2614

Зена - королева мускулов. Как в 50+ стать чемпионкой мира по бодибилдингу

Обладательница великолепной атлетической формы и 51-летний тренер из Татарстана Наталья Быстрова рассказала «АиФ-Казань» о том, как бодибилдинг «выбрал» ее, искушении десертами и новогодней неделе майонезных салатов.

«Я 32 года занимаюсь, у вас еще все впереди»

Худенькая девочка ростом 153 см в 19 лет пришла в  полуподвальную «качалку» и стала Зеной, королевой воинов. Ее фактура впечатляет - по телу можно изучать анатомию мускулатуры. Многие мужчины, занимающиеся бодибилдингом на соревновательном уровне, даже близко такого не достигают, а ведь их  возможности в плане развития мышц намного превышают возможности женщин.

«Зеной меня как-то назвал мальчик, сын клиента. Помните, сериал про воительницу был в 2000-е? «Папа, я королеву воинов видел!» Но, конечно, такая форма сама по себе не появилась. Когда  мои подопечные спрашивают, когда я буду таким же, я отвечаю: знаете, я 32 года занимаюсь, у вас все впереди, - улыбается Наталья. - Честно говоря, в юности я и подумать не могла, что буду заниматься бодибилдингом на таком уровне».  

Наталья Быстрова в образе Зены - королевы воинов.
Наталья Быстрова в образе Зены - королевы воинов. Фото: Из личного архива

А ходить в качалку, по словам Натальи, она  начала не в пику чему-то, а в поисках самореализации.

«Никаких душевных травм или желания кому-то что доказать не было, да и фигура была хорошая. Мне просто хотелось выделяться, быть индивидуальностью. Это потом уже в качалке я увидела постер Коринны Эверсон, и захотелось быть хотя бы немного похожей на нее», - говорит Быстрова.

Помещение, где они с подругой начали заниматься, нельзя даже было назвать тренажерным залом – так, полуподвал со штангой и 1 – 2 тренажерами.

«У всех от природы разные данные. Мне повезло - мышцы очень хорошо отозвались на нагрузку. Может быть, дело в генах: отец – мастер спорта по боксу, тетя -  по художественной гимнастике. Еще у меня правильные пропорции тела, не пришлось тратить усилия на их коррекцию», - рассказывает она.

Девушка, довольная  первыми успехами, продолжила заниматься, а  вот подруга была разочарована в своих результатах и ушла из бодибилдинга.

Начало карьеры.
Начало карьеры. Фото: Из личного архива

«Мне было с чем сравнить: я занималась акробатикой, танцами, но не сложилось. А вот этот спорт был по мне. Так что это не я выбрала бодибилдинг, а он меня, - говорит. - Родители меня поддержали. Маме, конечно, сначала было в диковинку мое желание заниматься в тренажерном зале, но она гордилась мной. Тем более, когда я начала привозить кубки».

Соревновательный этап карьеры Натальи Быстровой начался  спустя 4 четыре года после первых занятий: в 1991 году она взяла третье место  на Кубке Поволжья в Тольятти. С этого момента тренировки стали уже не любительскими, а направленными на результат.

Уже в следующем году в Нижнем Новгороде Наталья стала чемпионкой России. В 2003 году - абсолютным победителем на кубке России и начала готовиться к международным состязаниям. 2004 год ознаменовался первым триумфом уже на этом уровне. А в нынешнем декабре Наталья Быстрова стала абсолютной чемпионкой в 8 и 9 раз, и то, что ей сейчас 51 год - не помеха.

Наталья девять раз становилось чемпионкой мира.
Наталья девять раз становилось чемпионкой мира. Фото: Из личного архива

Однако волнение по-прежнему не оставляет её на подиуме.

«Например, соревнования в Братиславе в начале декабря  были очень насыщенны по эмоциям. Я стала там чемпионкой мира в категории до 163 см, а потом у меня было состязание со спортсменкой того же звания в категории выше 163 см. Тут я конкурировала с украинкой  Викторией Погрибняк, весьма титулованной спортсменкой. Выиграть у нее было вдвойне приятно».

Женственный бодибилдинг

Сегодня конкуренция среди женщин-бодибилдеров намного выше, чем в 90-е. И  все равно – золото за золотом. Чем же она покоряет судей?

 «Это вопрос к ним, – отвечает Наталья. -  Но моя принципиальная позиция –женственный бодибилдинг. Нужно двигаться красиво, так что я много работаю с хореографом. Важны и волосы, и купальник - множество деталей, из которых складывается образ».

Грация!
Грация! Фото: Из личного архива

Соревновательный бодибилдинг – это жесткая, а порой жестокая дисциплина. Непросто, к примеру, набирать мышечную фактуру, но не  растить вес. Например, по стандартам некоторых состязаний вес спортсменки должен быть не больше 47 килограммов. Трудная задача, учитывая то, что мышцы сами по себе дают большую массу. Так что к ограничениям по еде присоединяется особый питьевой режим.

Бодибилдеров, которым не удается выиграть на соревновании, чаще всего подводит человеческий фактор, считает Быстрова.

«А конкретно, отсутствие самодисциплины. Когда я разбираю, почему мой  подопечный не достиг результата, на который я как тренер рассчитывала, как правило, причина оказывается в этом», - считает она.

Люди, по ее словам, очень часто путают два понятия – любить себя и жалеть себя. Себя жалеть, говорит, не надо. Тогда усилия не пойдут коту под хвост. Залог успеха в бодибилдинге - это четкий план и поэтапные достижения.

Наталья больше 30 лет совершенствует свою фигуру.
Наталья больше 30 лет совершенствует свою фигуру. Фото: Из личного архива

«Что касается планов, многие подумали, что я собираюсь завершать соревновательную  карьеру, когда несколько лет назад у меня был перерыв в выступлениях. Но нет, я пока не собираюсь уходить, - говорит она. - Перерыв был связан с тем, что помимо своей спортивной деятельности  я готовлю других спортсменов к выступлениям. Тогда я не знала, как эти два направления совмещать, а сейчас научилась».

«Бабушка, иди пироги пеки»

В Инстаграме у Натальи 42 с лишним тысячи  подписчиков. Отзывы в подавляющем большинстве восхищенные: люди понимают, какой ценой дается такая фактура. Но, разумеется, иногда вызывает и непонимание.

«Я для своих лет действительно необычно выгляжу. И люди могут бесконечно обсуждать, красиво это или некрасиво. Я не пытаюсь никого переубедить: каждый имеет право на свои мысли о привлекательности, - комментирует она. – Но критикующие почему-то забывают, что это бодибилдинг, а не конкурс красоты. Но это еще ладно. Неожиданно для меня то, что в России людям не дает покоя мой возраст. Пишут: «бабушка, иди пироги печь» или «пора заниматься внуками». Не понимаю, в чем проблема. Я и пироги умею печь, а когда у меня появятся внуки, думаю, буду самой замечательной бабушкой».

На пенсию точно рано!
На пенсию точно рано! Фото: Из личного архива

Что до мужчин, которые о «железе» знают не понаслышке, бывает, она качает руки с таким же весом, как атлеты рядом, так некоторые бросают штангу и драматично уходят – дескать, что мне тут делать?

Один  комментатор написал: «слава Богу, что она не татарка».

«Я посмеялась от души!» - улыбается Наталья, но не написала, что  наполовину татарка - по маме, не стала разочаровывать комментатора.

«Лицо -  это тоже мышцы, а они у меня в тонусе, - отвечает чемпионка на вопрос, в чем секрет молодости лица. - Предвижу второй  вопрос - никаких  процедур я не делала. Они если и подействуют, то ненадолго – с моим-то видом спорта, который дает высокую скорость обмена веществ».

«Не обязательно тягать большой вес»

Тренажерный зал – относительно простая возможность получить стройную спортивную фигуру для девушек. Но многие опасаются сорвать спину.

«Это миф, что для результата нужно поднимать большие веса. Нет, можно добиться и малыми. Тренажерный зал в принципе был создан для занятий с целью восстановления после травм и операций. Поэтому главное - правильно подходить к упражнениям, – делится Наталья. – Я ни разу не сталкивалась с проблемами со спиной у своих клиентов после занятий в зале. А вот в быту –бывает. Те же тяжести ведь нужно еще уметь поднимать».

А как обычному офисному работнику с нехваткой времени  поддерживать себя в форме?

«У меня занимаются и министры, и управляющие банком – находят же  время для тренировок, - отрезает тренер. - Но одной тренажеркой не нужно ограничиваться, другие виды спорта и просто физическая активность тоже важны. Так что в выходные не лежим на диване!»

Нужно, по ее словам, найти возможность правильно питаться в течение дня, может быть, брать с собой еду в контейнерах. Если против воли поправляетесь, пересмотрите калорийность. В основе рациона - любое мясо (плюс рыба, яйца) и овощи. Множество ингредиентов – не очень хорошо для спортивного питания.

«Очень важны  гастрономические привычки. И их трудно менять, нужно время. Проще постепенно заместить их новыми, - советует она. - Крахмалистые продукты лучше есть в  первой половине дня,  когда калории не откладываются, а  расходуются на умственную и физическую деятельность, а обмен веществ ускорен. Предпочтение отдавать простым блюдам, а не многокомпонентным».

Не хочет, как мама

 «Железо, железо, и ничего, кроме железа»? Нет, конечно. Большая радость – дочь Арина, ей 21. «Дочь с дошкольного возраста занималась спортивной гимнастикой, потом дзюдо, но для нее спорт не стал делом жизни, - рассказывает Наталья. -  Она учится в Москве на художника-мультипликатора, и назад возвращаться не хочет. Просто здесь она дочь Натальи Быстровой, а там Арина Быстрова. В  Казани ее с маленького возраста спрашивали: ты хочешь быть как мама? У нее это вызывало протест».

Арина, по ее словам, вообще другая.

« Ездит из  подмосковного Одинцово в Москву по 2,5 часа в одну сторону - для меня это сумасшествие, а для нее нормально.  И еще она всегда четко знала, чего хочет. В свои годы она  достигла большего, чем я в ее возрасте. Кстати, она участвовала в создании нового фильма Бондарчука «Вторжение». Мне написала: «Я просто замоделила им мотоцикл, в котором герои по Москве летают».

Быстрова любит путешествовать.

«Я родилась в июле и очень теплолюбива. Поэтому Новый год провожу обычно в теплых странах, в этот раз – в Доминиканской республике. Тем более что нынешней зимой на лыжах не сходишь – снега нет», - говорит Наталья.

Каждый Новый год у нее не похож на другие: в каждой стране, где она его встречает, его отмечают по-разному. Кстати, всё, что она загададывает в праздничную полночь, всегда сбывается! Шутит, видимо, ее там, наверху, очень любят!

Тренажерный зал – относительно простая возможность получить стройную спортивную фигуру для девушек.
Тренажерный зал – относительно простая возможность получить стройную спортивную фигуру для девушек. Фото: Из личного архива

«Для меня еще один аргумент – то, что на море есть возможность иметь на столе морепродукты. А вот к десертному столу я даже не подхожу – зачем себя испытывать? Лучше фруктов возьму. Когда меня спрашивают, чем на курорте угощали из сладкого, я даже не знаю, что ответить», - смеется женщина.

Еще говорит, что не признает никаких праздничных «недель майонезных салатов».

«В Казани в супермаркетах я поражаюсь длинным стойкам  с майонезом.  Неужели люди съедают столько? – удивляется она. – Я понимаю, в моём детстве ели жареную картошку с хлебом, намазанным им, потому что ничего другого не было. И кстати, не поправлялись. А сейчас, когда такое изобилие продуктов?»

Где ее найти? В спортзале!
Где ее найти? В спортзале! Фото: Из личного архива

Любит готовить.

 «Если я готовлю сама для гостей, то это будет куриная грудка на гриле с овощами. Или вырезка говядины, замаринованная в гранатовом соке. Еще обожаю психологические тренинги. А моя мечта – выучить английский. Сейчас я его понимаю, но почти не разговариваю, - говорит она. -  И все же…В моё свободное время вы, скорее всего, застанете меня в спортзале».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах