Примерное время чтения: 8 минут
2274

Быть человеком. Пять историй о том, как казанцы помогают друг другу

Казанцы уверены, что добрых людей в мире больше, чем можно предположить.
Казанцы уверены, что добрых людей в мире больше, чем можно предположить. pixabay.com

Считается, что люди стали равнодушнее к проблемам других. Торопятся на работу, потом домой, стараются заработать денег на новую, лучше предыдущей иномарку. Какое им дело до тех, у кого в жизни случилась беда и ждать помощи не от кого? На самом деле отзывчивых и благородных людей в мире больше, чем можно представить.

Обрести новую семью

Удивительную историю рассказала Юлия Хакимова. Однажды в соцсетях она увидела сообщение о том, что в пункте для лиц без определенного места жительства три года проживает 75-летний полковник Советской армии, которому нужна помощь. Как выяснилось, мужчину зовут Владимир Прошин и четыре года назад с ним произошла беда. В поезде, в котором он ехал из Казахстана в Россию, на него напали хулиганы, ограбили, избили и на ходу выбросили из купе. На перроне его кто-то подобрал (он уже не помнит, кто именно, так как был почти без сознания). Очнулся мужчина спустя 15 суток в больнице с частично ампутированными стопами и пальцами на руке, без одного глаза и сильно поврежденным вторым. Из Москвы неизвестные перевезли его в Казань, где он оказался в пункте для лиц без определенного места жительства.

«Я не могла допустить, чтобы он жил в таких условиях, поэтому забрала в свою квартиру. Теперь он член нашей семьи. Владимир Алексеевич - образованный, грамотный, порядочный человек, работал когда-то в академии. Я и мои дети ухаживаем за ним, а добровольцы помогают нам материально. Благодаря помощи неравнодушных, мы скопили денег для операции на глазах, которая пройдет 23 ноября», - говорит Юлия Хакимова.

После всего произошедшего Владимир не потерял надежду и научился ходить самостоятельно.

Владимир Прошин уже полностью ослеп. Фото: предоставила Юлия Хакимова

«Не надейтесь, что кто-то другой подберет и накормит»

В деревне Ковали Пестречинского района с 2006 года существует приют для животных. Но так его называют только волонтеры. На самом деле это частное хозяйство Фидаиля Утяганова, в котором обитают бездомные собаки. Мужчина признается: несмотря на то, что территория большая, места для животных мало. Казанцы несут собак каждый день, потому как знают, Фидаиль не оставит голодного пса на улице.

«Наверное, меня так воспитали. Я с детства видел, как родители помогали животным. Такова моя гражданская позиция. Я человек и должен вести себя по-человечески», - говорит Фидаиль.

По словам хозяина приюта, в основном пожертвования, на которые существует его хозяйство, поступают не от казанцев, а от жителей Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Парижа. Сейчас приют нуждается больше всего в корме для животных.

«Все деньги уходят на покупку питания собакам. Сегодня на ужин, в общей сложности, ушло 300 литров супа и 4,5 кг корма. Много? По-другому никак сейчас. Дашь меньше - чревато повышением шумового фона, появлением конкуренции за еду, драками и укусами».

Фидаиль отмечает, что собаки в приюте становятся ласковей, спокойнее и счастливее. Поэтому он ни сколько не жалеет, что посвятил свою жизнь животным.

Приют для собак
Фидаиль Утяганов живет вместе со своими собаками, не покидая их надолго. Фото: Предоставлено автором/

Едва не замерзший на дороге

Большой отклик в сердцах казанцев вызвал рассказ 27-летней Любови Забировой, который она опубликовала в соцсетях.

Как вспоминает женщина, в декабре она ехала по трассе, когда заметила человека, шедшего вдоль шоссе в 25-градусный мороз. Водитель с трудом нашла место, чтобы остановиться и подобрать пешехода. Притормозив, с ужасом поняла, что перед ней мальчик лет 13. В машине ребенок рассказал ей, что утром мама послала его из Новопольского, где они живут, в Васильевскую больницу сделать снимок - у мальчика разболелась шея после урока физкультуры. На обратной дороге в переполненном автобусе школьник не заметил свою остановку и, проехав поворот, оказался в Казани. Обратно около 20 км мальчик прошёл пешком, замерзая в своей тоненькой куртке. Любовь Забирова довезла ребенка до дома, а когда увидела, в каких стеснённых условиях живёт семья, решила помочь. 

После публикации этой истории в газете, в редакции «АиФ-Казань» несколько дней не смолкал телефон. Желающих помочь оказалось немало. Люди приносили в редакцию подарки и теплые вещи, которые журналисты подарили семье на Новый год.

Семье Забировых после публикации материала стали присылать подарки. Фото: АиФ

Помощь детям с онкозаболеваниями

2,5 года назад в Казани открылся первый в стране хоспис – это медико-социальное учреждение, в которое попадают дети в тяжелой стадии болезни.  Как правило, больницы от таких пациентов уже отказываются, а в «доме ангелов» дети получают необходимое лечение и оборудование, которое облегчает им жизнь. Кроме того, в хосписах работают волонтеры, которые ухаживают за детьми, учат их лепить, рисовать и играть.

Открыл этот «дом ангелов» Владимир Вавилов. Когда-то он был обычным водителем автобуса, воспитывал маленькую дочь Анжелу. В 2000 году в семью пришло горе. Врачи обнаружили у пятилетней девочки рак крови. Родители боролись за её жизнь три года. На просьбу о помощи откликнулось множество людей. Всем миром собирали деньги на операцию по пересадке костного мозга. Но было слишком поздно.

В память об Анжеле Вавиловой создали фонд помощи детям и их родителям, оказавшимся в такой же ситуации, как они. В 2003 году фонд начал помогать детям с онкологическими заболеваниями. Потом организовал выездную службу, открыл детский хоспис, а затем взрослое отделение. После лечения в хосписе у многих наступает улучшение.

хоспис
Детский хоспис в Казани. Фото: АиФ/ Мария Зверева

Добро возвращается

«Невероятная история произошла со мной, когда я была студенткой, - вспоминает 25-летняя Мария Симонова. - Тогда я училась на 1 курсе в университете и нигде не работала, живя на стипендию и деньги, которые присылали родители. Мои сбережения заканчивались: в кармане лежали последние 500 рублей, рассчитанные на пять дней. С ними я пошла в магазин за продуктами. По дороге увидела бабушку, которая не могла подняться по ступенькам в аптеку.

Я проводила ее до кассы и решила подождать, пока она все купит, чтобы вместе спуститься на улицу.  Но как выяснилось, пожилой женщине необходимо было приобрести лекарство, стоимостью около 400 рублей. Цена медикаментов удивила бабушку и она сказала кассирше, что не может себе позволить.  Не знаю, что со мной тогда произошло, но я достала из кармана свою купюру, отдала фармацевту и выбежала из аптеки, не сказав ни слова. Только потом я подумала, что же буду делать? Денег больше нет, заначки тоже…

Вот тогда со мной и стали случаться чудеса. На следующий же день я нашла на дороге 100 рублей. Учитывая, что деньги на улицах никогда не находила, я очень удивилась. Купюру не взяла, так как родители с детства меня приучили не брать то, что сама не заработала. После случая с бабушкой деньги я продолжаю находить до сих пор. Бывало, что лежали 350 рублей, бывало и 500!», - рассказывает Мария Симонова.

После этой истории девушка уверена, что любое добро, которое ты делаешь людям, обязательно вернется. Главное, чтобы поступок был бескорыстный и от чистого сердца.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах