403

Не чак-чак. Блогер купила в Казани лестницу, но после скандала её лишилась

Блогер Рада Русских купила лестницу в Казани, а потом лишилась её.
Блогер Рада Русских купила лестницу в Казани, а потом лишилась её. / Рада Русских / Из личного архива

В Казани разгорелся скандал вокруг лестницы в доме купца Коровина. Особняк находится по ул. Пушкина, 1/55а (напротив сквера Тукая). Как в столице Татарстана продают и покупают исторические вещи, в материале «АиФ - Казань».

Закон не нарушали?

«Купила в Казани не чак-чак, а три пролёта антикварной лестницы», – сообщила на своей страничке в Instagram жительница Уфы Рада Русских.

И тут же напоролась на всенародный гнев. «Позор! Это надо немедленно остановить!», «У людей в голове одни деньги!», «Историческое здание распродают по кускам!», «Да кто она вообще такая, эта Рада?»

«Эта Рада», покупательница лестницы, ни от кого не скрывается. Рада – блогер. Девушка позиционирует себя… ого-го как позиционирует. И как визажиста, и как гедониста (человека, смыслом жизни которого является наслаждение. – Ред.). А ещё как художника, мецената и коллекционера.

По словам Рады, старинная чугунная лестница в купеческом особняке обошлась ей в 650 тыс. руб. Купила она её на «Авито», где было размещено объявление о её продаже. После покупки она планировала демонтировать антиквариат и установить в другом здании, но не в Казани.

Что за купеческий дом, где она приобрела эту лестницу?

Дом купца Коровина, где блогер присмотрела для себя лестницу, находится на улице Пушкина.
Дом купца Коровина, где блогер присмотрела для себя лестницу, находится на улице Пушкина. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Этот дом во второй половине XIX века построил Яким Иванович Коровин. Он был богатым промышленником, почётным гражданином Казани, покровителем старообрядческой общины, меценатом, – рассказывает представитель музея истории старообрядчества Казани Роман Царевский. – Рыбнорядскую площадь (сейчас пл. Тукая), к примеру, назвали в честь рыбных лавок Коровиных. Эта семья с 1808 года владела большим участком земли от Булака до ул. Островского. Коровины построили там часовню и несколько жилых домов, которые стоят по сей день. Хотелось бы сохранить, восстановить весь этот комплекс».

Сейчас этот особняк Коровина по ул. Пушкина, 1/55а, находится в частной собственности – принадлежит местному предпринимателю.

Всем возмущённым активистам новая обладательница лестницы заявила, что здание не является памятником архитектуры, а потому её покупка законна.

Этот дом, данным «АиФ - Казань», действительно относится только к исторически ценным градоформирующим объектам. То есть государство охраняет лишь его облик, интерьеры же в предмет охраны не входят. Это значит, что ни продавец, ни покупатель не нарушили закон.

«А почему так дёшево», – продолжают спорить в интернете. Якобы кованое сокровище стоит не 650 тысяч, а десятки миллионов рублей.

«Это литая, а не кованая чугунная лестница. На мой взгляд, она не уникальная, а просто хорошо сохранившаяся. Есть лестницы и лучше, – считает краевед Лев Жаржевский. –
Эта выглядит очень неплохо – только и всего. В Казани такие лестницы изготавливали литейные заводы Александрова, Свешникова. До 1902 года их устанавливали во многих домах города. Но, безусловно, эта лестница представляет для Казани историческую ценность».

 

Казанское – Казани


После шумихи в интернете в дело вмешался комитет РТ по охране объектов культурного наследия. Здание включили в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Все работы в доме, где идёт ремонт, заморожены на 90 дней. За это время специалисты Центра культурного наследия РТ и комитета должны выяснить, представляет ли дом историко-культурную ценность в целом.

А Рада тем временем лишилась казанской лестницы.

«Мне вернули деньги за лестницу без моего согласия в одностороннем порядке – с сообщением «ошибочно перечисленные средства», – сообщила Рада Русских корреспонденту «АиФ - Казань».

«Да, я вернул деньги», – подтвердил собственник здания Сергей Борисов, но больше говорить на эту тему не стал.

«На мой взгляд, лестница не уникальная, а просто хорошо сохранившаяся», – считает краевед Лев Жаржевский.
«На мой взгляд, лестница не уникальная, а просто хорошо сохранившаяся», – считает краевед Лев Жаржевский. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Я в раздумье, – говорит Рада. – Меня волнует уже не лестница, а ситуация, когда ты уже заплатил, но вдруг потерял свою частную собственность. Хотя продавец был вправе отменить сделку... Жду предложений от юристов, чтобы, возможно, дело дошло до суда. То, что произошло со мной, говорит о большом пробеле в законодательстве. Поэтому частные лица всё более насторожённо относятся к памятникам, боятся вкладывать в них деньги».


Власти города ситуацию не комментируют. Но, по данным источников «АиФ - Казань», они ратуют за то, чтобы лестница осталась в городе. Даже если здание памятником не признают (такое возможно, потому что лет 20 назад дом переделали, надстроив два этажа), уже нашлись меценаты, готовые выкупить ценную лестницу для установки в другом здании Казани.

А как быть с другими старинными домами Казани, не признанными памятниками? В списке Минкульта РТ 2017 года значится 431 исторически ценный градоформирующий объект. Вдруг там тоже есть раритеты, а их покупатели не афишируют свои сделки?

«Провести ревизию артефактов в таких зданиях, думаю, можно. Вот только на каком основании? – рассуждает Лев Жаржевский. – Чтобы перед теми, кто придёт с проверкой, открывали двери, у них должны быть утверждённые законом полномочия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах