aif.ru counter
797

Каким будет первый хоспис в РТ. Интервью с Владимиром Вавиловым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 17/09/2013
Потеряв дочь, Владимир Вавилов много лет спасает чужих детей. Фото: из личного архива

Мы беседуем с ним по возвращении из Германии, куда он ездил перенимать опыт: «В Берлине были и в клиниках, привезли лекарства, достигли договорённости насчёт оборудования по линии гуманитарной помощи. Деятельность нашего Фонда идёт по двум направлениям: оказание помощи детям с онкозаболеваниями и другими неизлечимыми болезнями, а во-вторых, хоспис. То и другое - неразделимо».

По кирпичику

- Как появилась идея хосписа?

- Когда в возрасте 5 лет от рака умерла моя дочка Анжела. Она уходила в реанимации, куда меня не допускали. Я тогда подумал, что надо до последней минуты быть рядом со своим ребёнком. Спустя время стал изучать мировой опыт. Не сразу идею об организации хосписа поддержали. Мы пробивали её 7 лет.

- Вы мужественный человек, если смогли перешагнуть через личное горе…

- Спасибо за добрые слова, но не делайте из меня героя. Три года боролся за жизнь своего ребёнка. Не спас. В память о дочке, во имя её, основал Фонд, полностью изменив свою жизнь. Занялся благотворительностью, которая в наше время требует квалификации, постоянного обновления знаний. Наш Фонд почти за 11 лет существования провёл такую работу, которую не всякий потянет. А мы кем только не стали: и проектировщиками, и строителями, и медиками…

- Исключительно на благотворительных началах?

- Исключительно. Стоит Фонду заняться коммерцией, тут же начнутся сбои. Хотя и так то аудит, то проверки… Но наша репутация безупречна.

Справка
Те, кто хочет оказать посильную помощь будущему хоспису, могут сделать это, отправив СМС по номеру 7715, указав в сообщении: Анжела (пробел) сумма.

Средства списываются со счёта телефона. Если на счету остаётся менее 50 руб., пожерт­вование осуществить не удастся. Без комиссии можно перечис­лить деньги через сайт госуслуг - uslugi.tatar.ru (раздел «Благо­творительные фонды»).

- И велик ли объём пожертвований в наше жестокое время?

- Вначале мы работали вообще на общественных началах, не оставляя основной деятельности. Теперь на жизнь хватает, и слава богу! А про время вы верно заметили… Все нынче отгородились железными дверями, в подъезде никто никого не знает, позови на помощь, если беда пришла, никто и не выглянет. Я родился и вырос в коммуналке, все были заодно в любой ситуации. Всё сметено могучим ураганом!

- И всё-таки Фонд существует уже столько лет…

- Душа-то у нормальных людей осталась. И многие, частенько даже анонимно, испытывают потребность творить добро, перечисляя Фонду какие-то суммы.

У нас есть свой сайт в Интернете, где содержатся все сведения о Фонде и его мероприятиях, реквизиты. Средства поступают из различных источников. В том числе и от физических лиц - от рядовых пенсионеров до видных чиновников. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов, например, перечислил нам только что 100 тысяч рублей из личных средств на строительство хосписа, который будет в Казани на ул. Королёва, 67. Республиканские чиновники помогают личными средствами. Нам каждый рубль дорог.

Вера и безверие

- С чего начал ваш Фонд?

- С выездной службы. Спасибо президенту РТ, который подарил два автомобиля. Появилась возможность оказывать помощь неизлечимым больным не только в Казани, но и в радиусе 100-150 км. Две палаты на Королёва открылись в феврале 2012 г. Через них уже прошли более 50 детей. Скончались двое. Хоспис - не дом смерти. Здесь мы продлеваем жизнь без боли и страданий. Содержание одной койки - 2 400 рублей ежедневно (это бюджетные средства). Средний срок содержания - 21 день.

- Велика ли очередь в хоспис?

- 200 детей. Поэтому мы и строим более вместительный стационар, куда будем принимать от 0 до 18 лет. И не только с онкологией, но и с ДЦП, с неврологическими и прочими неизлечимыми заболеваниями. Предусмотрены одно- и двухместные комнаты «мать и дитя», помещения для молений, а также, никуда не денешься, ритуальный зал. После того как построим вторую очередь хос­писа, планируем принимать и взрослых. Первую очередь, если соберём необходимые средства, хотели бы открыть в июле будущего года.

- Вам приходилось плакать?

- Бывало. Иной раз так зажмёт в груди, что…Человек я неверующий, так уж воспитали. Но когда уходила Анжела, все храмы обошёл. Занимаюсь Фондом не для того, чтобы мне «там» воздалось, а чтобы дело доброе сделать тут, в этом мире. Хотя знаю, что память людская коротка, даже в семье... 

Кстати

 

 

Хоспис расположится в Казани, недалеко от парка Урицкого, на территории детского терапевтического санатория.

В первую очередь сдадут приёмный покой, детское отделение на 8 пациентов, состоящее из 8 палат и помещений для дневных процедур, столовую, пищеблок, молитвенные комнаты и траурный блок.

Вторая очередь предусматривает строительство взрослого отделения на 19 пацентов (11 палат), зимнего сада, столовой.

На завершение строительства первой очереди хосписа требуется 154,2 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах