aif.ru counter
8234

Голубоглазые блондины и скуластые брюнеты. Почему татары такие разные?

№40. АиФ-Татарстан №40 30/09/2020
Большинство татар имеют карие глаза, тёмные волосы, выступающие скулы.
Большинство татар имеют карие глаза, тёмные волосы, выступающие скулы. © / Регина Бадрутдинова / АиФ

Принято считать, что казанские татары невысокие, темноволосые и кареглазые. Поэтому происходит некий разрыв шаблона, когда голубоглазая блондинка начинает говорить по-татарски и представляется Эльвирой или Зульфиёй.

Какие черты внешности свойственны жителям республики и почему татары такие разные, - на эти вопросы ответил и.о. заведующего кафедрой антропологии и этнографии КФУ Владимир Напольских.

Поволжье – это перекрёсток народов

Говоря о какой-либо национальности, перед глазами возникает образ его представителя: норвежец - светлокожий блондин, араб - смуглый и темноволосый с густой бородой, китаец - низкорослый с узким разрезом глаз. Но, когда речь заходит о внешности татар, начинаются споры. Одни уверяют, что чистокровный татарин – светловолосый и светлоглазый, другие считают, что татарам свойственны противоположные черты лица. Кто же прав? Владимир Напольских отмечает, что заблуждаются те люди, которые верят в миф о «чистоте» нации.

«Понятия «чистокровный татарин» не существует, - говорит историк. – Представление о чистокровности какой бы то ни было нации вообще – не более, чем миф. Даже проживающие обособленно малочисленные народы состоят из разных этнических групп, потому что они не могут не контактировать с другими народами. А Поволжье – это перекрёсток народов и культур. Кто здесь только не жил, какие только кровосмешения не происходили».

Поволжье раскинулось на больших водных путях и занимает пограничное положение между лесом и степью. Потому эта территория издавна была «лакомым кусочком» для разных народов. Этим, по словам Владимира Напольских, и объясняются различия татар.

«Народ никогда не обладает единым антропологическим (расовым) типом: этот тип передаётся биологически, а этническое самосознание – результат социальных и культурных процессов. В формировании любого народа принимали участие люди разного происхождения. Поэтому, имея в виду внешний облик, надо говорить не о народах, а о расах или антрополгнических типах. Поволжье всегда населяли представители разнообразных антропологических типов. Можно выделить три основных, повлиявших на внешние особенности татар: это урало-лапоноиды, европеоиды, монголоиды».

Урало-лапоноиды – это древнейшее население Северной Евразии. Они похожи на монголоидов – им свойственна плосколицесть (внешне воспринимается как «скуластость»), узкий разрез глаз, иногда эпикантус (складка верхнего века у внутреннего угла глаз) и другие сходные с монголоидными признаки. Но в отличие от монголоидов урало-лапоноиды светлоглазые и светловолосые.

Нередко среди татар можно встретить блондинов. Фото: Из личного архива/ Эльмир Ризатдинов

Европеоиды схожи тем, что имеют клиногнатное лицо (не плоское), у мужчин – сильный по сравнению с урало-лапоноидами и монголоидами рост бороды и усов. По остальным признакам европеоиды делятся на южных и северных. Южные типы представлены среди народов Кавказа, индийцев, афганцев, арабов. Для них характерны: смуглая кожа, тёмные глаза, чёрные волосы.

Северным европеоидам присущи светлая кожа, русые волосы, светлые глаза. Такой тип часто встречается среди северных русских, скандинавов, финнов и эстонцев, ирландцев, немцев и др.

Монголоиды пришли в Поволжье из Центральной Азии в составе разных степных групп, говоривших в основном на тюркских языках. При движении на Восток они смешивались с более древним европеоидным населениями степной зоны. Так появился смешанный тип южно-сибирской расы, который присутствует у башкир, татар, казахов. Для него характерны чёрные волосы, тёмные глаза, относительно широкий нос, выступающие скулы.

«Видите, сколько антропологических наслоений можно найти в составе татар, - отмечает Владимир Владимирович. – Поэтому говорить о том, какая внешность типична, я бы не стал. Это очень смешанный народ. Проще сказать, кто не принимал участия в формировании татар – это, например, американские индейцы, африканские негры и южные монголоиды (типа вьетнамцев или филиппинцев)».

Между тем, возможно, что в целом темноволосых, кареглазых и скуластых татар больше, чем светловолосых или рыжих. Очевидно, что вклад в формирование народа южных европеоидов и монголоидов был больше.

Относительно низкий рост татар, который также кажется одной из отличительных особенностей народа, может быть связан с монголоидной и урало-лапоноидной примесью.

ураза-байрам, мечеть, мусульманский праздник, мусульманин, молитва, ислам
Смуглых и кареглазых среди татар больше. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Кряшены, мишари, нагайбаки

Московские учёные, изучая внешние особенности жителей республики, заметили, что у татар Арского района отчетливо выступает монголоидный комплекс – тёмные оттенки волос и глаз, у мужчин слабо развита борода, выражена складка века со встречающимся эпикантусом, низкое переносье и широкое, уплощённое лицо. Кряшены (крещённые татары) Елабужского района, как заметили исследователи, больше похожи на урало-лапоноидов: у них светлые волосы, глаза, широкий и вогнутый нос, значительно развита складка верхнего века, слабый рост бороды.

Голубоглазые и светлокожие татары часто встречаются в Елабужском районе. Фото: Из личного архива/ Алия Валиахметова

У жителей Чистопольского района, в особенности у мишарей (этнографическая группа в составе поволжских татар), антропологи заметили черты южных европеоидов: тёмная пигментация, слабо развитая складка верхнего века, активный рост бороды у мужчин, нос с выпуклой спинкой и спущенным кончиком.

Однако Владимир Напольских отмечает, что на глаз отличить мишаря от кряшена или нагайбака он бы не рискнул.

«Кряшены живут в разных уголках Татарстана. Их культура и обычаи отличаются от татар-мусульман, речь отличается диалектными особенностями, но всё это – социальные признаки. Говорить о внешних физических отличительных особенностях, характерных для всей группы, я бы не стал. У нагайбаков заметно проявляется монголоидная раса, потому что в их составе присутствует какой-то монголоидный компонент (ногайского, башкирского или казахского происхождения), а группа это небольшая, долгое время живущая несколько обособленно. Мишарей можно отличить по диалекту: в языке их лингвисты отмечают черты, характерные для огузских языков (азербайджанского, турецкого). По внешности отличить их от казанских татар я не могу».

Несмотря на глобализацию, в мире, по словам Владимира Владимировича, остались народы, которые в большей части представлены одним определённым антропологическим типом. Например, скандинавы. Жители этого северного региона Европы жили относительно изолировано, в отличие от Поволжья, где побывала вся Северная Евразия.

«Мы можем назвать два больших вклада в скандинавские гены – это приход индоевропейцев, предков германцев с юга (во втором тысячелетии до нашей эры), и приход финно-угорских народов с востока (в конце первого тысячелетия до н.э.). Только два этих потока наложились на древний местный субстрат, и больше значительных примесей не было. Вероятно, викинги привозили женщин с юга, но был ли их вклад в местную генетику велик? Не думаю».

Место смешения рас

В большинстве своём расовые признаки имеют приспособительное значение. Например, чёрная кожа африканцев защищает от ультрафиолетового излучения, светлая кожа у жителей северных краёв, где мало солнечных дней, более восприимчива к солнцу и быстрее вбирает в себя свет. Эпикантус возник у людей как защита от песка и пыли – у жителей юга Африки, и от «снежной слепоты» – у монголоидов. Круглая форма черепа и плосколицесть, возможно, помогают переживать низкие температуры. Грубо говоря, чем меньше выступают нос и подбородок, тем они дольше не замёрзнут.  

«Но Поволжье не является центром расообразования и поэтому здесь не возникло приспособленческих элементов. Наша территория – это место смешения рас».

Владимир Владимирович отмечает, что на характер и способности человека его принадлежность к той или иной расе не влияет. Вряд ли она сказывается и на темпераменте.

«Некоторые считают (что само по себе – не факт, а, скорее, результат субъективных впечатлений), что, в отличие от прямолинейных и спокойных русских, татары более шустрые и гибкие. Иногда это неграмотно объясняют смешением с монголоидной расой. Причина, если данное наблюдение верно, может лежать в традициях культуры и образа жизни: жителям степей, которые приняли большее участие в происхождении титар, свойственна подвижность, которая связана с хозяйственной, военной и торговой активностью. Можно также заметить, например, что народы Восточной Европы не любят работать систематически. Например, русские, да и татары, нередко до последнего откладывают работу, а потом всё делают за один день. Китайцы же каждый день понемногу постепенно трудятся и добиваются прекрасных результатов. И дело здесь опять-таки не в расовых различиях. Возможно, эта черта в темпераменте объясняется отложившимися в культуре природными особенностями: в России полгода зима и крестьяне на печке лежали, а потом в течение пяти месяцев у них была «страда». В Китае в некоторых районах люди три урожая в год собирают, поэтому вынуждены ежедневно и систематически трудиться. Кавказцев называют вспыльчивыми и тоже нередко относят это к расовым особенностям. Скорее же это связано с тем, что регион был очень плотно заселён, имела место жёсткая конкуренция за ресурсы с сохранением родового уклада, кровавой мести и под малейшее внешнее нарушение границ и норм рассматривалось как угроза и требовало моментальной реакции.

Несмотря на все внешние отличительные расовые особенности, все люди идентичны по своей природе: мы одинаково любим и одинаково страдаем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах