Примерное время чтения: 8 минут
4454

Памяти дочери. Бывший водитель построил первый в Татарстане детский хоспис

Анна Главатских / АиФ-Казань

12 лет назад Владимир Вавилов потерял дочь, а год спустя организовал Фонд помощи онкобольным детям, которых еще можно спасти. В 2002 почти каждый казанец знал о трагедии в семье Вавиловых. Деньги на операцию для Анжелы собирали всем городом. Врачи поставили ребенку диагноз – рак крови, но, к сожалению, девочке не удалось помочь.

Тяжелобольные дети нуждаются в постоянной медицинской помощи, поэтому в 2012 году у Владимира появилась идея создать в Татарстане первый детский хоспис. Фонд им. Анжелы Вавиловой запустил акцию по сбору пожертвований. Деньги перечисляли и известные в России и Татарстане люди, и обычнее пенсионеры, и учителя. Удалось собрать около 100 млн. рублей и построить первую очередь хосписа, которая откроется 1 июня.

Всегда оставался оптимистом

У Владимира неоконченное высшее образование, учился в МГУ на геолога, но по личным причинам закончить не получилось. «Начитался книг, охота было полазать, поискать. Не столько искать даже, сколько романтика дорог», – вспоминает он о своем увлечении геологией.

Судьба у Владимира Вавилова сложилась непростая: первая жена умерла при родах, потом один воспитывал дочку. 12 лет назад не стало второй дочки – Анжелы. Но он не сломался, а благодаря здоровому образу жизни и своему оптимизму стал только сильнее и добрее.

Владимир не пьет, не курит, каждое утро проходит по 5 км. «У меня есть шагомер, в карман его кладу. Где-то семь с половиной тысяч шагов получается, сжигается около 400 калорий. Плюс комплекс упражнений. Есть спорт для заработка, есть для показухи, а я занимаюсь для здоровья», – рассказывает Вавилов. В юности председатель Фонда помощи онкобольным детям занимался боксом, любил, по его словам, креститься гирей.

Когда Анжела болела, они с женой Мариной арендовали автобус и работали вдвоем на нем, зарабатывали на лечение дочери. «Я не боюсь никакой работы. Берусь за все, и все, слава богу, получается», – говорит Владимир.

Фонд имени Анжелы Вавиловой

В 2003 году в Казани был открыт Фонд помощи онкобольным детям.

Рак – болезнь страшная, причины ее не ясны, она может прийти к человеку в любом возрасте. «Плохо то, что онкология молодеет. В больницах сейчас с этим диагнозом много грудничков», – с горечью констатирует Вавилов.

За время существования Фонда волонтеры провели огромное количество различных акций в онкогематологическом стационаре ДРКБ. По инициативе Владимира Вавилова был создан выездной хоспис. Это когда к больному ребенку приезжают прямо домой для оказания медицинской и психологической помощи.

Фото: www.globallookpress.com

Сейчас Владимир Вавилов отдает все свои силы Фонду. «Если хочешь дело сделать хорошо, то берись и делай. А если стараться сделать здесь, там, то ничего не получится. Надо браться за дело и доводить его до конца, красиво доводить, чтобы тебе сзади в спину не плевали», – говорит он.

Дом ангелов почти готов

В 2011 году создатель Фонда имени Анжелы Вавиловой заключил договор с Министерством Здравоохранения Татарстана. Для детского хосписа в Казани выделили две палаты в старом здании санатория.

Первой пациенткой хосписа стала Анжела Грошева из Арского района. Девочка весила всего 30 кг, врачи выявили у пациентки целый ряд болезней, включая детский церебральный паралич.

«Мы с этой болезнью один на один, вдвоем живем дома, мне очень тяжело. А здесь я себя чувствую спокойней, как дома. Сотрудники помогут, подскажут, я сама подучусь. Условия отличные. Поначалу мне с ней было очень трудно, а сейчас я без дочки свою жизнь представить не могу», – рассказала мама девочки Татьяна.

«Сюда попадают инкурабельные (неизлечимые) дети. В больнице лечат с целью вылечить, а паллиатив – это лечение с целью облегчить боль и продлить жизнь», – говорит о пациентах Владимир Вавилов.

Сейчас старый санаторий снесен, на его месте в скором времени начнется стройка второй очереди хосписа для пациентов старше 18 лет.

Хоспис Фото: Официальный сайт Анжелы Вавиловой

В день защиты детей, 1 июня, откроется новое современное здание хосписа – первая очередь. Здесь смогут проходить реабилитацию 20-25 детей, половина на дневном стационаре. На территории площадью 34 сотки отстроили большое современное двухэтажное здание с 12 удобными палатами, комнатой для водных процедур, сенсорной комнатой, игровой. В хосписе будет конференц-зал, который планируют использовать для развития паллиативной медицины в республике.

Хоспис Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

О будущем хосписе Владимир рассказывает долго и подробно, на стройке он проводит все дни, даже выходные.

«Хоспис – такое заведение, где, к сожалению, умирают, – такими словами он начинает экскурсию по хоспису. – Здесь у нас будет прощальная с отдельным входом. Поставим специальную кровать с холодильной установкой, потому что кого-то могут забрать сразу, кого-то через день, кого-то через два-три. Дальше идут молельные, их будет две: православная и мусульманская».

Дальше идем по коридорам хосписа, а Владимир с энтузиазмом поясняет каждое помещение: «В комнате водных процедур будет большой бассейн с 600 форсунками, здесь будет гидромассажная ванна, а тут будет стоять цветной душ. Там будет палата интенсивной терапии, где будут решаться вопросы о продлении жизни или облегчении ухода. Дальше будет сенсорная комната: звездное небо будет, цветовые панели, пол будет играть, ребенок сядет, и просто будет отдыхать».

Комната водных процедур Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Выходим на улицу, Владимир продолжает: «Здесь дорожки сделаем, здесь посадка будет, забор красивый, елки, пихты расти будут. Семь чудес света мы планируем разместить в миниатюре: Кул-Шариф, пирамида Хеопса, Сфинкс. Все для детей».

Этого ничего еще нет, но председатель Благотворительного фонда так все ярко и живописно рассказывает, что картина будущего хосписа встает перед глазами.

Хоспис Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

В дальнейшем содержание детей планируется финансировать в рамках госзаказа. «Во всем мире хосписы финансируются за счет частно-государственного партнерства. Государство вкладывает свою долю, другая часть – из благотворительных пожертвований, потому что этим детям нужна не только каша, но и котлетка к каше», – поясняет Владимир.

Помогать детям, больным лейкемией – теперь смысл жизни Владимира Вавилова. Не так давно в его семью пришло счастье – он стал папой.  А о фонде теперь знают не только в Казани, но и по всей России. Налажены связи с онкоцентрами заграницей. В планах – создать в Татарстане свой банк доноров костного мозга.

РЕКВИЗИТЫ ФОНДА

Наименование:

Общественный благотворительный фонд помощи детям больным лейкемией, Республики Татарстан, имени Анжелы Вавиловой

Почтовый адрес:

420139, РТ, г. Казань, ул. Сафиуллина, дом 50А.

Телефоны:

офис: (843) 268-30-99, (843) 268-30-97,

факс: (843) 268-30-97,

Банковские реквизиты Фонда:

Для перечисления средств в рублях:

р/сч. 407 038 106 000 200 001 98 в «Ак Барс» Банке,

БИК 049 205 805,

ИНН 166 006 44 36,

КПП 165 901 001,

к/сч. 301 018 100 000 000 008 05.

Адрес электронной почты: angela-vavilova@yandex.ru

Адрес сайта: www.angela-vavilova.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах