Картина глазам предстаёт удручающая. Там, где ещё недавно свободно бежала река, а люди отдыхали вместе с детьми, простирается дополнительная прибрежная полоса и развёрнута стройка. Перед забором висит плакат, информирующий, что возводится 7-секционный 5-этажный жилой дом. В дальнейшем здесь будет жилой комплекс «Волжская гавань». Местные жители называют его иначе - гавань для избранных.
Без реки?
Строители на вопросы отшучиваются. Многоэтажка на намытом песке - дело обычное, выстоит. И не одна. А дальше вдоль берега расположатся небольшие коттеджи. Вид будет прямо на Волгу - красота!
Местные жители разводят руками. Всю жизнь любовались на реку, теперь придётся смотреть на чужое жильё. У многих есть лодки, но ближайший выход к воде теперь на следующей остановке. Люди боятся, что скоро останутся без доступа к Волге.
Мы позвонили по указанным на щите телефонам. «Договоры на продажу квартир не заключаются, звоните через месяц, - ответили представители компании-заказчика. - Предварительная стоимость квадратного метра - 45 тыс. руб. Но скорее всего, она поднимется».
Интересный факт: на сайте мэрии Казани указано, что добро на возведение данной многоэтажки в декабре 2012 года получило ООО «СитиСтрой» (номер разрешения - RU16301000-141-ж). Однако строит дом ООО «Бриз».
- «СитиСтрой» - это компания, у которой мы приобрели данный участок, - пояснили в ООО «Бриз». На другие вопросы отвечать не стали. Мол, они же ещё ничего не продают.
Нулевая активность
В Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре пояснили, что обращения по застройке в Аракчине не поступали, а без них проверки не проводятся. В целом, по засыпке Волги жалобы были, однако на момент сдачи номера информации по итогам их рассмотрения нам добиться так и не удалось.
- Невозможно никого призвать к ответу за возникновение незаконных земельных участков, - объясняет Наиля Биктимирова, представитель татарстанского социально-экологического союза. - Говорят, засыпки Волги не было, поднимался уровень суши над уровнем воды. А вопрос соблюдения норм, чтобы от реки до жилья были положенные 30 метров, решается просто - намывается дополнительная суша.
Активисты обращались во всевозможные инстанции, включая федеральные, откуда письма возвращались обратно в республику и город. Недавно на бездействие прокуратуры РТ пожаловались в Генпрокуратуру, ждут ответа.
- Итог истории таков: общепринятыми способами остановить незаконные действия невозможно, - говорит Наиля Биктимирова. - Если бы ещё была поддержка населения! Но с учётом масштабов намыва песка на Волге активность людей практически нулевая. Продолжают борьбу только островитяне Зеленодольского района (дачники, лишающиеся участков). Ситуация показала, как решаются органами власти подобные вопросы. Нарушения просто не замечаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть