых.

Во второй семье – Ферапонтовых – за 47 лет не возникло ни малейших подозрений. Всего в этой семье родилось шестеро детей, и за долгие годы никто не усомнился, что Ангелина – их «родная кровь». Всех детей супруги любили одинаково. Ангелина была похожа на мать – и характером (такая же домовитая), и внешностью. 

Ангелина была похожа на мать, которая умерла несколько лет назад. Как выяснилось - не родную по крови. Фото: Кадр телеканала НТВ

Родители, вырастившие Ангелину, берегли ее. Когда выходила замуж, дали богатое приданое: корову, свиней, овец. 

Сейчас Ангелина живет с мужем в собственном просторном доме, у них четверо детей и четырехлетняя внучка. Работает она поваром.

Ангелина долго не могла поверить, что детей могут менять в роддоме. Фото: Из семейного архива

Почти вся большая семья Ферапонтовых до сих пор живет в селе Старая Тахтала, и Ангелина каждый день с гостинцами навещает пожилого отца. Мама умерла 12 лет назад, и она очень тяжело пережила ее смерть.

Дочка Ангелина, привезенная из роддома, оказалась чужой по крови Петру Ферапонтову. Фото: Кадр телеканала НТВ

Неродные родные

Результаты экспертизы ДНК, приведенные каналом НТВ, доказали, что Ангелину и Гульфину перепутали в больнице. Открытие повергло семьи Гатиных и Ферапонтовых в шок. Как теперь общаться с неродными родными?

У Наили Гатиной и Петра Ферапонтова, которым уже за семьдесят, неожиданно появились новые внуки и правнуки.

Ангелина, уже похоронившая вырастившую ее маму, узнала, что ее родная мать жива. А Гульфина, пережившая смерть одного отца, узнала, что ее родной отец жив. 

Наиля (справа) и подумать не могла, что Гульфина (слева) не ее дочь. Фото: Кадр телеканала НТВ

По закону, семьи, которые стали жертвой подобной ошибки, имеют право требовать удовлетворения в суде, размер компенсации может достигать 1 млн рублей.

Обе семьи считают, что за ошибку Минздрав РФ (правопреемник министерства здравоохранения СССР) должен ответить. Что касается конкретных людей, допустивших подмену, искать их смысла уже нет, считают они.

Муж Ангелины, Леонид Белов в разговоре с «АиФ-Казань» заявил: «Я считаю, что Минздрав должен был досудебно решить этот вопрос, даже без нашего обращения в суд. Раз виноваты – надо отвечать. Но в суд все-таки подадим, ведь для нашей семьи из-за этой ситуации возникло множество сложностей. Деревня маленькая, поползут слухи. Да и родные дети, выходит выросли в совершенно других семьях, менталитет разный».

Ангелина очень любит отца, хотя, как выяснилось, он ей не родной. Фото: Кадр телеканала НТВ

В положительный исход суда семья, однако, не очень верит, у них есть основания сомневаться в действенности судебной системы.  «В 2014 году я как ветеран боевых действий, афганец, получил решение суда о выдаче субсидии на строительство жилья, но до сих пор не получил этих денег,  хоть и обошел все инстанции», – сетует Леонид.

«Жаль, выяснилось не в роддоме»

Гульфина Грязнова, в свою очередь, также сообщила нам, что намерена подавать в суд. У семей общий адвокат – Олег Колотушкин.

«С новыми родными мы уже созванивались, встречались. Общаться, конечно будем, и все-таки рады, что обрели родных», – сказала Гульфина «АиФ-Казань».

Кардинально жизнь семьи Грязновых не изменилась: дочери – первокласснице голову новыми родственными связями они пока не забивают: «У нее уже есть свой обожаемый дедушка, других нюансов она пока не понимает», – говорит Гульфина. Несмотря на то, что инициатором экспертизы была сестра Гульфины Фания, отношения сестер не испортились – все осталось по-прежнему.

Гульфина Грязнова с новоприобретенным отцом. Фото: Из семейного архива/ Гульфина Грязнова

Леонид Белов также говорит, что общаться семьи будут: «Как же иначе, ведь там родная мать Ангелины, они похожи – жаль, выяснилось это не в роддоме».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах